BROTRECYCLING IM OBERPINZGAU
Da viel zu viel Brot im Restmüll landet, wollte Herr Peter Hofer die Idee eines Brotrecyclingsystems in die Realität umsetzen. Herr Hofer vermietet Ferienwohnungen und –Häuser in Königsleiten und Hochkrimml, dort hat er auch die Idee von einer Reinigungskraft aufgegriffen.
Aus zeitlichen Gründen hat er sich an die Tourismusschule Bramberg gewandt, um sich Unterstützung zu holen. Die Tourismusschule Bramberg hat einen Schwerpunkt für Nachhaltigkeit, deshalb eignet sich die Zusammenarbeit mit einem solchen Projekt sehr gut.
Sofort waren drei Schülerinnen der Maturaklasse begeistert und nahmen Kontakt mit Herrn Hofer auf. Das Brotrecyclingsystem wird von Julia Rieger aus Großarl, Anna Windhofer aus Abtenau und Ulrike Ellmer aus Wagrain, als Maturaprojekt umgesetzt. Durch den Krimmler Bürgermeister Erich Czerny findet das Team große Unterstützung.
Das Projekt läuft unter dem Namen „Second Bread – Brotrecyclingsystem“. Durch großes Engagement aller Beteiligten des Projektes, startete am 20. Dezember 2012 die Testphase. Es wurden in Krimml, Hochkrimml und Königsleiten erste Sammelbehälter an den Recyclinghöfen aufgestellt. Das Sammelsystem wurde von der Bevölkerung gut angenommen.
Außerdem werden zweisprachige Flyer verteilt und in Kürze kann man sich auch auf einer Homepage Informationen einholen. Es wird auch mit der Polytechnischen Schule in Mittersill zusammengearbeitet, dort wird ein professioneller Sammelbehälter gebaut. Ein großes Ziel des Projektteams wäre es, dass weitere Regionen das Projekt mit Begeisterung übernehmen.
Das Sammelsystem funktioniert folgendermaßen:
1. Altbrot sammeln und sorgfältig trocknen lassen
2. Brot zu den Sammelstellen bringen (Recyclinghöfe)
3. Brot ohne Verpackung in die bereitgestellten Tonnen (Aufschrift und Logo von „Second Bread“) einwerfen
4.Landwirte holen periodisch das Altbrot aus den Containern ab und verfüttern es an Tiere
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