Ab-Hof-Messe Wieselburg
Rohrbacher Direktvermarkter holten wieder Medaillen

- Acht Medaillen gab es für die Familie Gruber aus Niederwaldkirchen.
- Foto: Gruber
- hochgeladen von Sarah Schütz
Bei der Ab-Hof-Messe Wieselburg konnten auch die Direktvermarkter aus dem Bezirk Rohrbach mit ihren Produkten punkten.
WIESELBURG, BEZIRK ROHRBACH. Oberösterreichs Direktvermarkter stellten auch in diesem Jahr bei den Produktprämierungen für bäuerlich produzierte Lebensmittel auf der Ab Hof-Messe Wieselburg ihr hohes Qualitätsniveau unter Beweis. „Insgesamt wurden 120 Bundessieg-Trophäen vergeben. Davon gingen 32 nach Oberösterreich. Bei den Goldenen Birnen und Goldenen Stamperln gingen 22 von 77 verliehenen Trophäen an die oberösterreichischen Direktvermarkter. Das bedeutet, dass die oberösterreichischen Most-, Saft- und Edelbrandproduzentinnen und -produzenten die Konkurrenz nicht scheuen brauchen und sie im Vergleich mit den anderen Bundesländern hervorragend abschneiden“, freut sich Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ.
Acht Medaillen für Niederwaldkirchner
Erfreut zeigt sich auch die Brennerei Hauder aus Niederwaldkirchen: Wie schon in den vergangenen Jahren konnte Familie Gruber acht Edelmetalle mit nach Hause nehmen. Gold gab es für den Gerstenwhisky „Old Hauder“, den Roggenwhisky „Rye Gelica“ und den klaren Zirbenbrand. Doch nicht nur mit Bränden konnte die Brennerei Hauder die Jury überzeugen, sondern auch mit einer alkoholfreien Spezialität: Der „Zirbenzapfen Sirup“ wurde mit Gold prämiert. Weiters wurden auch der Speckbirnbrand und der Apfelbrand „Roter Boskoop“ mit Silber ausgezeichnet. Bronze erzielten der Roggenbrand und der Ingwer-Melisse Sirup.
Haslacher freuen sich über Auszeichnungen
Auch die Stadlbrennerei Dexheimer aus Haslach konnte bei der Messe Erfolge erzielen: Gold gab es für den Zwetschkenbrand sowie für den Bierbrand aus gerettetem Bier. "Wir haben die Proben auch bei der Destillata eingereicht und hoffen, auch bei dieser wieder erfolgreich zu sein", sagen die Haslacher.
Öle und Fleischprodukte räumten ab
Die Mühlviertler Ölmühle Koblmiller in Haslach war auch erfolgreich: Das Rapsöl und das Leinöl kaltgepresst wurden mit Gold prämiert, Silber gab es für das Leinöl und Bronze für Leindotter- und Marillenkernöl. Vier Auszeichnungen gingen an Farmgoodies aus Niederwaldkirchen: Das Bio Sonnenblumenöl und das Bioleindotteröl wurden vergoldet und für Bio Leinöl und Mohnöl gab es Bronze. Gold für den Kareespeck und Mühlviertler Rohschinken sowie Silber für das Rib Eye und das Bauernbrot gab es für den Gasthof Haudum in Helfenberg.
Sieben Medaillen für Hofkirchner
In der Kategorie "Speckkaiser" holte sich Fleischer Rainer Binder aus Hofkirchen sieben Medaillen. Gold gab es für die Kärntner Hauswürstel, die Chorizo, die Wurst „Scharfe Hofkirchnerin“ und die Blutwurst. Der Mühlviertler Bauchspeck, der Mühlviertler Karreespeck und die Boxer holten Silber.
Weitere Preisträger aus dem Bezirk
Johann Mörzinger aus Altenfelden erhielt Bronze für den Speckbirnenbrand
Reinhold Leidinger aus St. Martin holte Silber für den Bauchspeck und den Karreespeck
Martina Pöcherstorfer aus Sarleinsbach erhielt Gold für ihre Dinkel Spiralnudeln.




Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.