Rezept

Beiträge zum Thema Rezept

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Rezept zum Nachkochen
Weihnachten auf Levantinisch genießen

Ein veganes Rezept zum Jahresende kommt vom Salzburger Kultlokal "Levantine Taste" in der Alpenstraße. SALZBURG. Die Gewürze sind bereits ein Geruchserlebnis beim Lokal "Levantine Taste". Und an der Zahl gibt es hier viele: Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer und weitere sind für die levantinische Küche unverzichtbar: Chefkoch Saad Saadoullah aus Syrien legt größten Wert auf Echtheit und Angemessenheit der nahöstlichen Speisen. Und zu Jahresende und vor allem zu Weihnachten muss es etwas Einfaches...

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  • Thomas Fuchs
Dreimal Torte an einem Nachmittag gezaubert. | Foto: Anita Empl
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Rezepttipp
Drei Süße Sünden an einem Nachmittag gezaubert

Schon mal von einer Blunzentorte gehört? Oder einen bodenlosen Kuchen gebacken? Wir haben hier einige schnelle und einfache Ideen für Tortenböden. SALZBURG. Die Oma machte die beste Blunzentorte der Welt, die heißt so, weil die - laut Oma - "eine jede Blunzen" kann. Und wir alle haben Omas "Blunzentorte" geliebt. Gemacht wird diese Torte mit Waffelböden oder noch besser mit Karlsbader Oblaten und einer Buttercreme. Blunzentorte Zutaten: Eine Packung Waffelböden10 dag Butter10 dag Zucker2...

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Angesprochen fühlen dürfen sich bei diesem Kochworkshop Männer und Frauen zwischen 16 und 25 Jahren. | Foto: Frank Lebensmittel erleben!
Aktion 2

Gewinnspiel
BezirksBlätter-Kochkurs für junge Erwachsene in Saalfelden

Am Samstag, den 10. Juni 2023 findet ein BezirksBlätter-Kochkurs zum Thema "Basisküche für junge Erwachsene" im Pinzgau statt. Gewinne Teilnahmen für dich und eine Begleitung! SAALFELDEN. Frank Lebensmittel erleben! bietet in Lenzing 67 in Saalfelden Kochseminare und Workshops für alle Erfahrungsstufen und Anlässe an. Dabei achtet das Unternehmen besonders auf regionale Produkte und nachhaltige Lebensmittel. Am Samstag, den 10. Juni findet von 09:00 bis 13:00 Uhr ein BezirksBlätter-Kochkurs zum...

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  • Theresa Kaserer-Peuker
1:25

Raffinierte Küche
Spaghetti mit cremigem Spinat und Walnüssen

In unserer neuen Videoreihe auf meinbezirk.at zeigen wir dir heute ein Video, mit dem du schnell und einfach eine gute Pasta mit Spinat zauberst.  FLACHGAU. Dieses Gericht schmeckt nicht nur gut, es liefert auch viele Vitamine durch den Spinat und die Walnüsse. Der Aufwand der Zubereitung hält sich gering, da man die Soße zeitgleich zubereitet, wie die Nudeln im Wasser kochen.  Zubereitung  Während das Wasser für die Nudeln kocht, lässt sich eine Zwiebel klein schneiden. Diese in eine Pfanne...

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  • Sabrina Moriggl
1:25

Raffinierte Küche
Als Vorspeise oder Hauptgang, so gelingt Rohnensalat

In unserer wöchentlichen Videoreihe auf meinbezirk.at zeigen wir dir regelmäßig ein Video, in dem du Kniffe, Tricks und Tipps bekommst, um das Beste aus deiner Küche herauszuholen. Heute verraten wir dir ein tolles Rezept für Rohnensalat! FLACHGAU. Die runde Knolle findet man entweder bereits vorgekocht und geschält oder noch als Gemüse im Supermarkt. Achtung, die Rohne färbt ab. Verwende am besten Einweghandschuhe und achte auf deine Kleidung.  Beide eignen sich gut zum Kochen, schneller geht...

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  • Sabrina Moriggl
1:08

Raffinierte Küche
So bereitest du dir ein warmes Porridge mit Milch zu

In unserer neuen Videoreihe auf meinbezirk.at zeigen wir dir jede Woche ein Video, in dem du Kniffe, Tricks und Tipps bekommst, um das Beste aus deiner Küche herauszuholen. Heute verraten wir dir ein Rezept für feinen Haferbrei.  FLACHGAU. Der Haferbrei erfreut sich wieder großer Beliebtheit. Ob mit Wasser, Milch oder Milchalternativen, ein warmer Haferbrei schmeckt richtig gut und lässt sich leicht zubereiten.  Du brauchst nicht viele Zutaten, kannst variieren und dich bei der Mengenangabe auf...

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Die Ofen-Pasta lässt sich schnell zubereiten und eignet sich auch für "faule" Köche und Köchinnen. | Foto: sm
1 Aktion Video 6

Raffinierte Küche
Ofen-Pasta mit wenig Aufwand und viel "Pi mal Daumen"

In unserer neuen Videoreihe auf meinbezirk.at zeigen wir dir jede Woche ein Video, in dem du Kniffe, Tricks und Tipps bekommst, um das Beste aus deiner Küche herauszuholen. Diesmal ein tolles Gericht, das immer gelingt.  FLACHGAU. Egal, ob sich Besuch ankündigt, man noch etwas im Haushalt zu erledigen hat oder der Hund für Gassi vor die Tür muss - dieses Gericht ist super schnell zubereitet, macht kaum Arbeit und kocht alleine im Ofen. Und das Beste daran, du kannst es ganz nach deinem Belieben...

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Lebkuchen einmal anders, unsere Muffins schmecken wie (fast) wie das Original sind aber schneller gemacht. | Foto: Anita Empl
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Salzburger Weihnacht
Lebkuchen einmal anders für eilige Bäcker

Zu den beliebtesten Naschereien am weihnachtlichen Keksteller gehört ganz sicher der Lebkuchen, doch manchmal fehlt die Zeit ihn selbst zu machen. Wir haben ein Rezept für Eilige gefunden. SALZBURG. Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit wie der Christbaum und Glühwein. Doch nicht immer hat man die Zeit oder die Nerven, klassischen Lebkuchen zu backen. Wir haben hier ein Rezept für Lebkuchen-Muffins die schnell gemacht sind und auch den Duft des klassischen Weihnachtsgebäck ins Haus bringen....

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Rezept für S-förmige Zirben-Butter-Kekse.  | Foto: Thomas Ellwanger
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Salzburger Weihnacht
Lieblingsrezepte für die Weihnachtsbäckerei

Man weiß nicht wie es passiert, aber irgendwie hat man immer jede Menge Keksrezepte Zuhause und dennoch kann man es nicht lassen nach neuen Ideen zu stöbern. Auch in den Redaktionen der RegionalMedien Salzburg haben sich schon so einige angesammelt. SALZBURG. Wir haben hier auf MeinBezirk.at für euch Rezepte aus unseren Redaktionen und von unseren Regionauten für die süße Verführung zur Weihnachtszeit zusammengestellt und natürlich kommen auch immer wieder neue dazu. Viel Spaß beim Nachlesen...

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  • Anita Empl
Viel braucht es nicht um sich einen besonderen Tee selbst zu zaubern.
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Meine Familie - Mein Bezirk
Leckeren Bratapfeltee selbst machen

Es ist nicht nur Herbst- sondern auch Apfelzeit, überall sieht man die schönen roten Früchte an den Bäumen. Viele zaubern dann in ihrer Küche allerhand Süßes aus den Äpfeln, wobei jedoch meist die Schale ab muss. Wir zeigen wie man diese verwenden kann. SALZBURG. Zum Herbst gehören nicht nur bunte Blätter und warme Kleidung, auch unser heimisches Obst zeigt sich nochmal in ganzer Pracht. Besonders Äpfel leuchten zwischen den Zweigen der Bäume hervor. Da gibt es auch wieder Apfelstrudel,...

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Löwenzahnkaffee - wilder Genuss ohne Koffein
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Von der Wiese auf den Teller
Mit der Kraft des Löwenzahns

ALTENMARKT.  Aus der Reihe "Von der Wiese auf den Teller"  stellt sich heute der Löwenzahn vor. Er taucht zur Zeit alle Wiesen in ein sonniges Gelb und stellt uns seine kraftvollen Inhaltsstoffen "frei" zur Verfügung. Leider gilt er bei vielen als Unkraut, doch der Löwenzahn hat es von der Wurzel bis zur Blüte in sich.  Stark wie ein Löwe Der Name ist beim Löwenzahn Programm, er kann viel mehr als die Wiesen in Sonnenfelder zu tauchen und dem ein oder anderen damit ein Lächeln ins Gesicht...

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  • Anja Fischer
Rund um Weihnachten gönnen sich viele gerne einen Glühwein. Rezepte gibt es viele, wir haben ein aus unserer Sicht recht gutes parat. | Foto: Peter J. Wieland
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Glühwein-Rezepttipp
Mit warmem "Geist" im Magen, ab ins neue Jahr

Ein unkompliziertes Glühwein-Rezept für daheim zum Nachmachen für die kalten Tage rund um den Jahreswechsel. SALZBURG. Wer kennt das nicht aus der Vergangenheit: Man bestellt voller Erwartung einen Glühwein und ist – zwar nicht immer freilich, allerdings auch nicht selten – dann doch recht unzufrieden mit dem, was man da hat eingeschenkt bekommen. Nun, es gibt Abhilfe, denn man kann sich auch daheim seinen eigenen subjektiv betrachtet perfekten Glühwein zubereiten. Wir haben ein unkompliziertes...

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  • Peter J. Wieland
Aloisia Wipplinger aus Gnigl zeigt uns im Video, wie ein man schnell einen Kuchen zubereiten kann, der immer funktioniert. | Foto: sm
Video

Tipp zur Wochenmitte
Wie man schnell einen schmackhaften Kuchen zaubert

Zur Wochenmitte zeigen wir euch im BezirksblätterTV Salzburg, wie man backt. Dazu verrät uns Aloisia Wipplinger, aus dem Stadtteil Gnigl, ihr Rezept. SALZBURG. Bezirksblätter-Leserin Aloisia Wipplinger ist mit ihren 92 Jahren noch sehr rüstig und fit. Die Salzburgerin schreibt Gedichte und trägt diese auch beim Seniorentreffen vor. Die gesellige Frau mag Mehlspeisen und ihr Apfelbiskuit mit Zimt gehe sehr schnell. "In einer halben Stunde ist alles fertig", sagt Wipplinger und verrät im Video...

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  • Sabrina Moriggl
Der Salzburger Koch Didi Maier weiß, wie man Schaumrollen backt. In seinem ersten Kochbuch gibt es seine Rezepte weiter.  | Foto: sm
Video 6

Didi Maier stellt Kochbuch vor
Ein Guglhupf brachte ihn auf den Geschmack

Der erste selbst gebackene Kuchen ermutigte den Salzburger Gastronom Didi Maier, Koch zu werden. Nun stellte er sein erstes Kochbuch vor, das einen Einblick in sein Privatleben gibt. Die Bezirksblätter fragten im Interview nach und entlockten ihm Tipps für die Küche. SALZBURG. In seiner Jugend wagte sich Haubenkoch Didi Maier an einen Marmorguglhupf. "Das war mit 14 Jahren das erste Gericht, das ich gekocht habe, das gelungen ist. Da wusste ich: Ich werde Koch", so Maier, der lachend zugibt:...

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Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art

Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)200 g Zucker40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)Zubereitung:Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Gewürfelte Short Ribs und viel regionales Gemüse vereint in einem selbst gebackenen Pita-Brot am Grill – das ist das Barbecue-Kebap.  | Foto: Alexander Holzmann
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Grilltipps vom Profi
Short-Ribs glänzen im regionalen Barbecue-Kebap

Für die dritte Folge unserer "Grilltipps vom Profi" hat Koch Thomas Ellwanger ein regionales Barbecue-Kebap zubereitet. Weiter unten geht's zum Rezept.  FLACHAU. Der Küchenchef der Paularei in Flachau probierte sich diese Woche an einem selbstgemachten Pitabrot, gefüllt mit fast ausschließlich regionalen Zutaten. "Das selbstgemachte Kebap ist ein günstiges, regionales Gericht. Das Kebap an sich ist natürlich keine Pongauer Spezialität, aber es kann auch mit regionalen Zutaten sehr gut...

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Der vegetarische Burger überzeugt mit g'schmackigen Rote-Rüben-Laiberl,  dazu gibt's Krautsalat, Zucchini-Praline und Süßkartoffelchips. | Foto: Alexander Holzmann
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Grilltipps vom Profi
Fleischloser Grillgenuss mit dem Veggie-Burger

Schmackhaftes vom Grill muss nicht immer nur Fleisch sein: Der Flachauer Grillprofi Thomas Ellwanger hat Tipps für vegetarische Experimente am Grill (Rezept unten).  FLACHAU. Nach dem Auftakt unserer "Grilltipps vom Profi" in der vergangenen Bezirksblätter-Ausgabe mit dem herzhaften Kronfleisch kommen diese Woche die Vegetarier zum Zug: Grillprofi Thomas Ellwanger, seines Zeichens Barbecue-Europameister von 2016, bereitet einen selbst kreierten Veggi-Burger zu, der optisch und geschmacklich...

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Eva Bogensperger vom Team der Bezirksblätter Lungau (Bezirksblätter Salzburg GmbH). | Foto: Peter J. Wieland
Video 2

Tipp zur Wochenmitte
Rezept: Omelette Pizza Quattro (mit vier Zutaten)

Mit VIDEO ::: Wir zeigen dir in diesem Beitrag, wie du eine "Omelette Pizza Quattro" zubereitest. Wir haben das Gericht so genannt, weil du mit vier Zutaten auskommst. Zubereitungszeit: Zirka eine Viertelstunde. SALZBURG. "Omelette Pizza Quattro" – das Rezept bei uns für dich. Weiter unten im Beitrag das Rezept in Schriftform und hier auch noch... ...das Video: Die vier Zutaten (für zwei Personen): Ein Duzend Bio-Chocktail-TomatenSieben Bio-EierBio-RuccolaBio-Käse (wir verwenden geräucherten...

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Drei simple Schritte und schon hat man einen frühlingshaften Kräutertopfen mit Radieschen. Das dafür verwendete Walnuss- oder Leinöl liefert gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind im Körper unter anderem entzündungshemmend. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfache Rezepte
Frühlingshafter Kräutertopfen mit Radieschen

Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim, hat uns wieder ein köstliches Rezept mitgebracht. Dieses Mal zeigt sie uns die Zubereitung eines frühlingshaften Kräutertopfen mit Radieschen. SIEZENHEIM. Einfach, schnell und köstlich – das trifft auch auf das nächste Rezept unserer Serie mit Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser zu. Für den Kräutertopfen mit Radieschen braucht ihr folgende Zutaten: 150g Magertopfen50g Naturjoghurt4 RadieschenKräuter nach Wahl...

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Der Autor Franz Zwerschina verlost unter  allen Bezirksblätter-Newsletter-Abonnenten 3 seiner Kochbücher "Zum Scheißen reicht's". Details im Text. | Foto: Alexander Holzmann
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Zum Scheißen reichts - mit Gewinnspiel
Pongauer landet mit zynischem Kochbuch Verkaufshit

Der provokante und derbe Titel "Zum Scheißen reichts" beschert dem ironischen Kochbuch des Pfarrwerfener Autors Franz Zwerschina hohe Verkaufszahlen. PFARRWERFEN. "Zum Scheißen reicht's." Das war Franz Zwerschinas scherzhafte Antwort bei einem gemeinsamen Essen nach einem Filmdreh auf die Frage, ob es ihm geschmeckt habe. "Danach hat mich die Hälfte des Teams gefeiert, die andere Hälfte hat mich quasi verachtet", erinnert sich der Pongauer schmunzelnd. Ihm war aber sofort klar, dass dieser...

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Omas "Häferlkuchen" ist einfach gemacht und zigfach getestet worden. | Foto: Marchgraber
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Einfach selbstgemacht
Rezept für den kinderleichten Häferlkuchen

Nicht jedem ist die Begeisterung fürs Backen gegeben, doch manchmal braucht man einfach einen Kuchen für Besuch, die Schwiegermutter oder als Liebesbeweis. Wir haben ein einfaches Rezept für Euch bei dem nicht einmal eine Waage benötigt wird. PONGAU. Für den "Häferlkuchen" braucht es wie der Name schon sagt vor allem ein Häferl in das ca. 200 ml hineinpassen. Das Rezept hat unsere Redakteurin von ihrer Mutter gelernt, die es wiederum von ihrer Schwiegermutter gelernt hat, also entspricht es...

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Ein Carpaccio ohne rohes Fleisch, dafür mit Kohlrabi und Apfel. Eine Scheibe Vollkornbrot dazu und ihr habt eine leichte und feine Vorspeise. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfache Rezepte
Ein feines und leichtes Kohlrabi-Apfel-Carpaccio

Weiter geht es mit unserer Rezept-Serie mit Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim. In dieser Woche hat uns die gebürtige Pinzgauerin ein Kohlrabi-Apfel-Carpaccio mitgebracht. SALZBURG/SIEZENHEIM. Würde man nach dem Begriff "Carpaccio" googeln, würde man die Beschreibung "Vorspeise der italienischen Küche aus rohem Rindfleisch" finden. Doch die Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser aus Siezenheim präsentiert uns eine ganze andere Version eines Carpaccios....

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Eine niedliche und vor allem schmackhafte Ergänzung des Osterbrunches: die Rührei-Hasen von Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfaches Osterrezept
Köstliche Rührei-Hasen für den Osterbrunch

Ostern steht vor der Tür und wir haben für euch ein tolles und gesundes Rezept von Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser, Gründerin von "Foodie-therapy", aus Siezenheim. Sie zeigt uns die Zubereitung von Rührei-Hasen, die perfekt für den Osterbrunch sind. SALZBURG. Für 6 Portionen der Rührei-Hasen von Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser braucht ihr folgende Zutaten: 1 Packung Flammkuchenteig4 Eier1 EL ButterSalz und PfefferFrische KresseKommen wir nun zur ZubereitungBackofen auf 200 Grad...

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  • Daniel Schrofner
Sandra Zorn hat ein original italienisches Rezept für euch zum Nachkochen.
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Tipp der Woche
Ein köstliches Rezept von Sandra aus Hallein

Der Tipp der Woche kommt dieses mal von Sandra Zorn aus Hallein, Inhaberin der "Bottega Mattilia". Ein schnelles und köstliches Rezept aus Italien, zum Nachkochen für euch daheim:  Weitere Beiträge im Bezirksblätter-Videos HIER. von Thomas Fuchs HIER.

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