Genussland OÖ
Alkoholfreier Genuss aus Oberösterreich im Trend

- Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und das Genussland Oberösterreich vertreten durch Spitzengastronom Klemens Gold, Top-Produzent Maxi Hirschvogel und Genussland-Stabsstellen-Leiterin Birgit Stockinger inszenieren den Trend zu alkoholfreien Getränken unter dem Slogan „No – say wow“.
- Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair
- hochgeladen von Marlene Leitner
Das Genussland Oberösterreich präsentiert sich als Vorreiter im Bereich alkoholfreier Getränke. Mit innovativen Produkten und kreativen Produzenten wird der Trend zu alkoholfreiem Genuss aktiv gestaltet.
OBERÖSTERREICH. Die Nachfrage nach alkoholfreien Getränken wächst weltweit, und Oberösterreich ist bestens aufgestellt, um diesen Trend zu bedienen. Michaela Langer-Weninger, Agrar-Landesrätin und Obfrau des Vereins Genussland Marketing, betont:
„Unsere regionalen Produzenten verbinden Tradition mit Innovation und schaffen neue Genusswelten, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch nachhaltig und gesundheitsbewusst sind.“
Vielfalt und Innovation
Das Genussland Oberösterreich setzt mit 30 innovativen Produkten und 14 spannenden Produzenten ein klares Zeichen für Regionalität und Qualität. Alkoholfreie Getränke sind mehr als ein Ersatz – sie sind ein Statement. Immer mehr Gäste wünschen sich kreative, genussvolle Alternativen zu Alkohol.
„Mit ‚say wow‘ laden wir ein, alkoholfreien Genuss neu zu entdecken – nicht als Verzicht, sondern als mutige Geschmacksexplosion voller Kreativität und Regionalität“, erklärt Birgit Stockinger, Leiterin der Stabsstelle Genussland Oberösterreich.
Einer dieser 14 Produzenten ist Maximilian Hirschvogel aus Thening. Er ist mit seinem Obsthof für die innovativen und regionalen Produkte bekannt. Nun bringt er Abwechslung für Eisteeliebhaber in den Sommer: „tee.best ist unsere Antwort auf die immergleichen Eistees – regional gedacht, radikal frisch und gemacht für eine neue Generation. Entstanden aus dem Wunsch, unsere hohen Qualitätsansprüche in etwas völlig Neues zu gießen – klar im Geschmack, jung und stark im Auftritt.“
Nicht-alkoholische Speisenbegleitung
Klemens Gold ist der Betreiber des Restaurants RAU nature based cuisine in Großraming, das mit einem Michelin Stern und dem Grünen Stern für besonders nachhaltige Gastronomie ausgezeichnet wurde. Seine Küche basiert auf regionalen Zutaten und einem bewussten Umgang mit Ressourcen, was Nachhaltigkeit zu einer gelebten Selbstverständlichkeit macht. Gold hat den Combuchont entwickelt, ein alkoholfreies Getränk, das die Eleganz ausgewählter Tees mit der Reinheit des Kalkalpenwassers vereint. Dieses Produkt ist Ausdruck seines Anspruchs, eine nicht-alkoholische Begleitung auf Augenhöhe mit Wein zu schaffen. Sein Engagement für innovative und nachhaltige Genusskultur macht ihn zu einem relevanten Akteur im Bereich alkoholfreier Getränke.
„Der Anspruch an unsere alkoholfreien Getränke ist ebenso hoch wie jener an unsere Weinauswahl“, erklärt Sternekoch Klemens Gold.
Zukunft des alkoholfreien Genusses
Das Genussland Oberösterreich wird die Entwicklungen mit der begleitenden Social-Media-Kampagne „say wow“ sowie mit gezielten Gastronomieprojekten weiter vorantreiben. So verbindet das Genussland regionale Innovation, Genusskultur und moderne Kommunikation auf inspirierende Weise. Die enge Verbindung zwischen Produzenten und Gastronomen ist das Erfolgsrezept des Genusslandes, um Regionalität neu zu definieren und lebendig zu halten.



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