Resch und frisch seit 90 Jahren

Heute beschäftigt Weissensteiner rund 70 Mitarbeiter | Foto: Weissensteiner
9Bilder
  • Heute beschäftigt Weissensteiner rund 70 Mitarbeiter
  • Foto: Weissensteiner
  • hochgeladen von Verena Niedermüller

BAD KLEINKIRCHHEIM (ven). Die Bäckerei Weissensteiner blickt auf 90 Jahre Firmengeschichte zurück. Grund genug, um am 10. September in der Zentrale in Bad Kleinkirchheim mit einem Tag der offenen Tür zu feiern.

1926 gegründet

Gegründet wurde der Betrieb von Johann Weissensteiner, Großvater des jetzigen Inhabers Johannes im Jahr 1926. "Die Auslieferung der Ware erfolgte damals noch mittels Pferdefuhrwerk", erzählt Eva-Maria Weissensteiner der WOCHE. 1986 übernahm Johannes den Betrieb von seinem Vater Robert mit sieben Mitarbeitern und zwei Geschäftslokalen in Bad Kleinkirchheim und Patergassen.

70 Mitarbeiter

Gemeinsam mit Ehefrau Eva Maria wurde der Betrieb kontinuierlich vergrößert. 2016 betreibt die Wef GmbH - Bäckerei Weissensteiner insgesamt neun Filialen im Raum Mittel- und Oberkärnten. Insgesamt werden rund 70 MItarbeiter, davon jährlich auch zwei bis drei Lehrlinge in Jahresstellung beschäftigt.

Gesunde Zutaten

"Wir sind die einzige Bäckerei Kärntens, die Sole aus dem Salzkammergut statt raffiniertem Industriesalz für sämtliche Produkte verwendet", ist Eva-Maria stolz. Die Sole werde in Containern angeliefert, sei reich an Spurenelementen und verleihe den Backwaren eine geschmeidige Konsistenz und milden Geschmack.

Regionalität wird hoch gehalten

Besonderen Wert legen sie auf Regionalität. "Der Begriff ist heute vielfach überstrapaziert und wird bei weitem nicht von allen Anbietern, die damit werben, auch gelebt. 98 Prozent unserer Zutaten kommen aus Kärnten und Österreich", betont sie. Die Teiglinge würden täglich in der kleinen Backstube in Bad Kleinkirchheim hergestellt und sofort tiefgekühlt werden. "Der Unterschied zu Industrieteiglingen ist die Haltbarkeit, da unsere Teiglinge ohne jegliche Konservierungsstoffe und künstlichen Geschmacksverstärkern auskommen müssen."

Bäcker sind Fachleute

Der Wettbewerb mit Supermarktketten, Back-Shops und Tankstellen habe in den letzten zehn Jahren enorm zugenommen. "Es macht es immer schwieriger, einen traditionellen Handwerksbetrieb aufrecht zu erhalten. Es ist ein Riesenunterschied, ob ein Tankstellen-Shop einen Mitarbeiter im Verkaufsraum hat, der zugekaufte Teiglinge im Ofen aufwärmt, oder ob man sechs bis sieben ausgebildete Bäcker - das sind Fachleute - und Lehrlinge im Betrieb beschäftigt, die diese Produkte auch herstellen, bevor sie in den Verkauf gehen! Leicht auszurechen welche Kosten dabei entstehen und vor allem, wer für Arbeitsplätze sorgt!"

100 Jahre als Ziel

In der Region einen Familienbetrieb über 90 Jahre erfolgreich führen zu können und 70 Mitarbeitern einen Jahresarbeitsplatz zu bieten, sei zu einer echten Herausforderung geworden. "Der wir uns aber gerne stellen und hoffentlich auch noch weiter stellen werden können. Die 100-Jahr-Feier ist ein lohnendes Ziel", sagt die Chefin.

Zur Sache:

Einst in Bad Kleinkirchheim 1926 als kleine Backstube eröffnet, wurde der Betrieb mit dem Kauf von Bäckerei und Kleinbauernhof „Haaskeusche“ nach Patergassen verlegt.

Nach dem Ableben des Gründers Johann Weissensteiner und noch vor Beginn des 2. Weltkrieges übernahm seine Frau Anna, Mutter von fünf Kindern, das Geschäft. Dank der weisen Voraussicht des Großvaters, der rechtzeitig vor Kriegsbeginn ausreichende Vorräte eingelagert hatte, konnte die Familie diese schwere Zeit nahezu unbeschadet überstehen.
Im Jahr 1958 übernehmen die Kinder Robert, Olga, Fritz und Hans die Bäckerei. Da sich die Wege der Geschwister trennten, baute Sohn Robert in Bad Kleinkirchheim eine Bäckerei.
Zehn Jahre später erfolgte ein 1.500 Quadratmeter großer Zubau mit Semmelstraße.

Im Alter von 24 Jahren tritt Johannes Weissensteiner in dritter Generation 1986 die Nachfolge seines Vaters an. Gemeinsam mit seiner Frau Eva übernimmt er den Betrieb mit acht Mitarbeitern, vergrößert die Produktion und errichtet ein sehr modernes Verkaufslokal mit Stehcafe.

1992 Totalsanierung in Patergassen, Errichtung von Kaffeehaus und Geschäftslokal
1996 Übernahme einer Filiale der Bäckerei Bartl in Radenthein
1998 Übernahme einer Filiale der Bäckerei Mark in Feldkirchen
2000 Übernahme einer Filiale der Bäckerei Tangl in Villach, Umbau mit Cafe-Bereich des Hauptgeschäftes in Bad Kleinkirchheim
2002 Eröffnung der 1. Drive-in-Bäckerei im Kärntnermilch-Markt in Spittal/Drau
2005 Übernahme der Bäckerei Zniva in Feldkirchen
2006 Eröffnung einer Filiale in Feistritz/Drau
2007 Eröffnung einer Filiale in Villach am Hans-Gasser-Platz
2008 Übernahme der Bäckerei Leeb in Arriach und Annenheim
2010 Übernahme einer Filiale der Bäckerei Zeppitz im Bauhaus in Villach
2011 Eröffnung von Filialen im Gewerbepark Treffen und Radenthein

Anzeige
Foto: Klausner GmbH
18

Klausner Haustechnik, Heizungsdoktor & Kühlprofi
Ihre Experten für Sanitäranlagen und Heizlösungen

Entdecken Sie die Zukunft der Haustechnik mit Klausner. Der Fachbetrieb für Heizen, Bauen und Wohnen bietet qualitative Heizlösungen, sowie innovative Klimaanlagen in Zusammenarbeit mit Heizungsdoktor & Kühlprofi. SPITTAL. Klausner Haustechnik steht seit Jahren für erstklassige Lösungen in den Bereichen Heizung, und erneuerbare Energien. Das breite Angebot umfasst hochwertige Produkte und professionelle Dienstleistungen, die auf die individuellen Bedürfnisse der Kunden zugeschnitten sind....

Anzeige
Video 15

AVT Millstatt
Ihr Experte für professionelle Vermessungen in Millstatt

Die Vermessung AVT sind Ihre Experten für professionelle Vermessungsdienstleistungen in Millstatt. MILLSTATT. Seit 2019 ist die Vermessung AVT in Millstatt als führender Anbieter für Vermessungen aller Art, Laserscanning und Drohnenbefliegung bekannt. Ihr Engagement für Präzision und Qualität haben sie zu einem verlässlichen Partner für Unternehmen und Privatkunden in der Region gemacht. Erfahrenes Team Das erfahrene Team besteht aus Fachleuten, darunter Dipl. Ing. Valentin Schuster, der mit...

Anzeige
2

Regional Einkaufen
Millstätter Stiftsmarkt startet mit 1. Juni

Tauchen Sie ein in die Vielfalt regionaler Produkte und genießen Sie unterhaltsame Stunden auf der Stiftswiese in Millstatt. MILLSTATT. Der Millstätter Stiftsmarkt verwandelt die Stiftswiese jeden ersten Samstag im Monat in einen lebendigen Treffpunkt für Genuss und Geselligkeit. Von Juni bis September bietet der Markt eine einladende Atmosphäre, in der Sie lokale Produkte entdecken und sich von Live-Musik unterhalten lassen können. Termine: 1. Juni6. Juli3. August7. SeptemberBeginn jeweils ab...

Anzeige
Der Genuss steht am Samstag, dem 11. Mai in der Hirter GenussTheke im Mittelpunkt. | Foto: Gert Perauer
5

Am 11. Mai in Millstatt
Genussfest in der Hirter GenussTheke

Am Samstag, dem 11. Mai ab 12 Uhr lädt die Hirter GenussTheke gemeinsam mit dem Lindenhof zum Genussfest in Millstatt am See ein. MILLSTATT. Wie gewohnt darf man sich den höchsten Genuss in Millstatt am See erwarten. Es braucht keine Vorbestellung noch eine Reservierung, bringen Sie einfach Hunger und ein wenig Zeit mit, um alles richtig genießen zu können. HighlightsFreuen Sie sich auf eine Vielzahl von Highlights, darunter eine Verkostung von Schmankerln aus der GenussTheke und exklusive...

Anzeige
Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! | Foto: Millstätter See Schifffahrt
7

Millstätter See Schifffahrt
Erleben Sie einen Sonntagsbrunch am Schiff

Sie möchten Ihr eigenes Schiff chartern? Kein Problem! Ob Familienfeiern, Hochzeiten, Betriebsausflüge oder Reisegruppen - Die Millstätter See Schifffahrt ist ihr perfekter Ansprechpartner. MILLSTATT. Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! An folgenden Terminen im Jahr 2024 (05.05., 12.05. (Muttertag), 09.06. (Vatertag), 23.06., 07.07., 21.07., 04.08., 18.08., 01.09., 15.09., 29.09., 20.10., 27.10.) haben Sie die Gelegenheit, einen entspannten Sonntag auf dem Schiff zu genießen. Die...

Anzeige
Gruppenfoto | Foto: Privat
8

Intuition Earth
Künstlerische Vielfalt beim 3. Kurzfilmfestival in Stall

Das Intuition Earth Kurzfilmfestival geht in die dritte Runde! Am 17. und 18. Mai 2024 verwandelt sich der Veranstaltungssaal der Gemeinde Stall im Mölltal erneut in einen Ort der Filmkunst und Begegnung. STALL. Ein mitreißendes Programm voller zeitgenössischer Kunst und Filmkunst, präsentiert von Filmemachern und Pionieren aus der ganzen Welt. Genießen Sie über zwei Tage hinweg herzergreifende Projekte, die von einer Jury bewertet werden. Insgesamt werden über zwölf Stunden an Kurzfilmen...

Anzeige
Das Impulscenter in Seeboden | Foto: Gert Perauer
Video 4

Re/Max Impuls Seeboden
Kostenlos und unverbindlich zu Ihrem Immobilienwunsch beraten werden

Von der aktuellen Marktsituation bis zur Finanzierung – bei RE/MAX Impuls in Seeboden erhalten Sie - dank aktueller, kostenloser Marktwerteinschätzungen - Antworten auf sämtliche Ihrer Fragen. SEEBODEN. Soll ich jetzt verkaufen oder doch lieber warten? Werden die Preise wieder sinken? Soll ich heute noch eine Immobilie finanzieren?
Wenn auch Sie am Immobilienmarkt aktiv werden möchten, haben Sie sich vermutlich schon diese, oder ähnliche Fragen gestellt. Die derzeitige Marktsituation lässt...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.