Culinarix Speck-Prämierung 2019
Auszeichnung für heimische Speckproduzenten

Walpurga und Josef Rogl aus Neuzeug, Bezirk Steyr, erhielten bei der Culinarix-Verleihung sieben Auszeichnungen in Gold und zwei in Silber. | Foto: Agrar Projekt Verein / Lechner
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  • Walpurga und Josef Rogl aus Neuzeug, Bezirk Steyr, erhielten bei der Culinarix-Verleihung sieben Auszeichnungen in Gold und zwei in Silber.
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SALZKAMMERGUT. Beim oberösterreichischen Speck handelt es sich um ein authentisches Produkt mit unverfälschtem Geschmack. Auf Basis erstklassiger Rohstoffe werden in Oberösterreich in gewerblicher und bäuerlicher Tradition hervorragende Rohpökelwaren-Spezialitäten produziert. Der Speck ist somit ein Vorzeigebeispiel für eine erfolgreiche Zusammenarbeit entlang der Wertschöpfungskette vom Feld bis zum Teller. Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich und die Landesinnung der Lebensmittelgewerbe der Wirtschaftskammer OÖ organisierten 2019 bereits zum sechsten Mal eine Prämierung von Rohpökelwaren, insbesondere Speck. 
37 bäuerliche und gewerbliche Betriebe nutzten die Möglichkeit, sich mit 113 Produkten dem Wettbewerb zu stellen. „Das Qualitätsniveau war äußerst hoch, was sich darin ausdrückt, dass wir 18 Produkte in sieben Kategorien mit dem Culinarix in Gold auszeichnen konnten. Zusätzlich haben wir 29 Silber-Prämierungen und 31 in Bronze. Diese Prämierung hat für mich vor allem deswegen einen besonderen Wert, weil sie ein herausragendes Beispiel für die gute Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaftskammer OÖ und Wirtschaftskammer OÖ ist. Bei der Vermarktung von heimischen Lebensmitteln sind wir dann erfolgreich, wenn alle an der Wertschöpfungskette beteiligten Partner an einem Strang ziehen“, ist Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ überzeugt.
Im Mai wurden die Spezialitäten vom Schwein und Rind einer strengen Juryprüfung unterzogen. Dabei handelte sich um eine professionelle sensorische Verkostung mit geschulten Experten. Beurteilt wurden die Produkte nach einem nominierten Bewertungsschema bezüglich Äußeres, Aussehen, Farbhaltung, Zusammensetzung, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jeder Produzent bekam eine Mitteilung über die Beurteilung seines Produktes. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. „Für alle Prozenten ist die Teilnahme an der Prämierung damit die ideale Möglichkeit zur individuellen Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung“, ist Grabmayr überzeugt.

Im Salzkammergut wurden folgende Produzenten ausgezeichnet:
Gold

  • Spitzbart Stephanie und Dominik (Laakirchen) Karreespeck vom Mangalitza 
  • Spitzbart Stephanie und Dominik (Laakirchen) - Spezialität: Weißer Rückenspeck
  • Kalki´s Hausfleischerei (Vorchdorf) - Spezialität: Lardo

Silber

  • Kalki´s Hausfleischerei (Vorchdorf) - Karreespeck
  • Fleischhauerei Lampl (Gmunden) - Spezialität: Osso Collo
  • Reisenberger Florian (Ohlsdorf) - Karreespeck
  • Spitzbart Stephanie und Dominik (Laakirchen) - Schinkenspeck vom Mangalitza 
  • Spitzbart Stephanie und Dominik (Laakirchen) - Spezialität: Weißer Rückenspeck vom Mangalitza Knoblauch

Bronze

  • Kalki´s Hausfleischerei (Vorchdorf) - Schinkenspeck
  • Reisenberger Elfriede und Josef (Ohlsdorf) - Karreespeck
Walpurga und Josef Rogl aus Neuzeug, Bezirk Steyr, erhielten bei der Culinarix-Verleihung sieben Auszeichnungen in Gold und zwei in Silber. | Foto: Agrar Projekt Verein / Lechner
Heuer konnten 18 Gold-Culinarix-Statuetten an die oberöster-reichischen Produzenten von Rohpökelwaren verliehen werden.. | Foto: Lebensmittelcluster Oberösterreich

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