Grana Granit vom Loisnhof
Grana Granit – Der Mühlviertler Extra-Hartkäse ist auf dem Markt

- Christian Stöbich in seiner Schatzkammer. Etwa 50 Laibe "Grana Granit" hat er am Loisnhof auf Lager.
- Foto: Karin Bayr
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Was lange ruht, ist jetzt gut – der erste "Parmesan" aus dem Mühlviertel ist fertig und kommt in den Verkauf.
SARLEINSBACH. Im Sommer 2022 haben die Bio-Heumilchbauern Christian und Sandra Stöbich ein Experiment gewagt – nun wird sich zeigen, ob es gelungen ist. Die BezirksRundSchau berichtete bereits. "Es schaut gut aus. Wir können mit unserem Grana Granit in dieser Woche in den Verkauf gehen", sagt Käser Christian. In einem Leaderprojekt versucht er, einen Vollmilch-Extra-Hartkäse herzustellen, der dem italienischen Original ähnelt. "Es soll keine Kopie werden, sondern wir machen unser eigenes Produkt", erklärt er.
Schatzkammer am Loisnhof
Er öffnet für die BezirksRundSchau seine Schatzkammer. Etwa 50 Käselaibe hat er auf Lager. Jede Woche hat er – eineinhalb Jahre lang – neuen Käse fabriziert, die 15 bis 20 Kilogramm schweren Laibe gepflegt, sie mit Leinöl eingestrichen und gewendet. "Ich musste dabei auch Lehrgeld zahlen. Es hat sich herausgestellt, dass das Käsen im Sommer einfacher ist als im Winter – Extra-Hartkäse ist sehr temperaturanfällig. Leider sind welche auch nichts geworden", plaudert er ehrlich aus dem Käseralltag: Eine Ressourcen- und Geldverschwendung, schließlich stecken in jeder Charge etwa 500 Liter Milch, gemolken bei seinen Kühe drinnen. Doch, gottseidank, ist meistens alles glatt gelaufen. "Das Reifen im Keller funktioniert perfekt, er riecht schon fein, der wird Bombe, GRANAdios", ist der innovative Heumilchbauer überzeugt. Jetzt kann die Stöbichs selbst eine Lieferverzögerung bei der Verpackung nicht mehr bremsen.
Da stecken viel Milch und Arbeit drinn'
Und alle Feinspitze warten schon sehnsüchtig darauf, sich eine Scheibe abschneiden zu können. Besser gesagt ein Stück, denn der Grana Granit wird vorerst im Ganzen, etwa 200 Gramm schwer, abgepackt. "Später soll es ihn auch gerieben geben und wir hoffen, unsere neue Spezialität nun laufend und in weiteren Geschäften anbieten zu können", erklärt Stöbich. Vorerst wird es den Grana Granit bei Eurospar Jauker in Aigen-Schlägl und bei Spar Jetschgo in Sarleinsbach geben. Dort gibt es schon bisher Bio-Heumilch und Hartkäse vom Loisnhof. Auch Gastronomen haben schon Interesse bekundet. "Hoffentlich ist genug für alle da", lacht Stöbich. Er freut sich auch, den Genießern mit seinem Käse eine heimische Alternative, ohne lange Transportwege, anbieten zu können. Und er selbst? "Spätestens zu Silvester werden wir eine Flasche Wein köpfen und den Grana Granit dazu genießen." Ein guter Lohn für die harte Arbeit.
Mehr dazu: loisnhof.at




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