Gesund in den Frühling starten
Diätologin gibt Tipps für eine gesündere Ernährung

Kasper Füchsl veröffentlichte im Oktober 2021 ihr Kochbuch ,,Genussvoll die Welt retten". | Foto: Foto: Christina Baiereder
  • Kasper Füchsl veröffentlichte im Oktober 2021 ihr Kochbuch ,,Genussvoll die Welt retten".
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Andrea Kasper-Füchsl ist Diätologin aus St. Martin. Vor kurzen veröffentlichte sie ihr erstes Kochbuch ,,Genusvoll die Welt retten" mit vielen gesunden vegetarischen und veganen Gerichten. Die zweifache Mutter verriet im Gespräch mit der BezirksRundSchau wertvolle Tipps für eine gesündere Ernährung.

ST. MARTIN. Der Frühling ist die ideale Zeit, um dem Wunsch nach einem Neustart und einem bewussteren Lebensstil nachzukommen. ,,Zunächst einmal ist es wichtig, die aktuellen Essgewohnheiten zu beobachten. Das funktioniert am besten, wenn man ein Ernährungstagebuch führt, in dem man alles aufschreibt, was man gegessen hat", erklärt die Diätologin. Anhand des Ernährungstagebuchs kann dann jede Mahlzeit genau unter die Lupe genommen und überlegt werden, was man eventuell verbessern könnte.

"Besonders, wenn es um eine Gewichtsabnahme geht, lohnt es sich das Thema 'Snacking' im eigenen Tagesablauf zu hinterfragen. Damit sind kleine Mahlzeiten und Snacks zwischendurch gemeint", so Kasper-Füchsl. Auf den Zuckerkonsum müsse man laut der St. Martinerin auch ein besonderes Augenmerk legen: ,,Laut der WHO sollen nur maximal 10 Prozent der Nahrungsenergie vom Zucker kommen. Das sind bei einem Erwachsenen maximal 50 Gramm pro Tag. Bei Kindern sind es lediglich 5 Prozent, also maximal 25 Gramm pro Tag", berichtet die Diätologin.

"Tellerprinzip" im Alltag nutzen

Kasper-Füchsl rät, den Teller bunt zu gestalten: Die Hälfte des Tellers dürfe aus Obst und Gemüse bestehen. Je ein Viertel der zweiten Hälfte sollten Beilagen, also Kohlenhydrate und Eiweiß ausmachen. "Vollkornnudeln, Haferflocken, Getreide und Kartoffeln machen satt und versorgen uns mit Ballaststoffen. Eiweiß kann nicht nur in Form von Fleisch und tierischen Produkten zu sich genommen werden, es gibt viele pflanzliche gesunde Alternativen wie beispielsweise Linsen, Hülsenfrüchte, Tofu oder Bohnen."

"Fleisch sollte in der Regel nur in Maßen konsumiert werden, nicht nur unserer Gesundheit sondern auch der Umwelt zuliebe", ergänzt Kasper-Füchsl. Viele gesunde und leckere Rezepte für jeden Tag findet man im Kochbuch der Diätologin. Dieses ist auf ihrer Website unter proernaehrung.at zu finden.

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