Festspiele der Alpinen Küche
Audienz bei ihrer Majestät der Weinkönigin
Bei den diesjährigen Festspielen der Alpinen Küche in der Tourismusregion Zell am See-Kaprun wurde nicht bei den Speisen fürstlich aufgetischt. Auch feine Getränke wurden in Szene gesetzt und zum Verkosten angeboten. So kamen auch Freunde veredelter Trauben voll auf ihre Kosten.
ZELL AM SEE/KAPRUN/NIEDERÖSTERREICH. „Der niederösterreichische Wein passt fantastisch zur alpinen Küche", so Salzburg Land Tourismus Geschäftsführer Leo Bauernberger. Von dieser Aussage konnte man sich am Montag in Zell am See selbst überzeugen. Ein kurzer Blick in die Runde reichte jedoch schon, um klarzustellen, dass daran wohl etwas dran sein dürfte. Das niederösterreichische Weingut Schwerführer & Die Schwertführerinnen und der Winzerhof Ebner wurden also nicht umsonst eingeladen.
Die Schwertführerinnen
Vor Ort sprachen wir bei den Festspielen der Alpinen Küche mit Sigrid Schwertführer. Sie durfte ihr gleichnamiges niederösterreichisches Weingut vor Ort vertreten. Im Gespräch erzählte uns Sigrid, warum der Wein aus dem Flachland so gut zur Kulinarik der Alpen passt und wie es zur Kooperation mit der Alpinen Küche gekommen ist.
„Durch die feinen Geschmäcker von der alpinen Küche eignet sich halt am besten eine exotische Sorte dazu. Da haben wir den perfekten, nämlich den Rotgipfler", erklärt Sigrid Schwertführer.
Zur Kooperation sei es gekommen, weil ihr Wein Rotgipfler Herzstück dieses Jahr Bundessieger geworden ist. Dabei dürfte jedenfalls auch der innovative Zugang des Weinguts eine Rolle gespielt haben. Denn so wie Sigrid erzählt, gibt es wirklich jedes Jahr bei ihnen neue spannende Ideen und Projekte.
Interview mit Sophie I
Mit dem Winzerhof Ebner war auch die diesjährige niederösterreichische Weinkönigin Sophie Hromatka mit dabei. Sie erzählte uns, was man für die Position der Weinkönigin so alles mitbringen muss. Quantitative Fertigkeiten beim Weingenuss reichen jedenfalls nicht aus, so die Expertin.
„Es geht in erster Linie um die Fachlichkeit. Also, wie kannst du den Leuten einen Wein gut beschreiben, sowohl Sommeliers und Gastronomen, als auch jemandem, der einfach gern einen Wein genießt. Man erklärt, was den guten Tropfen ausmacht und was dahintersteckt."
Sophie Hromatka, Niederösterreichische Weinkönigin
Bei den Festspielen der Alpinen Küche wurde nicht nur der niederösterreichische Wein von Sophie präsentiert. Sie nutzte die Gelegenheit eigenen Angaben zufolge auch um sich kulinarisch weiterzubilden und um spannende Digestive kennenzulernen.
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