Spargel
Drittes schwieriges Jahr in Folge für Spargelbauern
Sonniger März, frostige Aprilnächte und fehlende Arbeitskräfte um die wachstumsverfrühenden Wärmefolien anzubringen – dies Faktoren führen zeitlich zu einem „normalen“ Saisonstart für den Spargel.
OÖ. Nach Niederösterreich belegt Oberösterreich mit einer gegenüber dem Vorjahr um zehn Hektar gestiegenen Gesamtanbaufläche von 138 Hektar den zweiten Platz beim österreichweiten Spargelanbau. Dass die Fläche trotz guter Geschäftsaussichten zwischen 750 und 800 Hektar stagniert, begründet Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Waldenberger mit den hohen Lohn- und Lohnnebenkosten für Saisonarbeiter in Österreich.
Mehr als 90 Prozent Direktvermarktung
28 Prozent der Erntemenge in Oberösterreich sind Weißspargel, 72 Prozent des Spargels werden als Grünspargel kultiviert. Die steigende Tendenz des Grünspargels der letzten Jahre setzt sich auch 2022 fort. Derzeit produzieren 19 oberösterreichische Gemüsebaubetriebe Spargel und vermarkten zu mehr als 90 Prozent direkt: „Die größte Bedeutung hat dabei die Direktbelieferung von Gastronomie und Großküchen“, erklärt Landesrätin MIchaela Langer-Weninger.
Drittes „Problemjahr“
Nachdem die Spargelsaison 2020 coronabedingt die pünktliche Einreise vieler Saisonarbeitskräfte verhindert hat, was in Summe ein Ernteminus von ca. 25 Prozent zur Normalernte bedeutete, ergab sich auch 2021 ein ähnlich großer Verlust. Schuld war im Vorjahr die anhaltend nasskalte Witterung bis Anfang Juni in Kombination mit dem Lockdown der Gastronomiebetriebe. Heuer ergeben sich wiederum Probleme durch das Fehlen der aufgrund des Krieges nicht verfügbaren Erntehelfer aus der Ukraine. „Für die Spargelbauernfamilien, welche ukrainische Mitarbeiter beschäftigen, steht somit auch 2022 wieder eine unsichere und herausfordernde Spargelzeit an“, so Waldenberger.
Saison bis Ende Juni
Frischer Spargel ist in Österreich ca. zehn Wochen hindurch erhältlich. Die Haupterntezeit dauert aber durchschnittlich nur acht Wochen und beginnt im Freiland, je nach Witterung, um den 20. April und endet etwa um den 20. Juni.
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