BROTRECYCLING IM OBERPINZGAU

v.l. Peter Holleis, Ulrike Ellmer, Julia Rieger, Anna Windhofer, Peter Hofer und Erich Czerny
2Bilder
  • v.l. Peter Holleis, Ulrike Ellmer, Julia Rieger, Anna Windhofer, Peter Hofer und Erich Czerny
  • hochgeladen von Viktoria Kaserer

Da viel zu viel Brot im Restmüll landet, wollte Herr Peter Hofer die Idee eines Brotrecyclingsystems in die Realität umsetzen. Herr Hofer vermietet Ferienwohnungen und –Häuser in Königsleiten und Hochkrimml, dort hat er auch die Idee von einer Reinigungskraft aufgegriffen.

Aus zeitlichen Gründen hat er sich an die Tourismusschule Bramberg gewandt, um sich Unterstützung zu holen. Die Tourismusschule Bramberg hat einen Schwerpunkt für Nachhaltigkeit, deshalb eignet sich die Zusammenarbeit mit einem solchen Projekt sehr gut.

Sofort waren drei Schülerinnen der Maturaklasse begeistert und nahmen Kontakt mit Herrn Hofer auf. Das Brotrecyclingsystem wird von Julia Rieger aus Großarl, Anna Windhofer aus Abtenau und Ulrike Ellmer aus Wagrain, als Maturaprojekt umgesetzt. Durch den Krimmler Bürgermeister Erich Czerny findet das Team große Unterstützung.

Das Projekt läuft unter dem Namen „Second Bread – Brotrecyclingsystem“. Durch großes Engagement aller Beteiligten des Projektes, startete am 20. Dezember 2012 die Testphase. Es wurden in Krimml, Hochkrimml und Königsleiten erste Sammelbehälter an den Recyclinghöfen aufgestellt. Das Sammelsystem wurde von der Bevölkerung gut angenommen.

Außerdem werden zweisprachige Flyer verteilt und in Kürze kann man sich auch auf einer Homepage Informationen einholen. Es wird auch mit der Polytechnischen Schule in Mittersill zusammengearbeitet, dort wird ein professioneller Sammelbehälter gebaut. Ein großes Ziel des Projektteams wäre es, dass weitere Regionen das Projekt mit Begeisterung übernehmen.

Das Sammelsystem funktioniert folgendermaßen:

1. Altbrot sammeln und sorgfältig trocknen lassen
2. Brot zu den Sammelstellen bringen (Recyclinghöfe)
3. Brot ohne Verpackung in die bereitgestellten Tonnen (Aufschrift und Logo von „Second Bread“) einwerfen
4.Landwirte holen periodisch das Altbrot aus den Containern ab und verfüttern es an Tiere

Wo: Tourismusschule Bramberg, 5733 Bramberg am Wildkogel auf Karte anzeigen
v.l. Peter Holleis, Ulrike Ellmer, Julia Rieger, Anna Windhofer, Peter Hofer und Erich Czerny
Logo - Second Bread Brotrecycling
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

3 Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.