Neueröffnung
"Fleischveredelung Peitler" eröffnet in Rennweg

Hans (links) und Sonja Peitler mit Siegfried Pirker, von dem sie die Fleischerei übernommen haben
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RENNWEG (ven). Die Rennweger können sich nun wieder über Qualitätsware aus der Fleischerei freuen. Sonja und Hans Peitler übernahmen eine bestehende Fleischerei und eröffnen am 3. Dezember unter "Fleischveredelung Peitler" neu.

Seit 35 Jahren

Ein bisschen versteckt gelegen hinter der Versicherung in Rennweg, aber mitten im Ortszentrum, befindet sich die neue Herausforderung von Sonja und Hans Peitler. Siegfried Pirker führte die Fleischerei 35 Jahre lang, ging aber vor sechs Jahren in Pension. Die perfekte Gelegenheit für die Peitlers, die Räumlichkeiten samt Inventar zu übernehmen und eine eigene Fleischerei zu eröffnen. 

Traum der Selbstständigkeit

"Einen Teil der Geräte habe ich übernommen, einen Teil neu beschafft", so der gebürtige Rennweger und Fleischer Hans Peitler zur WOCHE. Bisher arbeitete er als Angestellter in einer Fleischerei im Lungau, machte erst mit 47 Jahren die Meisterprüfung. Dort lernte er auch seine Frau Sonja, gelernte Behindertenpädagogin, kennen. Niedergelassen hat sich das Paar aber bereits vor Jahren in Rennweg. 
Pirker habe ihn schlussendlich gefragt, ob er nicht die Fleischerei übernehmen und weiterführen möchte. "Dann musste ich nur noch die Meister- und Unternehmerprüfung machen. Die Selbstständigkeit war ohnehin seit Jahren ein Ziel", sagt er.

Hohe Qualität

Nun gibt es bei den Peitlers verschiedenste Wurstsorten (in Kilogramm-Stangen), Speck, Grillgut, Gefülltes, Fleisch für Raclette und Fondue, Schweine- und Rindfleisch aus Österreich. "Geflügel eher nur im Sommer, Wild und Lamm kommt aus der Region", sagt er. Das Paar arbeitet viel mit Vorbestellungen, da sie derzeit nur zu zweit sind. Sonja übernimmt dabei die Bürotätigkeiten wie Abrechnungen und nimmt die Bestellungen an. 
Aufs Schlachten selbst verzichtet Peitler. "Es gibt dafür einfach zu hohe Auflagen, deshalb veredeln wir das Qualitätsfleisch." 
Mit der Konkurrenz der Supermärkte geht er locker um: "Der Trend geht wieder zu den kleinen Fleischern. Die Kunden zahlen für hohe Qualität gerne etwas mehr." 

Eröffnung am 3. Dezember

Das Geschäft ist derzeit bereits geöffnet, ab 3. Dezember dann offiziell. "Derzeit nur von Montag bis Freitag vormittags, wir sehen uns die Frequenz an und entscheiden dann, ob wir auch nachmittags öffnen", so die beiden.

Hans (links) und Sonja Peitler mit Siegfried Pirker, von dem sie die Fleischerei übernommen haben
Peitler arbeitet nur mit österreichischen Lieferanten zusammen, Wild und Lamm stammen aus der Region
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