Backen für Ostern
Osterhaserl aus Germteig
Osterfrühstück
Wir zeigen euch heute ein Rezept, das eigentlich ganz leicht nachzumachen ist. Der Teig braucht Zeit zum Gehen und dann braucht es etwas Geduld beim Ausformen. Zu Ostern sind die Haserl dann ein Blickfang am Frühstückstisch. Nicht nur Kinder freuen sich, wenn so ein süßes Häschen vom Teller lacht.
Zutaten für 12 Häschen:
500 g Mehl, 1 TL Salz, 1/2 Würfel Germ, 200 g Milch (lauwarm), 60 g Zucker, 70 g Butter (weich bis flüssig), 1 ganzes und 1/2 Ei, 1/2 Ei zum Bestreichen - (das zweite Ei aufschlagen und versprudeln, die Hälfte für den Teig, die andere Hälfte aufheben zum Bestreichen)
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Auf den Rand das Salz streuen, die Germ in die Vertiefung bröseln, etwas Zucker auf die Germ streuen. Einen Teil der Milch über die Germ gießen und die Germ mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dann die restliche Milch, den verbliebenen Zucker, die weiche Butter und die Eier dazu geben. Alles miteinander zuerst verrühren, dann sehr gut zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt rasten lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert je nach Raumtemperatur ca. eine Stunde.
Danach in 12 Teile teilen und aufschleifen. Während dem Ausarbeiten die Teiglinge zudecken, damit der Teig geschmeidig bleibt. Ein Teil nehmen und ca. zwei Drittel abstechen, zu einem Strang formen und wie eine Schnecke einrollen. Gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vom verbliebenen Teil ein kleines Stück abstechen und für das Schwanzerl rund formen. Den Rest oval ausformen und mittig bis über die Hälfte einschneiden. Als Kopf mit Ohren auf den Körper setzen.
Die fertigen Häschen mit Ei bestreichen und nach Lust und Laune verzieren, z. B. mit Rosinen, Hagelzucker, Mandeln... Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Gutes Gelingen wünscht
Renate Zitz aus Eben
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