Brot und Gebäck in Theorie und Praxis
Die heimische Gastronomie bietet einige Zusatzqualifikationen wie zB Sommelier/e, Käsekenner/in, Kaffeeexperten/in an. Auch zum Thema Brot und Gebäck ist eine weitere Zusatzqualifikation in Planung, nämlich der/die Brot- und Gebäcksommelier/e.
In Kooperation mit den Tourismusschulen Salzburg hat die Firma Resch und Frisch kürzlich die angehenden Touristiker/innen des Schulstandortes Bramberg in das weite Spektrum „Brot und Gebäck in Theorie und Praxis“ eingeführt.
Im ersten Teil hat Frau Mag. Karin Baumgartner, Marketing-Projektmanagerin der Fa. Resch und Frisch, die Bramberger Schüler/innen über:
• Verschiedene Getreidesorten
• Aufbereitung des Getreidekorns (vom Korn zum Mehl)
• Ernährungsphysiologische Bedeutung
• Stellenwert von Brot und Gebäck in der Ernährung früher und heute
• Aktuelle Trends bei Backwarenerzeugnissen (glutenfreie Brote, Brote mit wertvollen Inhaltsstoffen, alte Brotsorten neu entdeckt)
Informiert.
Anschließend folgte die Brot- und Gebäckverkostung:
In Kleingruppen lernten die Schüler/innen, wie man Brot und Gebäck fachlich richtig verkostet. Dazu zählen die optischen Prüfung und die sensorische Kontrolle des Gebäcks. Die Verkostungsergebnisse wurden notiert und gemeinsam verglichen - der Reigen reichte von klassischen Brotsorten bis hin zu Spezialbroten.
Dipl.-Päd. Petra Mösenlechner MSc, Fachvorständin
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