Backrezept für Eilige
Marzipan-Gewürzkuchen - nicht nur im Advent ein kulinarisches Highlight!

Die trockenen Zutaten einfach verrühren | Foto: (c) Edith Mair
4Bilder
  • Die trockenen Zutaten einfach verrühren
  • Foto: (c) Edith Mair
  • hochgeladen von Edith Mair

Zu diesem Kuchen benötigt man keinen Mixer, daher geht die Zubereitung sehr rasch!

Zutaten

350g Mehl (Teils Vollkorn oder nur Vollkorn)
150g Zucker
1 Pkg Backpulver
Je 1 Msp Zimt, Nelken, Vanille, Kardamom (jeweils in Pulverform)
1/2 Prise Salz (zu Mehl immer!)
200g Marzipan Rohmasse
400g Pflanzenmilch (getestet mit Hafermilch)
75g Öl
Staubzucker zum Bestreuen

Optional
100g Rosinen
100g Nüsse
200g Schokolade statt des Marzipans
Etwas Öl und Weißmehl (oder Semmelbrösel) für die Backform.

Zubereitung

Zunächst ggf. Backpapier auf den Boden einer Springform geben und deren Rand mit Öl einstreichen und bemehlen. (Alternativ kann ein Backblech verwendet werden)

Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Gewürze in eine Schüssel geben und mit einem Esslöffel gut durchmischen. Marzipan Rohmasse klein hinein schneiden (nicht reiben, sonst klebt das Marzipan wieder zusammen). Die Rohmasse wird samt Mehl, Zucker und dem Rest mit den Händen verbröselt. Im gebackenen Kuchen verbleibende, kleine Marzipanstückchen sind kein Problem, meist lösen sie sich wegen des Zuckers im Marzipan durch die Hitze ohnehin auf.

Öl, Pflanzenmilch und Rosinen in ein weiteres Gefäß, z.B. einem Messbecher, geben. Mit einem Esslöffel gut durchrühren und rasch in die trockenen Zutaten gießen, bevor sich Milch und Öl wieder trennen. Das Gemisch nochmals gut durchrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen (oder aufs Backblech streichen).

Im Backrohr 50 Minuten bei 180° (Ober- und Unterhitze) backen. Nach 30 min beginnt der Kuchen köstlich zu duften! Die Mehlspeise gut abkühlen (kalt werden!) lassen und dann aus der Form nehmen, mit Staubzucker bestreuen. Wer will, kann den Kuchen mit Zitronenglasur oder Kaffeeglasur verzieren.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Salzkammergut auf MeinBezirk.at/Salzkammergut

Neuigkeiten aus dem Salzkammergut als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Salzkammergut auf Facebook: MeinBezirk.at/Salzkammergut - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Salzkammergut und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.