Mit Most, Saft und Edelbränden auf Erfolgskurs

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OÖ/SALZKAMMERGUT. Die „Goldene Birne“ für Saft, Most, Marmelade und Essig und das „Goldene Stamperl“ für Edelbrände und Liköre sind die wichtigsten Prämierungen in Österreich im Bereich der bäuerlichen Obstverarbeitung und Direktvermarktung. 21 von 57 dieser Prämierungen, also mehr als ein Drittel, konnten heuer nach Oberösterreich geholt werden.

„Dieser Erfolg kann sich sehen lassen und zeigt das hohe Niveau der oberösterreichischen Produzenten in der Obstverarbeitung“, freute sich Karl Grabmayr anlässlich der Verleihung der Auszeichnungen heute bei der österreichischen Leitmesse für die Direktvermarktung, der Ab Hof-Messe in Wieselburg, die noch bis 4. März stattfindet.

Insgesamt wurden heuer 32 „Goldene Birnen“ verliehen, davon neun an bäuerliche Produzenten aus Oberösterreich. Mit einem „Goldenen Stamperl wurden österreichweit 35 Produzenten ausgezeichnet, davon zwölf Oberösterreicher.

Die konstant hohe Anzahl von rund 3.000 eingesendeten Proben in den letzten Jahren ist ein deutliches Zeichen für den hohen Stellenwert dieser Prämierung. Aus Oberösterreich wurden 801 Proben in allen Kategorien eingereicht. Diese große Anzahl an Produkten teilt sich auf in 307 Brände, 55 Liköre, 211 Moste, 166 Säfte und 62 Obstweingetränke, Essige und Marmeladen.

Verkostet wird von einer internationalen Expertenjury und die Produzenten erhalten eine schriftliche Beurteilung zu den eingereichten Proben. Darin werden die einzelnen Kriterien wie Geruch, Geschmack, Sauberkeit und Harmonie einzeln nach einem 20-Punkte-Schema bewertet. Vergeben werden Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen. Aus den Goldmedaillengewinnern werden die Preisträger der „Goldenen Birnen“ und „Goldenen Stamperln“ ermittelt. „Diese Prämierungen sind also wirklich nur für die allerbesten Produkte der Obstverarbeiter reserviert. Sowohl die Medaillen als auch die ,Goldenen Birnen‘ und ,Goldenen Stamperln‘ legen den Grundstein für den Vermarktungserfolg“, erläutert Grabmayr.

Top-Säfte sind auch im Gault Millau
Die Organisatoren des Wettbewerbs „Die Goldene Birne“ erreichten außerdem, dass die österreichischen Top-Säfte im Gault Millau Restaurantführer veröffentlicht werden. Die besten Säfte werden in den nächsten Wochen nochmals von einer Fachjury verkostet und die 16 besten daraus werden im Guide Gault Millau 2013 präsentiert. „Diese Präsentation in einem der führenden Restaurantführer Österreichs ist für das Marketing der Direktvermarkter natürlich von unschätzbarem Wert“, erläutert Grabmayr.

Goldenes Stamperl
Das „Goldene Stamperl“ konnte in diesem Jahr gleich 12 Mal einem Oberösterreicher überreicht werden. Unter anderem konnte sich auch der Bad Ischler Matthias Gasteiger mit seinem Birnenbrand diese Auszeichnung sichern.

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