In den Topf g'schaut
Vier Köche, ein Weihnachtsmenü - Das Dessert
Das Weihnachtsmenü 2021 wird präsentiert von den vier Köchen Moritz Maier, Didi Maier, Andreas Döllerer, Viktoria Fuschlberger und dem Sommelier Alexander Koblinger. Eine kulinarische Mini-Serie des Magazin STADTNAH SALZBURG in vier Teilen.
Das Dessert nach Viktoria Fuschlberger
SALZBURG. Das Weihnachtsessen im Kreis der Familie und mit Freunden hat seinen besonderen Flair. Für die Leser des Magazin STADTNAH haben vier Köche und ein Sommelier gemeinsam ein Weihnachtsmenü zusammengestellt.
- Die Vorspeise "Gegrillte Jakobsmuscheln" nach Moritz Maier HIER
- Der Zwischengang "Hühnersuppe mit individuellen Beilagen" nach Didi Maier HIER
- Der Hauptgang "Burgunder Rindsbraten" nach Andreas Döllerer HIER
- Das Dessert "Buchteln mit Vanillesauce" nach Viktoria Fuschlberger
Getränketipps des Master Sommelier Alexander Koblinger
Die beiden Haubenköche Andreas Döllerer und Didi Maier haben gemeinsam mit den aufstrebenden Koch- und Backtalenten Moritz Maier und der Zuckerbäckerin Viktoria Fuschlberger ein Menü das zum Nachmachen anregen soll, zubereitet.
Damit jeder Gang richtig abgerundet wird, gibt es für jeden Gang eine Weinempfehlung von Österreichs Vorzeige Master Sommelier Alexander Koblinger.
Buchteln in Vanillesauce
nach Viktoria Fuschlberger
Die Zuckerbäckermeisterin Viktoria Fuschlberger (28) ist eine Meisterin der Süßspeisen und Naschereien. In ihrer Konditorei Viktoria Zuckerbäckerei in Hallein entstehen auf Vorbestellung Tortenkreationen, die nicht nur toll aussehen, sondern auch perfekt schmecken und bereits beim Austrian Wedding Award in diesem Jahr ausgezeichnet wurden.
Mit viel Liebe zum Detail und der Leidenschaft, die besten Geschmacksvariationen zu kombinieren, werden alle Unikate von Hand gefertigt. Für den süßen Abschluss des Weihnachtsmenüs hat die Konditormeisterin traditionelle Buchteln in Vanillesauce ausgewählt.
Zubereitung
Die Butter in einem Topf schmelzen, anschließend die Milch dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Germ mit einem Schneebesen einrühren. Mehl, Ei, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und die Butter-Milch-Germ Mischung dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Tipp: So lange rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen. Den Teig ausrollen, ausstrecken und in zwölf Teile teilen.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und die Teilstücke eng aneinander in die Form geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Celsius Umluft ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Beides mit Schlagobers und Milch in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen.
Eigelb, Zucker und eine Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers fünf Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Vanilleschote aus der Milchmischung entfernen. Kurz aufkochen und unter Rühren die Eigelb-Zucker-Mischung einrühren. Die Masse darf nicht kochen.
Tipp: Die Sauce hat die richtige Konsistenz, wenn auf der Fläche des Teigspachtels beim Pusten Wellen entstehen.
Die Buchteln portionieren, Vanille-Sauce dazugeben und etwas mit Staubzucker bestreuen. Mahlzeit.
Zutaten
- glattes Mehl
- 42 g Germ250 ml Milch, lauwarm
- 100 g Butter, weich
- 2 Dotter
- 1 Ei
- 70 g Zucker (aufschlagen)
- 1 EL Rum
- 1 Vanilleschotte
- 1 Prise Salz
Alexander Koblinger's Getränketipp
Sparkling TeaVinter, Copenhagen, Jacob Kocemba/Bo Sten Hansen
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