Neue Koordinationsstelle
Mehr Regionalität in Kantinen

Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger setzt auf Regionalität und Bio-Qualität in den Landesküchen. | Foto: Land OÖ/Lisa Schaffner
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In den Landesküchen werden möglichst viele Lebensmittel regional und in Bio-Qualität bezogen. Nun wurde eine Landeskoordinationsstelle für regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung (kurz LaKoSt) eingerichtet.

OÖ. Die LaKoSt wird als erste Anlaufstelle für Küchenleiter und Lieferanten zum Thema regionale Beschaffung dienen und soll auch eine Vorbildwirkung für andere öffentliche Kantinen haben:

„Wir beschäftigen uns im Land Oberösterreich bereits seit einigen Jahren sehr intensiv mit unserem Lebensmitteleinkauf. Als Agrar-Landesrat ist es mir ein großes Anliegen, dass die öffentlichen Küchen durch ihre Einkaufspolitik als Vorbild dienen. Die Küchenleiter und Einkaufsverantwortlichen tragen dieses Bemühen sehr aktiv mit. In diesem Bereich etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen, ist gesamtwirtschaftlich gesehen ein großer Gewinn", so Agrar-Landesrat Max Hiegelberger.

Bindeglied mit Know-How

Um passende Lieferanten zu finden, tragfähige Lieferbeziehungen aufzubauen und auch die Speisepläne entsprechend anzupassen, brauche es viel Know-How. Die Küchenleiter, aber auch die Lebensmittelproduzenten bräuchten auf diesem Weg eine Begleitung.

"Ich freue mich daher sehr, dass sich in der neu eingerichteten LaKoSt nun ein spezialisierter Mitarbeiter genau auf diese Aufgabe konzentrieren kann. Die Abteilung Gebäude- und Beschaffungsmanagement und das Genussland OÖ bringen ihre jeweilige Expertise ein und wirken bei dieser innovativen Einrichtung zusammen“, so Hiegelsberger.

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