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Schmecktakuläres Almtal
"Ned Fisch, ned Fleisch"

Jochen Neustifter mit einer Klasse der NMS Scharnstein zu Besuch bei "Almgrün" in Pettenbach. | Foto: Foto: Schmecktakuläres Almtal
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  • Jochen Neustifter mit einer Klasse der NMS Scharnstein zu Besuch bei "Almgrün" in Pettenbach.
  • Foto: Foto: Schmecktakuläres Almtal
  • hochgeladen von Kerstin Müller

"Schmecktakuläres Almtal" präsentiert Spezialitäten aus Garten, Feld und Wald.

ALMTAL. Partnerbetriebe von "Schmecktakuläres Almtal" präsentieren die „Ned Fisch, ned Fleisch – Spezialitäten vom Garten, Feld und Wald“ vom Samstag, 29. Juni, bis Sonntag, 14. Juli, bzw. solange der Vorrat reicht. Zum ersten Mal gibt es einen „vegetarischen“ Themenschwerpunkt bei Schmecktakuläres Almtal und dafür sind wir eine Kooperation mit „Almgrün“, zwei Biobäuerinnen auf den Feldern vor der Grüne Erde-Welt, und dem „vegetarischen Bistro der Grüne Erde-Welt“ eingegangen. Und mit dem Ökohof Kammerleithner haben wir schon einen Mitgliedsbetrieb, der unsere Gastropartner mit qualitativ hochwertigem Getreide versorgt.

Betriebe, die mitmachen

In diesen Betrieben werden die "Ned Fisch, ned Fleisch"-Gerichte angeboten.
• Bierheuriger Ranklleiten, Ranklleiten 8, 4643 Pettenbach, Tel. 0699/14133140, info@ranklleiten.com, ranklleiten.com
• Forellenhof Wieselmühle, Landstraße 73, 4645 Grünau, Tel. 07616/8250, forellenhof@almtal.at, wieselmuehle.at
• Hoftaverne Ziegelböck, Lambacherstraße 8, 4655 Vorchdorf, Tel. 07614/6335, info@hoftaverne.at, hoftaverne.at
• Jo´s Restaurant & Partnerservice, Pettenbacherstr. 1, 4655 Vorchdorf, Tel. 07614/21266, kontakt@jos-restaurant.at, jos-restaurant.at
• Romantikhotel Almtalhof, Almeggstraße 1, 4645 Grünau, Tel. 07616/6004, romantikhotel@almtalhof.at, almtalhof.at
• Familien- und Klausuralm Hochberghaus, Kasberg 1, 4645 Grünau, Tel. 07616/8477, info@hochberghaus.at, hochberghaus.at
• Wirtshaus Einkehr am Fluss, Schaiten 3, 4645 Grünau, Tel. 07616/20831, wirtshaus@deinkehr.at, deinkehr.at
• Snäx Food Truck, Forsthausstraße 5, 4654 Bad Wimsbach-Neydharting, Tel. 0699/19573168, office@snaex-foodtruck.at, snaex-foodtruck.at
• Jagersimmerl, Habernau 6, 4645 Grünau, Tel. 07616/8505, office@jagersimmerl.at, jagersimmerl.at (Nur in Verbindung mit einem Aufenthalt im Rahmen der Halbpension)
Diese Betriebe sind Partner von "Ned Fisch, ned Fleisch":
• Vegetarisches Bistro in der Grüne Erde-Welt, grueneerde.com/de/gew/gew-essen-trinken/gew-essen-trinken
• Almgrün – Gemüse am Fluss, almgruen.at

Weitere Partnerbetriebe

• Denkn Gut – Weideschweine, Grünau, almtaler-weideschweine.at
• Amtmann – Hochlandrind, Grünau, schmecktakulaeres.almtal.at
• Roithhof – Schafe, Scharnstein, roithhof.at
• Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, schloss-eggenberg.at
• Fleischerei Friedrich Pöll, Vorchdorf, poell-vorchdorf.at
• Fleischerei Stadler, Scharnstein, fleischerei-stadler.at
• Bäckerei Bruckmühle, Scharnstein, baeckerei-bruckmuehle.at
• Ökohof Kammerleithner, Vorchdorf, oekohof-kammerleithner.at

Erfolgreiche Kooperation

Der Verein „Schmecktakuläres Almtal“ ist eine der Qualität und der Regionalität verpflichtete Kooperation von Almtaler Wirten, Almtaler Bauern und heimischen Lebensmittelverarbeitern. Mehrmals im Jahr bieten die Wirte ihren Gästen gemeinsame Spezialitätenwochen mit dem Schwerpunkt regionaler Erzeugnisse. Nur Mitglieder von „Schmecktakuläres Almtal“ zeichnen ihre Lebensmittel mit diesem Logo aus. „Schmecktakuläres Almtal“ ist ein Partner des Tourismusverbandes Traunsee-Almtal-Salzkammergut.

Rezepttipp: Kalte Gurkensuppe von Andrea Bergbaur vom Jagersimmerl

Zutaten für 4 Personen: 300 g Joghurt, 50 g Sauerrahm, 300 g Gurke, 1 TL gehackter Dill, Knoblauch, Salz, weißer Pfeffer, Kaffeeobers
Zubereitung: Knoblauch schälen. Gurke waschen, bei Feldgurken Kerne entfernen (eventuell schälen), grob würfeln. In ein Mixgefäß füllen, Joghurt, Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Dill hinzufügen. Gut durchmixen. Eventuell nachwürzen und mit Kaffeeobers verdünnen. Kalt stellen. Vor dem Servieren nochmals schaumig aufmixen.
Wir wünschen guten Appetit!

Das Rezept stammt aus dem "Kulinarischen Reiseführer durch das Almtal" der Vereinigung "Schmecktakuläres Almtal", das Buch wurde mit dem "T.A.I. Werbe Grand Prix 2019" ausgezeichnet.

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Foto: Cityfoto
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