Nächster Hauptstadt-Jubiläumswein kommt aus Feuersbrunn
Ein Grüner Veltliner aus dem Weingut Anton Bauer begleitet St. Pölten im nächsten Jahr durch das Jubiläumsjahr „30 Jahre Landeshauptstadt“.
ST. PÖLTEN (red). Am 10. Juli 1986 beschloss die Landesregierung St. Pölten zur Landeshauptstadt von Niederösterreich zu erheben. Dieser geschichtsträchtige Beschluss jährt sich im nächsten Jahr zum dreißigsten Mal. Im Jubiläumsjahr 2016 soll dem Hauptstadtwein besonderes Augenmerk geschenkt werden.
Vor kurzem fiel die Entscheidung, welcher Winzer den Hauptstadt-Jubiläumswein für 2016 liefern wird. Eine fachkundige Runde, darunter Bürgermeister Matthias Stadler, die Leiterin des Tourismusbüros Eva Prischl, Vertreter der Weinbruderschaft, namhafte Gastronomen und Medienvertreter, kürte den Winzer Anton Bauer aus Feuersbrunn zum Lieferanten des Hauptstadtweines für das kommende Jahr. Er wird einen Grünen Veltliner mit würzigem Aroma und lebhaften Gaumengefühl produzieren.
In der Stadt und im Landhaus
Der Jubiläumswein soll 2016 bei festlichen Anlässen während des gesamten Jahres Verwendung finden. Gründe, um die jüngste Landeshauptstadt Österreichs und zugleich älteste Stadt der Republik hochleben zu lassen, werde es genug geben, heißt es aus der Stadt. Der Wein soll im nächsten Jahr sowohl bei Veranstaltungen der Stadt als auch im Landhaus Verwendung finden und in der Gastronomie ausgeschenkt werden.
„Das 30-Jahr-Jubiläum ist etwas Besonderes, nicht nur für die Stadt sondern auch für das gesamte Bundesland. Es ist daher ein schönes Symbol, dass der Wein von der Stadt und vom Land gemeinsam als Werbeträger eingesetzt wird. Damit wird einmal mehr die Identifikation des Bundeslandes mit seiner Landeshauptstadt dargelegt. Die Weintaufe wird gemeinsam mit Vertretern des Landes erfolgen und erstmals im Landhaus durchgeführt. Alle Hauptstadtweine der letzten Jahre wurden gerne getrunken. Das Weingut Bauer ist bekannt für höchste Qualität und es kann auch die erforderlichen Mengen produzieren. Deshalb bin ich sicher, der Jubiläumswein wird nächstes Jahr reüssieren“ freut sich Bürgermeister Stadler über die Wahl des Hauptstadtwinzers und auf das Jubiläumsjahr.
Ertrag mit hoher Qualität
„Jahrgangsverlauf und Witterung waren heuer perfekt. Das wird ein ausgezeichneter Jahrgang“, verspricht Winzer Anton Bauer und fügt hinzu: „Wir werden im Oktober mit der Weinlese beginnen und erwarten eine gute Ertragsmenge mit hoher Qualität.“ Anschließend wird Anton Bauer im Weinkeller alle Hände voll zu tun haben, muss er doch den Jubiläumswein füllfertig machen und in die Flasche bringen, um ihn am 16. Jänner 2016 beim Landeshauptstadtball präsentieren zu können.
1992 übernahm der Wagramer Anton Bauer das elterliche Weingut mit gerade einmal 3,2 Hektar Rebfläche, heute bewirtschaftet der Qualitätsfanatiker rund 30 Hektar Weingärten in Feuersbrunn. Sein Handwerk lernte er an der Weinbauschule Krems, bei einem Praktikum im Burgund – eine Weinregion, für die er eine besondere Leidenschaft hegt – und vier Jahre lang als Önologe an einem renommierten niederösterreichischem Weingut. Dann fühlte sich Bauer bereit für das „Abenteuer Winzerdasein“.
Seit Jahren im Spitzenfeld
Bauer setzte neben den Wagramer Klassikern wie Grüner und Roter Veltliner und Riesling schon früh auf Rotweine. Ein mutiger Schritt, der von vielen skeptisch beäugt wurde. Doch der Winzer folgte seiner Überzeugung, heute gehören sein Pinot Noir, sein Cabernet Sauvignon und seine legendäre „Cuvée Legendär“ zu den Top-Rotweinen des Landes. Mit seinen sorten- und regionstypischen Weißweinen spielt Anton Bauer in der gleichen Liga. Rosenberg, Spiegel, Berg und Gmörk heißen seine besten Lagen, aus denen er Jahr für Jahr glasklare Weine mit Tiefgang keltert. „Weine mit Seele“.
Das Weingut Anton Bauer kann jedes Jahr mit Auszeichnungen oder besten Bewertungen der Produkte aufwarten. Sei es nun als Winzer des Jahres 2015 oder als Sortensieger Cabernet Sauvignon. Bei den Bewertungen in Falstaff und Gault&Millau landen die Weine von Anton Bauer seit Jahren im Spitzenfeld.
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