Backrezept für Eilige
Marzipan-Gewürzkuchen - nicht nur im Advent ein kulinarisches Highlight!
Zu diesem Kuchen benötigt man keinen Mixer, daher geht die Zubereitung sehr rasch!
Zutaten
350g Mehl (Teils Vollkorn oder nur Vollkorn)
150g Zucker
1 Pkg Backpulver
Je 1 Msp Zimt, Nelken, Vanille, Kardamom (jeweils in Pulverform)
1/2 Prise Salz (zu Mehl immer!)
200g Marzipan Rohmasse
400g Pflanzenmilch (getestet mit Hafermilch)
75g Öl
Staubzucker zum Bestreuen
Optional
100g Rosinen
100g Nüsse
200g Schokolade statt des Marzipans
Etwas Öl und Weißmehl (oder Semmelbrösel) für die Backform.
Zubereitung
Zunächst ggf. Backpapier auf den Boden einer Springform geben und deren Rand mit Öl einstreichen und bemehlen. (Alternativ kann ein Backblech verwendet werden)
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Gewürze in eine Schüssel geben und mit einem Esslöffel gut durchmischen. Marzipan Rohmasse klein hinein schneiden (nicht reiben, sonst klebt das Marzipan wieder zusammen). Die Rohmasse wird samt Mehl, Zucker und dem Rest mit den Händen verbröselt. Im gebackenen Kuchen verbleibende, kleine Marzipanstückchen sind kein Problem, meist lösen sie sich wegen des Zuckers im Marzipan durch die Hitze ohnehin auf.
Öl, Pflanzenmilch und Rosinen in ein weiteres Gefäß, z.B. einem Messbecher, geben. Mit einem Esslöffel gut durchrühren und rasch in die trockenen Zutaten gießen, bevor sich Milch und Öl wieder trennen. Das Gemisch nochmals gut durchrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen (oder aufs Backblech streichen).
Im Backrohr 50 Minuten bei 180° (Ober- und Unterhitze) backen. Nach 30 min beginnt der Kuchen köstlich zu duften! Die Mehlspeise gut abkühlen (kalt werden!) lassen und dann aus der Form nehmen, mit Staubzucker bestreuen. Wer will, kann den Kuchen mit Zitronenglasur oder Kaffeeglasur verzieren.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.