Georg Hrovat
Kaffee ist, wenn der „Apotheker Spezial“ nach Whiskey schmeckt

- Die Bad Goiserer-Kaffeemacher werden bei ServusTV zu sehen sein.
- Foto: ServusTV
- hochgeladen von Philipp Gratzer
Eine Überschrift zum Nachdenken. Die richtige Erklärung kennt Georg Hrovat aus Bad Goisern am besten. Eigentlich ist er im Brotberuf Apotheker, doch seit knapp sieben Jahren hat er die Liebe zum Kaffee entdeckt – und seither nicht verloren.
BAD GOISERN. Die Idee, auch in Österreich Kaffee zu rösten, kam bei Urlauben in Frankreich: „In Frankreich gibt es viele kleine Röstereien, die es bei uns nicht gibt. Ab dann haben angefangen, uns mit Kaffee zu beschäftigen, weil für uns der industrielle Kaffee so schlecht ist, dass wir uns das einmal anschauen wollten“, blickt Georg Hrovat gemeinsam mit seiner Frau Barbara auf die Anfänge zurück. Kurzerhand haben beide einen alten Stall saniert – und zu einer Rösterei umfunktioniert. Mittendrin statt nur dabei: Tochter Magdalena, die mit Diskussionen über Kaffeebohnen und Röstverfahren aufgewachsen ist und heute selbst gelernte Barista ist. Der Apfel fällt eben nicht weit vom Stamm. Als einzige Familie nördlich der Alpen rösten die Hrovats die Kaffeebohnen in einem Holzröster. „Vor allem nach der Abkühlung merkst du die rauchige, fast Whiskey-artige Note“, schildert Hrovat. Ihre Bohnen kaufen die Hrovats in der ganzen Welt, nur in kleinsten Mengen und fair von Bauern, die sie persönlich kennen. Daraus lassen sie dann feinste Röstungen mit klingen Namen, wie „Apotheker Spezial“, „Kaiserbohne“, oder „Schwarzpulver“ entstehen.
Sendung am 1. Februar
„Servus um 2“ zeigt die umtriebige Familie, die mit viel Leidenschaft und großer Liebe zum Kaffee auf das schwarze Gold auch in Österreich setzen – zu sehen am Mittwoch, den 1. Februar ab 14 Uhr bei ServusTV.





Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.