Bäckerei

Beiträge zum Thema Bäckerei

Florian Vogl ist stolz auf das Softeis in der Bäckerei und Konditorei Vogl.  | Foto: sm
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Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (7. August 2023)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Flachgau – Video des Tages: Seit der Wiedereröffnung gibt's bei "Bäck um's Eck" nicht nur Brot und Torte, sondern auch regionales Eis. Ein Köstendorfer Bäcker, der auch "Gelati" beherrscht Salzburg: Das Umweltministerium hat nun klar Position zu den Wolfsverordnungen bezogen. Das Ministerium von Leonore Gewessler (Grüne) ortet mehrere...

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  • Sarah Braun
Dass er sein To-Go-Getränk nicht im Gastgarten konsumieren durfte, brachte einen Mann am Donnerstag zum Ausrasten. | Foto: Symbolbild Pixabay
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Streit wegen Kaffee
Mann attackierte Bäckerei-Angestellte in Salzburg

Weil ein 36-jähriger Österreicher am Donnerstag ein To-Go-Getränk im Gastgarten einer Bäckerei konsumieren wollte, kam es in Salzburg Süd zu einer Auseinandersetzung. Eine Angestellte des Geschäfts untersagte dem Mann sein Vorhaben und wurde in Folge von ihm attackiert. SALZBURG. In einer Bäckerei in Salzburg Süd kam es am Donnerstag Nachmittag zu einer körperlichen Attacke auf eine Angestellte. Verursacher der Auseinandersetzung dürfte ein Streit um ein To-Go-Getränk gewesen sein.  To-Go im...

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  • Felix Hallinger
Die Narren sind los! Mit dem Fasching rücken auch die Faschingskrapfen wieder in den Vordergrund.  | Foto: sm
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Salzburger Krapfen im Test
Die "Krapfen-Zeit" versüßt die kommenden Tage

Die Faschingskrapfen gehören für viele Menschen zur fünften Jahreszeit einfach dazu. Die BezirksBlätter machten sich in der Stadt Salzburg auf die Suche nach köstlichen Faschingskrapfen und fanden einen "nackten". SALZBURG. Man sieht sie derzeit an vielen Ecken und Auslagen in der Stadt. Die Rede ist von den Faschingskrapfen, die während der Faschingszeit nicht wegzudenken sind. Damit man nicht den Überblick verliert, haben die BezirksBlätter Faschingskrapfen aus sechs Salzburger Bäckereien...

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  • Sabrina Moriggl
Die Brote von "Joseph" gibt es seit Kurzem auch in der Stadt Salzburg.  | Foto: Joseph Brot/Andreas Kolarik

Brotmanufaktur
Für Salzburg wurden eigene "Mozartknöpfe" kreiert

Das "Joseph Brot" hat jetzt auch in der Stadt Salzburg seine erste Filiale eröffnet. SALZBURG. Nach dem Gastspiel bei einem Pop-up-Store im Arthotel "Blaue Gans" vor rund einem Jahr bietet die Waldviertler Brotmanufaktur ihre Bio-Sauerteigbrote jetzt an einem festen Standort in der Mozartstadt an. "Wir zählen in Wien bereits viele Salzburger zu unserer treuesten Kundschaft, daher kam oft die Nachfrage, unser Brot auch in Salzburg anzubieten", sagt der Gründer und Geschäftsführer von "Joseph...

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  • Lisa Gold
Das "St. Peterer-Brot" und Kleingebäck werden in der Stiftsbäckerei St. Peter gebacken. Müller- und Bäckermeister Franz Grabmer ist stolz auf das traditionelle Wasserrad.  | Foto: Lisa Gold
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Nostalgisch
Tradition in der St. Peter Mühle wird hochgehalten

Das "St. Peterer-Brot", ein Brot aus Natursauerteig, wird in der St. Peter Mühle mit viel Tradition gebacken. Warum er sich für eine Lehre zum Müller entschieden hat, erzählt Müllermeister Franz Grabmer.  SALZBURG. Das Wasserrad dreht unermüdlich seine Runden, während drinnen der Bäcker zwei Brotlaibe in den heißen Ofen schiebt und in der Mühle der Roggen vermahlen wird. Der Nostalgie-Faktor wird in der Stiftsbäckerei St. Peter hochgehalten, das Ambiente des kleinen, etwas versteckten Innenhofs...

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  • Lisa Gold
Abstand und Maske waren beim 80-Jahr-Jubiläum 2017 noch kein Thema: Anton, Marianne, Ingeborg und Alexandra Hofmann. | Foto: Lisa Gold
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Cremeschnitten und Hausbrot
Traditions-Bäckerei Hofmann schließt ihre Pforten

Nach 84 Jahren kehrt in der Backstube der Traditionsbäckerei Hofmann im Stadtteil Itzling Ruhe ein. SALZBURG. Manche bezeichnen es als eine Ära, die zu Ende geht, wenn die Traditionsbäckerei Hofmann im Stadtteil Itzling Ende Februar ihre Pforten schließt. Neben Salzstangerl, Kipferl und Cremeschnitten seien es vor allem das familiäre Miteinander und die enge Verbindung zu den Kunden und Mitarbeitern, die die kleine Bäckerei so besonders macht, sind sich die Itzlinger einig. Bäckerfamilie seit...

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Bäcker-Innungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer bietet trotz der Corona-Situation österliche Spezialitäten an. | Foto: WKS/Neumayr

Regionalität
Salzburgs Bäcker und Fleischer warten mit Oster-Spezialitäten auf

Salzburgs Bäcker und Fleischer wollen auch in der schwierigen Corona-Zeit mit ihren Köstlichkeiten für ein schönes Osterfest in Salzburg sorgen. SALZBURG. Rechtzeitig zum österlichen Freudenfest gibt es in den Salzburger Handwerksbäckereien wieder Osterpinzen, Osterlämmer und -hasen oder Briochezöpfe. „Alle Salzburger Bäckereien haben für sie geöffnet und nehmen gerne ihre Bestellungen und Wünsche entgegen. Eine Belieferung und geschützte Übergabe der Osterspezialitäten ist bei den meisten...

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Franz Grabmer, Geschäftsführer der Stiftsbäckerei St. Peter, vor dem Schamottofen, in dem ausschließlich die Brote gebacken werden. Hauptprodukt ist das Schwarzbrot aus Natursauerteig. | Foto: Schrofner
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Bäcker-Handwerk
Die Stiftsbäckerei St. Peter steht für Tradition und Regionalität

Seit 55 Jahren ist Franz Grabmer, Geschäftsführer der Stiftsbäckerei St. Peter in der Stadt Salzburg, im Mühlen- und Bäckergewerbe. Noch ein paar Jahre länger wird im Stift St. Peter das Bäckerhandwerk großgeschrieben – seit mehr als 700 Jahre schon. Es braucht nicht viel für das bekannte Schwarzbrot aus Natursauerteig und auch das Roggenmehl kommt direkt aus den eigenen Mühlen. Tradition und Regionalität sind neben Authentizität und Langfristigkeit die zentralen Kriterien. STADT SALZBURG. Es...

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  • Daniel Schrofner
Die älteste Bäckerei um 1940-Salzburger Photographien  Josef Kettenhuemer
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Salzburgs älteste Bäckerei in der Gstättengasse. Es duftet wieder nach Brot.

Die älteste Bäckerei Salzburgs wurde 1429 erstmals urkundlich erwähnt. Seit der Errichtung hat sich an ihrem Äußeren nichts verändert. Man bemerkt, wie im Mittelalter üblich, daß Bäckerei und Verkaufsladen noch in einem einzigen Raum vereint sind. Vor dem Fenster steht der alte Verkaufstisch mit Marmorplatte. Links und rechts davon gibt es je eine kleine Sitzgelegenheit aus Stein. Dahinter liegt die alte Backstube. Bis 1970 war noch die Familie Schnellinger als Bäckerei-Betreiber dortselbst....

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  • Peter Markl
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Bitte vor dem Vorhang

In dieser Satteltasche sind IMMER €10,--. Gestern machte ich bei der Bäckerei Pföss in Elsbethen halt um mir ein Topfen-Gebäck zu kaufen. Bis auf 1 Stk. Kuchen ALLES AUSVERKAUFT! Bezahlte mit meinen € 10,- und bekam € 0,20 zurück. Ohne meinen Kommunikationsverstärker (Hörgerät) verstand ich den Kaufpreis nicht, wunderte mich aber über den hohen Preis. Zu Hause sah ich auf der Rechnung € 4,20. WO SIND DIE € 5,-- WECHSELGELD? HEUTE fuhr ich in die Bäckerei, schilderte das Missgeschick - UND - die...

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  • Gebhard FRITZ
Center-Managerin Verena Wegscheider (l.) freut sich mit Bäckereimitarbeiterin Elisabeth und Inhaber Michael Rößlhuber über die Eröffnung | Foto: Forum 1
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Bäckerei Rößlhuber eröffnet im Forum 1

SALZBURG. Die Bäckerei Rößlhuber bietet seit heute, 2. Mai, im Einkaufszentrum Forum 1 am Salzburger Hauptbahnhof ihre Backwaren an. Hergestellt werden Brot, Gebäck und Topfentatscherl in der hauseigenen Bäckerei in Bergheim, und das in der mittlerweile dritten Generation. Belegte Brote, Blätterteig-Snacks, Spezialbrote, Korn- und Laugengebäck zum Frühstück oder zur Jause, dazu Coffee to go und Softdrinks. Hinzu kommen saisonale Produkte: Eis-Freunde dürfen sich auf die „Ice to go“-Kreationen...

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Brot, Kuchen und Sieger-Urkunde vom Stadtblatt-Test: die Familie Hofmann: Anton, Marianne, Ingeborg und Alexandra.
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Kleine, aber feine Bäckerei feiert 80-jähriges Bestehen

Die Bäckerei Hofmann im Stadtteil Itzling setzt auf den persönlichen Kontakt mit den Kunden. SALZBURG (lg). 80 Jahre auf dem Buckel und kein bisschen müde – so könnte man die kleine, feine Bäckerei Hofmann in der Kirchenstraße in Itzling beschreiben. Jetzt wurde das große Jubiläum des Familienunternehmens, das der Uropa im Jahr 1937 gegründet hat, gemeinsam mit Mitarbeitern und Kunden gefeiert. "Um sechs Uhr in der Früh haben sich schon die ersten Gratulanten mit Blumen eingestellt, damit...

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Ein Kekserlebnis der anderen Art. Patisseuse Teresa Schimke aus dem Restaurant Döllerer durfte sich durch alle Kekse kosten. | Foto: Theresa Kaserer
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Wo gibt es die besten Weihnachtskekse?

Chef-Patisseuse Teresa Schimke kostete sich mit den Stadtblatt-Testern durch sechs Keksteller. Oft haben wir durch unseren stressigen Alltag keine Zeit, selber Kekse zu backen. Um nicht auf die industriell gefertigten Kekse zurückgreifen zu müssen, bietet die Mozartstadt eine Vielzahl an Möglichkeiten. In der Vorweihnachtszeit kann man in fast jeder Bäckerei und Konditorei Weihnachtskekse kaufen. Um herauszufinden, wo man die besten Kekse kaufen kann, haben sich die Stadtblatt-Tester Hilfe aus...

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  • Eileen Titze
Toni Unterkofler ist Chef der gleichnamigen Bäckerei mit zehn Filialen im Bundesland Salzburg

"Hauptsache, Sie gehen zum Bäcker"

Toni Unterkofler fürchtet weniger die Konkurrenz durch andere Bäckereien, sondern die der Supermärkte mit ihren lange haltbaren, halbfertigen Produkten. Das Schlimmste, was man mit Brot machen könne, sei es wegzuwerfen. „Und im Kühlschrank wird es am schnellsten alt“, sagt Toni Unterkofler. Der Bäckermeister mit Sitz in Großarl betreibt zehn Filialen im Bundesland Salzburg. Dass jedes Brot vom Bäcker schimmeln kann, liege daran, dass „nichts drinnen ist“, sagt er und meint damit...

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  • Stefanie Schenker
Foto: Lamers
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Tradition, die man auch schmeckt

Salzburger Bio-Bäcker gründen Initiative "Bio-Brot". Sie wollen Tradition wieder aufleben lassen. SALZBURG (pl). Am Mittwoch, 16. Dezember, wurden die Bezirksblätter Salzburg zu einer Besichtigung in die Bäckerei Itzlinger in Faistenau eingeladen. Grund dafür war die neu gegründete "Bio-Brot"-Initiave von Salzburger Bio-Bäckern in Kooperation mit Bio Austria. Jakob Itzlinger ist einer davon. "Die sechs Bäcker setzen ganz stark darauf, heimische Qualität zu produzieren, und das fängt schon beim...

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  • Pascal Lamers
Foto: Salzburg Airport

Neuer Partner für Bäckerei am Airport

Nach der Insolvenz der Ring Bäckerei übernahm nun Resch & Frisch unter der Marke „Flöckner“ die Bäckerei am Salzburger Flughafen. „Wir haben alle unsere Kräfte mobilisiert, um unsere neue Filiale ansprechend auszustatten und ab sofort unser Angebot präsentieren zu können“, ist Wolfgang Frießnegg stolz. „Wir freuen uns vor allem, die von der Insolvenz betroffenen Ring-Mitarbeiter bei uns wieder beschäftigen zu können.“

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  • Stefanie Schenker
Schaumrollen-Fans kommen in Salzburg durchaus auf ihre Kosten.
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Stadtblatt-Test: Wo gibt es die beste Schaumrolle?

Wenn schon Kalorien, dann bitte richtig viele: Zum Anti-Diät-Tag am 6. Mai hat sich das Stadtblatt an einen Schaumrollen-Test gewagt. 100 Gramm Schaumrolle haben rund 480 Kalorien. Es zahlt sich also aus, wenn man diese Kalorien aus besonders guten Schaumrollen bezieht, denn nur das bringt letztlich auch den besonderen Genuss mit sich. Das Stadtblatt hat sich deshalb auf die Suche nach Schaumrollen gemacht, die man guten Gewissens empfehlen kann. Testsieger aus Itzling Vorausgeschickt werden...

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Unbekannter überfiel Bäckerei

Ein unbekannter Täter überfiel am 24. Oktober 2014, gegen 6:30 Uhr, eine Bäckerei in der Stadt Salzburg Der Täter war mit einer augenscheinlichen Pistole bewaffnet. Er flüchtete zu Fuß mit geringer Beute. Es wurde niemand verletzt. Die Fahndung läuft. Täterbeschreibung: Mann, etwa 20 Jahre alt, ca. 175 cm groß, schlank, dunkle parkaähnliche Jacke, dunkle Haube, Jeanhose, spricht salzburger Dialekt.

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Faschingskrapfen im Stadtblatt-Test

Tankstellen- und Diskonter-Krapfen können jenen vom Bäcker nicht das Wasser reichen Noch schnell vor Ende der Fastenzeit haben die Stadtblatt-Tester sich ein paar Faschingskrapfen gegönnt. Damit halten sie es mit der guten alten Tradition, denn dass die – je nach Größe – 200 bis 400 Kalorien schweren, in Fett herausgebackenen Krapfen zu Fasching verspeist werden, hat einen historischen Grund: Geistliche empfahlen dem einfachen Volk, vor Beginn der Fastenzeit statt Brote die wesentlich...

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Bezirksblätter Salzburg - Ein Krapfen für jedermann

Um den Bier-Trink-Video-Hype auf Facebook etwas entgegen zu wirken haben sich die Bezirksblätter Salzburg etwas außergewöhnliches einfallen lassen. Geht zum Bäcker in eurer Nähe, kauft dort einen leckeren Faschingskrapfen und macht ein Video davon wie ihr ihn esst. Für jedes Video, das auf unserer Facebook Seite (Bezirksblätter Salzburg) gepostet wird, spenden wir einen Betrag an die Bergrettung Salzburg. Gleichzeitig nominiert ihr 3 weitere Freunde von euch. Die Aktion läuft bis Aschermittwoch...

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  • Online-Redaktion Salzburg

"Mozart-Torte extra für die Salzburger"

Mit eigener Backstube und einer Mozarttorte will "Resch und Frisch" Salzburg erobern. SALZBURG (lg). "Wir sehen enormes Potenzial im Salzburger Markt und werden die 175-jährige Tradition der Marke Flöckner weitertragen", erklärte der Eigentümer von Resch und Frisch, Josef Resch. Mozarttorte für Salzburg Der Standort in Gnigl soll künftig die Zentralstelle für die gesamte Marktbearbeitung in Salzburg sein: Von hier aus sollen die 13 Filialen in Salzburg mit frischer Ware aus der neu errichteten...

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Auch Bezirksblätter-GF Michael Kretz schätzt das "St. Peter-Brot" von Franz Grabmer.
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Eine Bäckerei als Kleinod

Das Erfolgsrezept von Franz Grabmer und der Stiftsbäckerei St. Peter ist gleichermaßen einfach wie genial. SALZBURG (af). Brot – nicht mehr und nicht weniger bekommt man in der Stiftsbäckerei St. Peter. "Wir sind die einzige Bäckerei, die mitten in der Altstadt noch selber Brot bäckt", erklärt Geschäftsführer Franz Grabmer. Sogar das Mehl wird dort noch selbst gemahlen. Traditionelles Handwerk Von Stabilisatoren, Emulgatoren, Haltbarmachern und was es heutzutage sonst noch alles im Brot zu...

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Stadtblatt-Test

Bäckereien und Tankstellenshops im Sonntagsgebäck-Test

SALZBURG. In vier Bäckereien und drei Tankstellenshops deckten sich die Stadtblatt-Tester vergangenen Sonntag mit frischem Gebäck ein. Wo was am besten schmeckt und wovon man lieber die Finger lassen sollte, das eruierten die Tester bei einem langen und intensiven Sonntagsfrühstück. Mehr dazu in unserer Online-Ausgabe im Bereich Service (E-Paper)

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