Warm von Innen: Gerichte für den Winter
BEZIRK. Wenn die Tage wieder kürzer werden und die Temperaturen sinken, ist es wichtig unseren Körper von Außen zu schützen, sowie auch von Innen mithilfe von warmen Speisen.
Ideale Helfer sind dabei wärmende Gewürze die uns zudem noch zahlreiche andere gesundheitsfördernde Wirkstoffe liefern. Ernährungstrainerin Franziska Dopf weiß mehr zum Thema "Wärme von Innen": "Ingwer beispielsweise ist durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, verdauungsfördernd und hilft zu dem noch hervorragend gegen Übelkeit. Zimt - früher fast unerschwinglich - beinhaltet neben seiner wärmenden Eigenschaft unzählige gesundheitsfördernde Substanzen. Es ist schleimlösend, antibakteriell und wirkt direkt auf die Insulinrezeptoren, das heißt er hilft den Blutzuckerspiegel zu senken. Das indische Gewürz Kardamom wiederum beruhigt den Magen und lindert Erkältungsbeschwerden." Suppen sind natürlich auch ideal um den Körper in der kalten Jahreszeit aufzuwärmen. Ob mediterrane Tomatensuppe, Zucchinicremesuppe oder einfach nur eine leckere Gemüsesuppe. Sie sind ein perfekter Wärmespender und sind meist einfach zu kochen.
Rezept-Tipp: Milchreis mit Apfel
Zutaten: 5 EL Reisflocken, 1/8 L Wasser, 1/8 L Milch, 1 EL Agavendicksaft, Zimt, Kardamon, ½ cm Ingwer, 1 Kl. Apfel
Wasser und Milch zum Kochen bringen; Reisflocken einrühren; 5 Min. köcheln lassen; Zimt, Kardamom, Agavendicksaft dazugeben, sowie geriebenen Apfel und Ingwer; 5 Min. ziehen lassen. Zum Schluss Zimt darüber streuen und noch warm genießen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.