Einfache Rezepte
Schnell gebacken und gesund: das Dinkelvollkornbrot
Passend zu unserem Themenschwerpunkt Gesundheit hat Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim, wieder ein sehr einfaches Rezept parat. Das Dinkelvollkornbrot ist schnell gebacken und man hat damit die ganze Woche ein gesundes Brot für ein ausgewogenes Frühstück.
SIEZENHEIM. Für das Dinkelvollkornbrot von Ernährungstrainer Michaela Rohrmoser braucht man folgende Zutaten:
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 50g Sonnenblumenkerne
- 50g Kürbiskerne
- 1 Würfel Hefe
- 500ml lauwarmes Wasser
- Apfelessig
- 10g Salz
- 2 TL Brotgewürz
So lauft die Zubereitung ab
- Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform gut einfetten.
- Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne miteinander vermischen und eine Handvoll davon in die Form streuen.
- Den Hefewürfel in das lauwarme Wasser hineinbröseln und solange verrühren, bis sich der Würfel aufgelöst hat.
- Mehl mit den Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen vermischen. Salz, Brotgewürz und Apfelessig dazugeben.
- Alles gut miteinander verkneten und dann in die Kastenform füllen.
- Das Brot wird nun für 45 Minuten gebacken.
- Ist das Brot fertig gebacken, aus der Kastenform stürzen und gut abkühlen lassen.
Einige Vorteile des Dinkelvollkornbrot: es ist sehr gut verträglich und das Vollkornbrot liefert eine hohe Vielfalt an Vitalstoffen wie beispielsweise Magnesium, Zink, Kalium und Eisen. Dinkel punktet mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren.
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