Köstliches Brot - im Holzofen gebacken
Der Holzbackofen einer Schule ist ein erfolgreiches Beispiel für ein Kleinprojekt mit Leader-Förderung.
SAALFELDEN. Pizza und Schweinefleisch im Brotbackofen - in der HBLW Saalfelden ist das eine inzwischen gut bewährte Technik. Vor einem Jahr wurde der Brotbackofen von Schülern der HTL gebaut. (Es handelt sich um ein gefördertes Leader-Projekt, siehe Bericht Leader Förderungen). Seither wurde viel herumprobiert, wie Waltraud Galle, diplomierte Fachlehrerin für Ernährung, berichtet. Die richtige Temperatur und der Sauerteig erfordern gutes Gespür. Das Brot schmeckt jetzt ausgezeichnet.
"Wir sollten uns das Brot als Hausmarke der HBLW patentieren lassen", scherzt Fachvorstand Margit Brauneder. Die Hitze des Holzofens wird zudem perfekt ausgenutzt. Er wird auf 300 Grad aufgeheizt, dann kommt als erstes Pizza ins Rohr. Wenn die Temperatur gesunken ist, wird das Brot gebacken. Zu guter Letzt wird mit der Resttemperatur ein köstlicher Schweinebraten gegart.
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