Genussland OÖ
Winzer und Wirte trafen sich zum Weindialog
Auf mehr als 100 Hektar wird in Oberösterreich Wein angebaut. Um den heimischen Weinanbau zu stärken, lud das Genussland OÖ erstmals zum gemeinsamen Weindialog.
OÖ. Im Restaurant Waldschänke in Grieskirchen präsentierten acht oberösterreichische Winzer ihren Wein einem Fachpublikum aus Gastronomie und Medien. In gemütlicher Atmosphäre wurde geplaudert, gefachsimpelt und neue Freundschaften geschlossen. Genussland-Obfrau Landesrätin MIchaela Langer-Weninger zog zufrieden Bilanz: "Der oberösterreichische Weindialog hat sein Ziel erreicht, der Beginn einer wunderbaren Freundschaft von Wirten und Winzern in Oberösterreich zu sein." Bei den Winzern kam der Weindialog ebenfalls gut an. "Qualität schafft Freundschaft. Es war interessant und lohnend mit Menschen zu reden, die dieselbe Philosophie haben", betonte Lukas Schiefermair vom Weingut Schiefermair in Kematen an der Krems.
Zur Genussland-Familie zählen mehr als 145 Gastronomiebetriebe und Vinotheken. Als Geschäftsführerin fungiert Margit Steinmetz-Tomala, die bei Themen wie Zertifizierung, Marketing oder Kartenzusammenstellung hilfreich zur Seite steht. Sie stellt das Verbindende in den Vordergrund. "Wir haben so tolle oberösterreichische Weine und kreative, regionalbewusste Gastronomen – die musste man einfach zusammenbringen." Neben den acht Weinbaubetrieben nahmen Vertreter von 30 Gastrobetrieben am ersten Weindialog teil.
Die teinehmenden Weingüter:
- Weingut Aichinger, Hartkirchen
- Weingut Christian, Mehrnbach
- 95 Tage Weinbau Familie Eschlböck, Hörsching
- Weinbau Leo Gmeiner, Perg
- Weingut Stephan und Andrea Greindl, Naarn
- Weingut Armin Kienesberger, Schlüsslberg
- Schiefermair Wein, Kematen an der Krems
- Fruchtveredelung Geschwister Wurm, St. Florian bei Linz
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