Herbstkräuterwanderung
Mit der Herbstkräuterwanderung unter der Führung von Grete Binder eröffnete der Burgenländisch-Ungarische Kulturverein (BUKV) am 25. September die diesjährige Pannonische Kulinarikreihe. Interessierte konnten bei einem Spaziergang entlang des Pinkaufers in Unterwart die Schätze der Natur entdecken. Dabei erhielten sie Tipps zur Verwendung der Herbstkräuter.
Unterwegs begegneten wir solche Heilpflanzen, an denen man nicht einfach vorübergehen kann, so zum Beispiel der Spitzwegerich, der nicht nur gegen Husten, sondern auch als Wundpflaster bei kleineren Verletzungen und Schürfwunden hervorragend hilft. Die Hagebutte ist für ihren Vitamin C-Gehalt bekannt, außerdem wirkt sie harntreibend, blutreinigend und hilft bei Nierensteinen. Der Weißdorn wirkt sowohl herzstärkend als auch blutdruckregulierend. Die Kornelkirsche unterstützt die Widerstandsfähigkeit des Körpers dank seines hohen Vitamin C-Gehalts. Wie wir erfahren haben, ist auch die Berberitze reich an Vitamin C, ihre Frucht schmeckt herb – ist aber genießbar, sodass sie sogar zu Marmelade verarbeitet werden kann. Die frischen Blätter der Giersch können vor der Blüte als Salat oder Eintopf verzehrt werden, der Geschmack der älteren Blätter ähnelt jenem der Petersilie und eignet sich daher eher zum Würzen.
Ein unverzichtbarer Bestandteil des Programms war eine Verkostung, bei dem die Teilnehmer auch Essenzen aus Kräutern probieren konnten. Die Wanderung endete in einem anregenden Gedankenaustausch zum Thema Kräuter.
Die nächsten Veranstaltungen der Pannonischen Kulinarikreihe sind die Weihnachtsbäckerei-Workshops und Buchpräsentation mit Konditorin Irmgard Pomper (17.11.2021 - 16:00 Uhr, 20.11.2011 - 15:00 Uhr) sowie die Weinverkostung mit László Wawrzsák mit im Burgenland bekannten Traubensorten (3. Dezember 2021. – 18:00 Uhr). Anmeldung & 3G erforderlich!
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