Grillen ohne Unfall
Sicherheitstipps für die Grillsaison
Die ersten wärmeren Tage sind da, was bedeutet: Der Griller will angeheizt werden. Damit nur die köstlichen Koteletts in Erinnerung bleiben, hier ein paar Tipps von der Feuerwehr.
REGION. Der Untergrund ist das A und O beim Grillen: feuerfest und eben sollte er sein, damit der Griller kippsicher steht. "Billige Griller sind oftmals nicht sehr stabil, weshalb hier besonders darauf geachtet werden sollte, dass dieser gut steht", rät Bernhard Lautner, Abschnittssachbearbeiter Vorbeugender Brandschutz. Ist das Feuer einmal entfacht, sollte man den Griller nicht mehr verschieben.
Rauchbildung
Der Sonnenschein lockt zum Grillen auf die Terrasse oder den Balkon, manchmal ist die Sonne dann doch etwas zu viel und man wird verlockt einen Sonnenschirm über dem Grillplätzchen aufzustellen. Der Sonnenschirm würde den Rauch vom Abziehen verhindern.
Feuer entfachen
Es sollte nur handelsübliche Grillkohle verwendet werden. Feste Anzündhilfen (Anzündwürfel) sind am sichersten. Auf keinen Fall Benzin oder andere brennbare Flüssigkeiten auf die bereits glühende Kohle gießen, da dies zu einer Stichflamme führen kann. Auch die Windrichtung und vor allem Stärke müssen beachtet werden. Sollte zu starker Wind gehen, den Griller am besten ablöschen, da Funkenflug zu Umgebungsbrand führen kann.
Ablöschen nicht vergessen
Sollte der Grill zu kalt werden, könnte man denken, man legt einfach nochmal Kohle nach - keine gute Idee. "Hier entstehen schädliche Gase. Nur Kohle mit einer weißen Ascheschicht ist zum Grillen geeignet und hat die richtige Temperatur für ein gleichmäßiges Braten", so Bernhard Lautner. Außerdem wird empfohlen Grillschalen zum Auffangen von herab tropfenden Fett zu verwenden, da das Fett spritzen und zu Verbrennungen führen könnte. Aber auch der entstehende Rauch ist ungesund und kann Krebs erregen. Haben alle genug Koteletts und Bratwürstel gegessen, sollte die Glut mit Wasser abgelöscht werden.
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