Qualität, die schmeckt

Die Mitgliedsbetriebe von "Schmecktakuläres Almtal" haben sich der Regionalität verschrieben. | Foto: Schmecktakuläres Almtal
  • Die Mitgliedsbetriebe von "Schmecktakuläres Almtal" haben sich der Regionalität verschrieben.
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ALMTAL (ag). Die Wirte des Vereins, die Mitglieder des AMA-Gastrosystems „Kuratorium Kulinarisches Erbe“ sind, verwenden Produkte der heimischen Bauern und Produzenten, die in ihren Speisekarten besonders gekennzeichnet sind. Mehrmals im Jahr bieten die Wirte ihren Gästen gemeinsame Spezialitätenwochen mit dem Schwerpunkt regionaler Erzeugnisse. In Kochworkshops bei ausgezeichneten Köchen können traditionelle und innovative Zubereitungsmethoden perfektioniert werden. Besonderes Augenmerk wird darauf gelegt, bereits vergessene Spezialitäten der regionalen und der österreichischen Küche wiederzuentdecken und anzubieten. Der Erhalt alter oder besonderer Haustierrassen und Gemüsesorten hat einen hohen Stellenwert in der Produktauswahl von Schmecktakuläres Almtal. Die Feldwirtschaft, die die Landwirte aus dem Almtal betreiben, bilden die Basis für die gute Qualität auf Wiesen, Feldern und Wäldern, die für den Verein einen hohen Stellenwert hat. Auch die Forst- und Jagdwirtschaft sowie die Vieh- und Almwirtschaft sind wichtige Faktoren für die Kooperation. „Wir stehen für hohe Qualität, regionale Werte und unserer Freude, dies unseren Gästen auch entsprechend zu vermitteln“, betont Obmann und Wirt im Jagersimmerl, Christian Bergbaur. Der Genussbotschafter von Schmecktakuläres Almtal, Mike Süsser, sieht die kürzeren Transportwege der Lebensmittel, die Förderung der heimischen Bauern und Erzeuger und die Nachhaltigkeit sowie das zukunftsfähige Wirtschaften in der Region als Vorteil. Zur Frage „Ist Regionalität das bessere Bio?“ veranstaltete der Verein kürzlich ein Symposium mit Experten in der neuen „D‘ Einkehr – dem Wirtshaus am Almfluss“ in Grünau im Almtal. Neben einem Schaukochen von Jochen Neustifter aus Vorchdorf gab es eine Podiums-Diskussionsrunde mit Markus Obermüller vom Genussland OÖ, Neustifter und Bergbaur.

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