Schritt-für-Schritt
Die Ostereier werden heuer natürlich gefärbt

Die dunklen Eier sind mit Zwiebelschalen gefärbt, die helleren mit schwarzem Tee. Das Muster stammt von Blättern junger Pflanzen. | Foto: sm
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  • Die dunklen Eier sind mit Zwiebelschalen gefärbt, die helleren mit schwarzem Tee. Das Muster stammt von Blättern junger Pflanzen.
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Ostereier lassen sich zu Hause auf ganz natürliche Weise mit Zwiebelschalen und Tee färben. Dazu braucht es nicht viel. Mit wenig Aufwand, ohne Chemie, dafür mit Spaß lassen sich die Ostereier schnell und einfach färben.

Bald ist Ostern. Eier färben - als Beschäftigung mit der Familie oder als tolles Geschenk, machen viel her. | Foto: sm
  • Bald ist Ostern. Eier färben - als Beschäftigung mit der Familie oder als tolles Geschenk, machen viel her.
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SALZBURG. Man sieht sie jetzt an jeder Ecke: gekochte, bunte Ostereier. Wer so ein Osterei zu Hause färben möchte, dem stehen verschiedene Mittel zur Verfügung. Ob Stifte, Pulver oder Flüssigfarbe – bunt ja, aber auch immer eine "Patzerei". Mit folgender Methode verursacht man garantiert kein großes Chaos und natürlich ist sie auch für Kinder geeignet.

Mit Tee und Zwiebeln Ostereier färben

Für die natürlichen Eier werden im Vorfeld Zwiebelschalen gesammelt. Diese werden in einem Topf mit Wasser auf den Herd gestellt und gekocht, sodass sich das Wasser verfärbt.

Bevor man mit dem Färben beginnt, werden die zuvor gesammelten Zwiebelschalen in einem Topf mit Wasser zum Kochen gebracht. Man kann auch violette Zwiebelschalen hinzugeben. | Foto: sm
  • Bevor man mit dem Färben beginnt, werden die zuvor gesammelten Zwiebelschalen in einem Topf mit Wasser zum Kochen gebracht. Man kann auch violette Zwiebelschalen hinzugeben.
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Neben Zwiebelschalen eignet sich auch schwarzer Tee – lose oder im Beutel – als Färbemittel. Man bringt die Zwiebelschalen in einen Topf mit Wasser zum kochen und gibt einen Schuss Essig hinzu.  | Foto: sm
  • Neben Zwiebelschalen eignet sich auch schwarzer Tee – lose oder im Beutel – als Färbemittel. Man bringt die Zwiebelschalen in einen Topf mit Wasser zum kochen und gibt einen Schuss Essig hinzu.
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Das Gleiche kann man separat mit schwarzem Tee machen. Für die "Schablonen" eignen sich Gräser und Blätter junger Pflanzen, die man mit Wasser auf das rohe Ei "klebt".

Blätter von Farn und Löwenzahn ergeben ein tolles Muster. Auch die Blüte eines Gänseblümchens sieht hübsch aus. Die starren Efeu-Blätter sind nur bedingt zu verwenden. Am besten sammelt man die Gräser kurz vor dem Färben, da sie sonst welken. | Foto: sm
  • Blätter von Farn und Löwenzahn ergeben ein tolles Muster. Auch die Blüte eines Gänseblümchens sieht hübsch aus. Die starren Efeu-Blätter sind nur bedingt zu verwenden. Am besten sammelt man die Gräser kurz vor dem Färben, da sie sonst welken.
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Gerade junge Pflanzen eignen sich gut zum Färben. Man taucht sie ins Wasser und drückt die Blätter und Gräser ans Ei. | Foto: sm
  • Gerade junge Pflanzen eignen sich gut zum Färben. Man taucht sie ins Wasser und drückt die Blätter und Gräser ans Ei.
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Danach drückt man mit Strumpfhosenstoff die Blätter fest und verpackt das Ei. Mit der Schere kann man den wegstehenden Stoff etwas stutzen.

Vorsichtig wird die mit den Händen gedehnte Strumpfhose über die Blätter gezogen und mit einer Schnur verschlossen. Zieht man den Stoff der Strumpfhose zu schnell zu, kann es passieren, dass sich einzelne Blätter verdrehen. Diese kann man aber mit einem Zahnstocher durch den dünnen Stoff schön an die Schale des Eis streichen.  | Foto: sm
  • Vorsichtig wird die mit den Händen gedehnte Strumpfhose über die Blätter gezogen und mit einer Schnur verschlossen. Zieht man den Stoff der Strumpfhose zu schnell zu, kann es passieren, dass sich einzelne Blätter verdrehen. Diese kann man aber mit einem Zahnstocher durch den dünnen Stoff schön an die Schale des Eis streichen.
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Nun den überstehenden Stoff der "verpackten" Eier etwas zuschneiden und ab ins kochende Wasser. Die Eier sollten gute zehn Minuten im Wasser kochen.  | Foto: sm
  • Nun den überstehenden Stoff der "verpackten" Eier etwas zuschneiden und ab ins kochende Wasser. Die Eier sollten gute zehn Minuten im Wasser kochen.
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Danach werden die Eier im Topf mit Zwiebelschalen und/oder Tee gute zehn Minuten gekocht. Zum Schluss das Ei mit Öl oder einer Speckschwarte polieren.

Sind die Eier gekocht, kann man sie aus dem Wasser fischen und abschrecken. Vorsichtig mit der Schere den Stoff aufschneiden, das Ei herausholen und kurz säubern. Mit einer Speckschwarte kann man die Schale polieren, man kann das Ei aber auch mit Öl einreiben.  | Foto: sm
  • Sind die Eier gekocht, kann man sie aus dem Wasser fischen und abschrecken. Vorsichtig mit der Schere den Stoff aufschneiden, das Ei herausholen und kurz säubern. Mit einer Speckschwarte kann man die Schale polieren, man kann das Ei aber auch mit Öl einreiben.
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Mit welchen Farben verschönerst du Ostereier?

Woher die Ostereier kommen

Zu Ostern feiern Christen Jesu Auferstehung von den Toten. Rund um das Osterfest gibt es zahlreiche Bräuche, wie das Palmbuschenbinden oder eine Osterkerze zu gestalten. Der Brauch, die Eier zu färben, geht auf die Strenge der Fastenzeit zurück, in der man keine Eier essen durfte. Um diese Eier länger haltbar zu machen, kochte man sie und malte sie bunt an, um sie von den rohen Eiern zu unterscheiden.

Die dunklen Eier sind mit Zwiebelschalen gefärbt, die helleren mit schwarzem Tee. Das Muster stammt von Blättern junger Pflanzen. | Foto: sm
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