Käse

Beiträge zum Thema Käse

Die Pinzgau Milch und Ja! Natürlich gehen seit 30 Jahren in Sachen Bio einen gemeinsamen Weg. | Foto: Klaus Bauer
Aktion

Pinzgau Milch
Seit 30 Jahren gemeinsam den "Bio-Weg" bestreiten

Die Molkerei Pinzgau Milch und Ja! Natürlich gehen seit 30 Jahren im Bio-Bereich einen gemeinsamen Weg. Die BezirksBlätter sprachen mit Klaudia Atzmüller, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich über die Marke sowie die Wichtigkeit über lokale Partner. MAISHOFEN. Ja! Natürlich und die Pinzgau Milch haben Grund zum Feiern – seit 30 Jahren ziehen die beiden Unternehmen im Biobereich an einem Strang, so Klaudia Atzmüller, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich. Österreicherinnen und Österreicher setzen...

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Fotoprobe 2023 am Domplatz: Mamon Mirco Kreibich und Jedermann
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Themen des Tages
Das musst du heute (18. Juli) gelesen haben

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben. PINZGAU: Nach monatelanger Vorbereitung sind die Vorstellungen des Zeller Jedermanns vorbei und es hätte nicht besser laufen können: Acht ausverkaufte Vorstellungen, acht Standing Ovations und acht mal 115 begeisterte Zeller auf der Bühne. Bevor der Zeller Jedermann sich aber wieder in seine Ruhezeit begibt, gibt es noch einiges zu sagen. 100-jähriges Warten...

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Die Molkerei Pinzgau Milch mit Sitz in Maishofen ist stolz auf die ersten und zweiten Plätze bei der diesjährigen Käsiade. | Foto: Pinzgau Milch
Aktion

Käsiade 2023
Medaillenregen für einige Pinzgauer Käsespezialitäten

Die Käsespezialitäten der Pinzgau Milch kamen bei der Fachjury auf der Messe Wieselburg außerordentlich gut an. Vier Mal Gold und drei Mal Silber – also einen regelrechten Medaillenregen staubte die Pinzgauer Molkerei bei der diesjährigen Käsiade ab. MAISHOFEN. Die Almsenner Käsespezialitäten der Pinzgau Milch staubten bei der Käsiade in Wieselburg zahlreiche Medaillen ab, so das Unternehmen. Das Pinzgauer Unternehmen mit Sitz in Maishofen gehört laut eigenen Angaben zu den großen Gewinnern des...

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Familie Wenger lebt und arbeitet auf der Innerkessalm am Fuße der Hohen Tauern. | Foto: ServusTV/DMG
Aktion 10

Moderne Käseherstellung
Traditionshandwerk am Fuße der Hohen Tauern

Familie Wenger lebt und arbeitet auf ihrer Innerkeesalm am Fuße der Hohen Tauern. Die Reihe Heimatleuchten von ServusTV hat die Familie besucht und sie einige Zeit begleitet. Judith Wenger stellt verschiedene Käsesorten her, auch welche mit Kaminofenasche. PINZGAU. Leben und arbeiten auf einer Alm – für einige unvorstellbar, für manche ein Traum. Für Familie Wenger ist die Arbeit auf ihrer Innerkeesalm am Fuße der Hohen Tauern nach eigenen Angaben ein Traum. Almbauer Tom Wenger, seine Frau...

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Die Tanlzmusik-Truppe, die Heimatgruppe Viehhofen ist eine von vielen Live-Bands die beim Gasslfest in Hinterglemm für musikalische Unterhaltung und gute Stimmung sorgen. | Foto: Uschi Voithofer
Aktion 6

Gasslfest
In Hinterglemm wird jeden Montag zum Schmökern geladen

Beim Gasslfest in Hinterglemm sorgen einheimische "Standler" und viele Musikgruppen aus dem Pinzgau für gute Stimmung. Die "Standler" bieten ein vielfältiges Angebot (Kunsthandwerk, Schmankerl, Naturprodukte und einiges mehr). Wer noch nicht da war, kann dies noch bis 5. September nachholen. HINTERGLEMM. Das Gasslfest ist für Einheimische wie Gäste ein beliebter Treffpunkt, um die Köstlichkeiten und Kunstwerke aus dem Pinzgau bei Live-Musik zu genießen und zu bestaunen. Seit Ende Juni, jeden...

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Michael Gassner ist leidenschaftlicher Kaser – vier Schnittkäsesorten bietet der Hanslbauer an, eine davon ist sogar eine komplett selbstkreierte Variation. | Foto: Hanslbauer
Aktion 5

AMA-Betrieb
Käse ist die Spezialität des Hanslbauer in Saalfelden

Der Hanslbauer ist Teil der AMA-Genussregion und bereits in der vierten Generation als Bio-Bauer tätig. Die Spezialität des Hanslbauer ist Käse und zwar Schnitt- und eingelegte Käsevariationen. Zu erwerben entweder ab Hof, im Dorfladen in Leogang, bei der Metzgerei Fürstauer in Saalfelden oder im Bründl-Restaurant in Kaprun. SAALFELDEN. Der Hanslbauer im Saalfeldner Ortsteil Ruhgassing wird bereits in vierter Generation als Familienbetrieb geführt. Der Hof gehört zur AMA-Genussregion und...

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Josef Hechenberger (Tiroler Landwirtschaftskammer), Sebastian Wimmer (Käserei- und Molkereifachverband), Hannes Höller und Alexander Thöny von der Pinzgau Milch, Tirols Landeshauptmann-Stv. Josef Geisler. | Foto: Agrarmarketing Tirol GmbH
Aktion 3

Ausgezeichnet
Käsesorten der Pinzgau Milch erhielten drei Medaillen

Bei der 15. Internationale Käsiade 2021 ging mit je einer Medaille in Gold, Silber und Bronze gleich ein kompletter Medaillensatz an die Pinzgau Milch. MAISHOFEN: Nach einer Pause im Jahr 2020 fand heuer in Hopfgarten in Tirol die mittlerweile 15. internationale Käsiade statt. Die "Pinzgau Milch" räumte bei diesem Wettbewerb ordentlich ab: Mit je einer Medaille in Gold, Silber und Bronze geht gleich ein kompletter Medaillensatz an den Betrieb in Maishofen. Große Sieger waren der "Almsenner Bio...

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  • Johanna Grießer
Raclette: Oben drauf kommen meist Fisch, Gemüse und Fleisch, unten in die Pfännchen dann Käse – oder? Wer auf der Suche nach Abwechslung ist, für den haben wir im Beitrag einige Raclette-Ideen zusammengefasst. | Foto: congerdesign/Pixabay
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Essen
Neue Ideen und Rezepte für Raclette

Mit ein paar Tipps kann das gewöhnliche Silvester "racletteln" zu einem kulinarischen Abenteuer werden. PINZGAU. Wenn Silvester vor der Tür steht, wird in vielen Haushalten das über den Sommer etwas verstaubte Raclettegeschirr aus der Abstellkammer geholt. Raclette gilt als der kulinarische Winter-Klassiker schlechthin, steht für gemütliches Zusammensein und passt perfekt zu geselligen Runden. Doch anstelle von abwechslungsreichen Zutaten für variantenreiche Pfännchen werden in vielen...

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  • Johanna Grießer
Die beiden Pinzgaumilch-Geschäftsführer Hans Steiner und Hannes Wilhelmstätter | Foto: Franz Neumayr/MMV
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Es darf wieder ein bisschen mehr Fett sein

Nach einem herausfordernden Jahr 2016 blickt die Pinzgaumilch optimistisch in die Zukunft Das Vorjahr war für die Milchbranche kein leichtes: In den ersten Monaten gab es einen Milchüberfluss, der auf den Milchpreis drückte und auch die Preise im Handel sinken ließ. Die Pinzgaumilch mit ihrem 50-prozentigen Biomilch-Anteil kam dabei recht gut davon. Mit der Produktion von Käse – erst im Vorjahr war die Marke "Almsenner" eingeführt worden – konnte sie einiges davon auffangen und damit ihren...

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  • Stefanie Schenker
Die Käserei Nuart bittet Kunden, die betroffenen Schafmilch-Produkte – etwa Käse und Joghurt – nicht zu verzehren. | Foto: MEV Verlag GmbH

Rückruf: Keime in Schafmilch-Produkten der Kärntner Käserei Nuart

Die Kärntner Käserei Nuart aus Mittertrixen im Bezirk Völkermarkt ruft sämtliche Schafkäse-Produkte zurück. Der Grund dafür sind gesundheitsschädliche Keime. ÖSTERREICH. Über die Facebook-Seite informierte die Kärntner Käserei Nuart am 30. März 2017 Kunden über den Rückruf sämtlicher Schafmilch-Produkte. Bei einer Eigenkontrolle im Labor sind gesundheitsschädliche Keime festgestellt worden. Nuart bittet Kunden darum, Produkte wie Käse oder Joghurt entweder zurückzubringen oder zu entsorgen....

  • Hermine Kramer
Produktentwickler Tobias Hollaus und Marketingchefin Christina Hirschbichler bei einer Verkostung vom "Frühlingsblütenkäse".
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Milch: Lebender Rohstoff in vielen Variationen

Wie kommen Almsenner & Co. auf unsere Teller? Es ist ein weiter Weg von der Idee bis zum fertigen Produkt. MAISHOFEN. "Das Spannende an dem Job ist, was man aus dem Grundprodukt Milch alles machen kann", erklärt Tobias Hollaus, Produktentwickler bei der Pinzgau Milch. Der Maishofner hat in dem Unternehmen Molkereifachmann gelernt und eine Ausbildung zum Molkereitechniker gemacht. Gemeinsam mit zwei Kollegen ist er dafür zuständig, sich immer wieder etwas Besonderes einfallen zu lassen. Vor...

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  • Gudrun Dürnberger
Tomme du Fédou | Foto: FROMI GmbH
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Produktrückruf: Listerien in Rohmilchkäse von Fédou

Verschiedene Käsesorten des Herstellers Fédou werden wegen Verdachts auf Kontamination mit Listerien zurückgerufen. ÖSTERREICH. Listerien können sich auch bei sehr niedrigen Temperaturen, etwas im Kühlschrank, vermehren. Über den Genuss von Lebensmitteln, die den Erreger in hoher Zahl enthalten, können Menschen sich infizieren. Symptome einer Listeria monocytogenes-Infektion sind Fieber und Kopfschmerzen. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach dem Verzehr der betroffenen Produkte...

  • Hermine Kramer
Von links: Sommelier Eric Bompard, Günther Hörl, Rudi Bründlmayer vom WG Bründy und Martin Moser vom Weingut Moser. | Foto: Getränke Hörl
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Viehhofen: Impressionen von der Hausmesse bei Getränke Hörl

VIEHHOFEN. „Die Region stärken durch regionalen Einkauf“- der traditionsreiche Getränke- und Spirituosenbetrieb Getränke Hörl in Viehhofen veranstaltete am 7. September bereits zum fünften Mal eine Hausmesse. Motto: Wein trifft Käse und Milch In Zusammenarbeit mit Metzgermeister Alois Schultes und der Pinzgau Milch war dieses Jahr das Motto „Wein trifft Käse und Wild“. Zahlreiche bekannte Winzer und Dipl. Sommelier Eric Bompard waren persönlich vor Ort und verkosteten die edlen Tropfen. Zudem...

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  • Christa Nothdurfter
Produktrückruf: Schlierbacher Bio-Schafcamembert 140 g mit der Chargennummer 30301 und dem MHD 11.09.2016. | Foto: Klosterkäserei Schlierbach
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Produktrückruf: Bio Schafcamembert der Klosterkäserei Schlierbach

Salmonellen wurden bei Kontrollen einer Charge von Schafcamembert der Klosterkäserei Schlierbach festgestellt: Es besteht eine Gefahr für die Gesundheit. ÖSTERREICH. Der Bio-Schafcamembert ist nicht zum Verzehr geeignet und kann von den Konsumenten in allen Filialen zurückgegeben werden. Den Kaufpreis bekommen die Kunden auch ohne Kaufbeleg rückerstattet. Betroffen sind folgende Produkte: Schlierbacher Bio-Schafcamembert 140 g – erhältlich bei Spar, Nah&Frisch, Metro, Transgourmet, Dennre,...

  • Hermine Kramer
Wie kann ich Analogkäse von echten Käse unterscheiden? | Foto: rdnzl - Fotolia.com
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Wie erkenne ich Analogkäse?

Immer öfter setzten große Firmen auf Analogkäse. Wie kann ich ihn von echten Käse unterscheiden? Käse-Imitate werden zumeist mit einer Mischung aus gehärtetem Fett und Geschmacksverstärkern hergestellt. Wer nicht auf den Schummelkäse hereinfallen möchte, sollte den Produktnamen genau lesen. Denn nur echter Käse darf auch als solches bezeichnet werden, Imitate helfen sich daher mit kleinen Namen-Tricks aus. Auf den Packungen stehen dann Begriffe wie "mit Käse", "Hirtenkäse" oder "weißer Käse"....

  • Michael Leitner
Im Schlierbacher Bio-Schlosskäse wurden Glassplitter gefunden: Kunden können das Produkt im Supermarkt zurückgeben und bekommen ihr Geld zurück. | Foto: Käserei Schlierbach
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Rückruf: Glassplitter in Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g

In einem Stück Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g der Klosterkäserei Stift Schlierbach wurde ein Glassplitter festgestellt. Es besteht eine Gefahr für die Gesundheit. ÖSTERREICH. Betroffent ist das Produkt Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 16.03.2016 und der Chargennummer 04505. Geld auch ohne Beleg zurück Der Käse ist nicht zum Verzehr geeignet und kann von den Kunden in allen Filialen zurückgegeben werden. Den Kaufpreis bekommen die Kunden auch ohne Kaufbeleg...

  • Hermine Kramer
Foto: Pinzgau Milch

Pinzgau Milch: Neuzugang in der Geschäftsführung

MAISHOFEN. Mit Anfang Jänner zieht Hans Steiner in die Geschäftsführung der Pinzgau Milch ein. Gemeinsam mit dem bisherigen Geschäftsführer Hannes Wilhelmstätter wird der erfolgreiche Weg des Unternehmens fortgeführt. Hans Steiner verfügt über eine langjährige Erfahrung in der heimischen Lebensmittelwirtschaft und sieht in der Pinzgau Milch sehr gute Voraussetzungen, die positive Entwicklung der vergangenen Jahre fortzusetzen. „Ich freue mich auf die neue Aufgabe und die Herausforderung, die...

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  • Gudrun Dürnberger
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Salzburger Heumilchkäse ist Gold wert!

Salzburg ist ein Käseparadies. Die vielen Almen und saftigen Wiesen bieten die besten Bedingungen für einen guten Käse aus hochwertiger Milch. In der Käsetheke von Salzburgs Hofläden findet man ein ganz besonderes „Salzburger Gold“. Würzig-duftend bis lieblich-mild ist die bunte Auswahl an Frischkäse sowie Schnitt- und Hartkäse aus dem Salzburger Land. Mit großem handwerklichen Können pflegen die Käser die Laibe, bis der perfekte Zeitpunkt gekommen und das richtige Aroma erreicht ist....

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  • Marlene Gappmayr
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Foto: Woerle
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Bergtour mit Genuss

Käse fördert die Ausdauer beim Wandern durch hohen Eiweißgehalt Wer sich für die anstehende Wandersaison fit machen möchte, sollte auch immer öfter in Käse beißen. Denn einige aktuelle Studien beweisen jetzt, dass Käse gerade im Sport gesund ist. Der hohe Eiweißgehalt im Käse ist biologisch hochwertig und lässt sich gut in körpereigene Proteine umwandeln – das heißt: für den Muskelaufbau ist Käse besonders wertvoll. Aktuelle Ernährungsstudien für Sportler empfehlen sogar weniger Kohlehydrate...

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  • Marlene Gappmayr

Käse-

und Knödelfestival Wann: 09.09.2015 ganztags Wo: Kaprun, Kaprun auf Karte anzeigen

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  • Beate Meixner
www.biokas.at: Franz Pötzelsberger mit dem beliebten Adneter Dorfkäse.
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Gar kein Grund zur "Lysterie"

In der Käserei Pötzelsberger befürchtet man nach den Listerien einen Imageverlust. Doch die Kunden sind treu. ADNET (tres). Schön langsam kehrt wieder Ruhe ein in der Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet. Vor zwei Wochen mussten Franz und Anna Maria Pötzelsberger ihre Schnitt-Käsesorten zurückrufen, die im Verdacht standen, an der Oberfläche des Käses Listerien zu enthalten – Bakterien die nur bei immungeschwächten Menschen zu u. a. Magen–Darm-Beschwerden führen können. Großer finanzieller...

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  • Theresa Kaserer-Peuker
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KOMMENTAR von Theresa Kaserer

Küssen ist nicht Käse und Käse nichts für Weichmacher Natürlich ist es in Zeiten zahlreicher Lebensmittelskandale gut, wachsam zu sein. Teilweise wird aber mit der Hygiene maßlos übertrieben. Alles muss heutzutage scheinbar schon in Plastik verschweißt sein, damit nur ja der Eindruck entsteht, dass sich auch nicht das klitzekleinste Bakterium darauf befindet. Keinen Bio-Apfel kann man im Supermarkt kaufen, ohne dass man ihn nicht im Plastiksackerl oder in -folie hinaustransportieren muss. In...

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