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Salz ist "Das weiße Gold"

Sudhütte Füderlsalz Bad Aussee | Foto: Salinen Austria
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  • hochgeladen von Kerstin Müller

Salz wird nicht nur zum Kochen verwendet – auch auf den Straßen und in der Landwirtschaft.

SALZKAMMERGUT. Das Salzkammergut ist mit seiner 7.000-jährigen Geschichte des durchgehenden Salzabbaus die älteste Industrie- und Kulturregion der Welt. Noch heute hat das Salz und sein Abbau einen großen Stellenwert in der Region. Alleine die Salinen Austria beschäftigen 520 Mitarbeiter, davon 470 in Österreich und 50 in den Vertriebsniederlassungen in Südosteuropa. Zur Salinen Austria gehören die Salzwelten GmbH, die Salinen Immobilien und die Töchterunternehmen Salinen Romania, Salinen Prosol, Salinen Italia, Salinen Budapest, Salinen Beograd, Salinen Varadzin und Solivary Trade. 1,2 Millionen Tonnen Salz werden pro Jahr zutage gefördert, diese Menge hat sich in den letzten 40 Jahren verdreifacht. Das Salz wird als Speise- und Pökelsalz, Auftausiedesalz für die Straßensicherheit, Pharmasalz für medizinsche Anwendungen wie Dialysen, Viehsalz in der Landwirtschaft, Industriesalz für die Chlorelektrolyse sowie Kaliumsulfat als Dünger in der Landwirtschaft eingesetzt. Das Speisesalz hat sich in den letzten Jahren von einer reinen Kochzutat zu einem Lifestyle-Produkt entwickelt. Man denke nur an die vielen Salze aus aller Welt, die mittlerweile angeboten werden. Das Salz aus dem Salzkammergut unter der Marke Bad Ischler punktet hier bei den Kunden, da es im Gegensatz zum Meersalz nicht von Mikroplastik belastet ist – weil es seit 250 Millionen Jahren unberührt in den Alpen liegt. Es ist auch Österreichs Speisesalzmarke Nummer Eins. Salz-Gewürzmischungen mit Kräutern sind heutzutage gefragt, da sie das tägliche Kochen erleichtern. Die Salinen Austria AG bringt jetzt im Frühjahr neue Bad Ischler-Gewürzmischungen auf den Markt, die dieses Thema aufgreifen. Neben Siedesalz – wie das Bad Ischler – und Meersalz liegt auch Steinsalz stark im Trend. Die österreichische Variante ist das Natursalz aus Altaussee. Das Natursalz wird traditionell bergmännisch gewonnen und erfüllt das Kundenbedürfnis nach einem regionalen Produkt.

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