Personalsuche
Salzburger Gastronom setzt auf ungewöhnliche Methode
Der Salzburger Gastronom Stephan Gassner greift zu unkonventionellen Recruiting-Methoden und lässt seine Gäste das passende Personal für ihn finden.
SALZBURG. Der Stiegl-Keller, der Schlosswirt in Anif und das Restaurant im Schloss Hellbrunn brauchen dringend Personal – wie viele andere Gastronomiebetriebe auch. Gastronom Stephan Gassner sucht für diese Betriebe derzeit zwischen 20 und 25 MitarbeiterInnen sowie zehn bis 15 Lehrlinge. Die akute Personalnot brachte den Wirt auf eine unkonventionelle Idee.
Gäste finden sein Personal
Seine Lokalgäste rekrutieren für ihn Fachkräfte und werden dafür mit einer Prämie belohnt. „Als Gast hat man eine klare Vorstellung, wie etwa eine gute Kellnerin oder ein guter Kellner sein soll. Darum bitte ich die Gäste um ihre Mithilfe. Angesprochen sollen sich all jene fühlen, die auf der Suche nach einer Veränderung sind und so wie wir den Dienstleistungsgedanken leben.“
500 Euro für erfolgreiche Vermittlung
„Als Dankeschön winkt ein 500-Euro-Konsumationsgutschein für den Gast, der drei Monate nach Vermittlung eines neuen Koches oder Kellners frei geschalten wird“, erklärt Stephan Gassner. Nach knapp 100 Tagen wisse man in der Regel, ob Arbeitgeber und Arbeitnehmer zusammenpassen. Die Prämie möchte Gassner auch für die Vermittlung von Lehrlingen ausgeben.
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