Kekse

Beiträge zum Thema Kekse

Die einen können gar nichts damit anfangen, für die anderen ist Weihnachten ohne einfach kein Weihnachten: das Kletzenbrot. | Foto: FS Hartberg-St. Martin
2 1 4

Weihnachtsbäckerei
Vom Gebildebrot zum Keks: Gebäck mit Geschichte

Die Kekse von Mama und Oma schmecken einfach am besten. Das ist Fakt. Und das liegt wohl daran, dass der Genuss vom Weihnachtsgebäck mit vielen Erinnerungen an die Kindheit verknüpft wird. Dass die Kekse und Co. heute ausschauen, wie sie ausschauen, ist aber nicht unbedingt ein Zufall. STEIERMARK. Auch wenn jede Familie eine Geheimzutat hat: Vor allem bei den Österreicherinnen und Österreichern beziehungsweise Steirerinnen und Steirern kommen Jahr für Jahr die Klassiker auf den...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Mit Stolz zeigen die Schülerinnen und Schüler der der Volksschule Eibiswsald ihre "Back-Urkunden" her, die die sie mit den Maturantinnen und Maturanten der HLW Deutschlandsberg in einem „Generationen-Workshop“, regelrecht "erbacken" haben. | Foto: HLW
2

Advent
Kekse backen der HLW Deutschlandsberg und der Volksschule Eibiswald

Die Maturantinnen und Maturanten der HLW Deutschlandsberg haben die Schülerinnen und Schüler der 2. Klassen der Volksschule Eibiswald zum Kekse Backen ins Bundesschulzentrum Deutschlandsberg eingeladen.  DEUTSCHLANDSBERG. Aromatrischer Kekserl-Duft lag kürzlich über dem Bundesschulzentrum Deutschlandsberg: Im Advent haben nämlich die Schülerinnen der und Schüler 5AW und der 5BW, die den Ausbildungsschwerpunkt "Vital" besuchen, die 2a und 2b der Volksschule Eibiswald in den Lehrküchen der HLW/FW...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Auch Hunde und Katzen müssen in der Weihnachtsbäckerei nicht zu kurz kommen. Es gibt viele unterschiedliche Rezepte für Kekse – es gilt aber auf einiges zu achten, denn nicht jedes Lebensmittel ist auch für die Vierbeiner geeignet.  | Foto: Jessica Giguère/Unsplash
1 6

Rezepte und verbotene Lebensmittel
Weihnachtskekse für die Vierbeiner

Wenn es in den Küchen nach Vanille, Rum, Zimt und Zucker riecht, dann ist die Weihnachtsbäckerei im vollen Gange. Da unsere geliebten Vierbeiner längst zur Familie gehören, wird vielerorts auch für Hund und Katz' gebacken. Dabei gilt es allerdings auf einiges zu achten, denn nicht jedes Lebensmittel ist für die Vierbeiner auch geeignet. STEIERMARK. Wer einen Hund hat, der weiß, dass ein Ofen immer bewacht wird. Auch zur Weihnachtszeit, wenn die Vanillekipferl und Linzer Augen im Backrohr...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Die Kinder waren besonders fleißig beim Backen. | Foto: Maria Fauth
4

Das Europadorf ist in Weihnachtsstimmung
Advent in St. Peter im Sulmtal

Mit der Adventkranzsegnung in der Pfarrkirche und der „Entzündung“ des Weihnachtsbaumes am Kirchplatz begann in St. Peter im Sulmtal die Zeit der Vorbereitung auf das Weihnachtsfest, das Fest der Geburt Christi. ST. PETER IM SULMTAL. Der große Adventkranz in der Kirche wurde traditionell wieder von der Landjugend St. Peter gebunden. Diese schenkte ebenfalls wärmende Getränke aus und bot den neuen Bezirks-Landjugendkalender zum Kauf an. Die Einnahmen werden für soziale Zwecke im Bezirk...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Burgstall haben ein vorweihnachtliches Menü gezaubert | Foto: FS Wies
2

Wies
Weihnachtliche Stimmung an der Fachschule Burgstall

Schülerinnen und Schüler der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Burgstall erleben Weihnachten im Schloss. WIES. Auch wenn coronabedingt die traditionelle Burgstaller Weihnachtsfeier dieses Jahr nicht schulübergreifend sondern nur klassenweise gefeiert werden konnte, so war das Weihnachtserlebnis trotzdem für alle Beteiligten stark spürbar. "Berührende Weihnachtstexte, feierlich gedeckte Tische im Kerzenschein und selbst zubereitete Galamenüs machten das Fest zu einem besonders...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Klein und lecker: Kokosbusserl gibt's auch gemischt mit Haferflocken. | Foto: WOCHE
2 Video

WOCHE Adventkalender
Rezept für Kokos-Haferflocken-Busserl

14. Dezember: Heute backen wir noch einmal Kekse in unserem Adventkalender. Mit ganz viel Haferflocken und etwas Kokos sind die sogar fast gesund ... Wenn man sich ein paar Kekse auf der Zunge zergehen lässt, kommt man gleich viel leichter in Weihnachtsstimmung. Deswegen verrät uns Andreas Rath von der WOCHE Weiz sein Lieblingskeksrezept: Kokos-Haferflocken-Busserl – und er zeigt uns auch gleich, wie sie gemacht werden: Zutaten150 g Haferflocken (2/3) + Kokosraspel (1/3)80 g Mehl60 g Zucker100...

  • Stmk
  • Graz
  • Simon Michl
Schoko, Nuss, Marmelade: Diese Kekse haben alles, was man zum vorweihnachtlichen Genuss braucht! | Foto: Michl
1 Video

WOCHE Adventkalender
Rezept für Schokokekse

12. Dezember: Heute gibt's Schokolade! Darin tauchen wir unsere Kekse, die "Elisabeth Törtchen". Elisabeth Reichmann hat uns dieses Keksrezept geschickt. In einem Koch- und Backbuch hat sie alle Rezepte für ihre Tochter gesammelt. Und dieses ist ein besonders süßes: Zutaten:280 g glattes Mehl80 g geriebene Walnüsse80 g Staubzucker oder brauner Backzucker1 Prise Salzechte Vanilleetwas Zimt220 g ButterFüllung: Marzipan und Orangenmarmelade oder nach BeliebenSchokoglasurganze Walnüsse Wir bereiten...

  • Stmk
  • Graz
  • Simon Michl
Eine Erinnerung an frühere Weihnachten: einfache Kekse aus Mürbteig. | Foto: Michl
2 Video

WOCHE Adventkalender
Traditionelle Weihnachtskekse

7. Dezember: Heute backen wir wieder in unserem Adventkalender! Mit einem ganz einfachen Rezept. Schnell, einfach und lecker sind unsere Kekse bei diesem Rezept. Es handelt sich um traditionelle Kekse aus einem Mürbteig, aus denen wir Sterne, Christbäume, Herzen oder sonstige weihnachtliche Formen machen. Dazu braucht ihr gar nicht viel: Zutaten:125 g kalte Butter4 Eier250 g Zucker750 g Mehl1 Pkg. BackpulverSaft und Schale einer halben Zitrone etwas ObersNachdem ihr alle Zutaten verrührt habt,...

  • Stmk
  • Graz
  • Simon Michl
Foto: Katrin Löschnig

Stainzer Advent - Termine
Es weihnachtet in Stainz

Wir steuern wieder einmal auf die schönste Zeit des Jahres zu - Weihnachten steht vor der Tür und die Stainzer sind bereit. Termine in Stainz Hier finden Sie einige Termine, die Sie sicherlich in die besinnliche Adventstimmung bringen: 29.11.2019: Benefizkonzert in der Pfarrkirche St. Stefan ob Stainz. Kinder singen für Kinder. - 19:00-20:3030.11.2019: "Ein Advent zum Träumen!" im Dachbodentheater Stainz. Ewald Dworak & "Silent Guitar night!". Musikalisch unterstützt wird Ewald Dworak von dem...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
"Solid Voices" geben heuer zum 25-jährigen Bestandsjubiläum insgesamt drei Adventkonzerte, nämlich  in der Stadtpfarrkirche Leibnitz und im Schloss Gleinstätten für "Steirer mit Herz". | Foto: KK
2 2

Benefizaktion
"Steirer mit Herz" bewegt in der Region

"Gutes Tun aus gutem Grund" - das ist das Motto von "Steirer mit Herz, ins Leben gerufen von Marcel Resch. Demnächst stehen etliche Veranstaltungen für den guten Zweck am Programm. SÜD- UND WESTSTEIERMARK. Marcel Resch aus St. Johann im Saggautal hat im Jahr 2016 die Benefizinititive "Steirer mit Herz" als gemeinnützigen Verein für hilfsbedürftige Menschen ins Leben gerufen. "180 körperlich bzw. geistig beeinträchtigte, unverschuldet in Not geratene Kinder und Jugendliche als auch deren...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
1 5

WOCHE Adventkalender
22. Dezember – Rezept für das "Elisabeth Törtchen"

Die "Elisabeth Törtchen" begeistern auf jedem Keksteller. Das Rezept dafür bekamen wir von Elisabeth Reichmann. Zutaten:280g glattes Mehl 80g Walnüsse gerieben 80g Staubzucker od. brauner Backzucker 1 Prise Salz, echte Vanille, etwas Zimt 220g Butter Füllung: Marzipan und Orangenmarmelade oder nach Belieben Zubereitung:Einen Mürbteig zubereiten, kleine Taler ausstechen und bei 170 Grad ca.10 min. backen. Die Taler mit Marmelade bestreichen, mit Marzipan füllen und je 2 aufeinandersetzen. In...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Julian Schöberl
So stellt man sich einen Tisch in der Weihnachtszeit vor.  | Foto: Lisa Reitbauer
2 3

WOCHE Adventkalender
20. Dezember – Die Weihnachtselfe Gwendolyn

Die Weihnachtselfe Gwendolyn von Mag. Christine Büttner Kurz vor dem Advent wurde es dem lieben Gott im Himmel zu viel, weil fast alle Menschen diese stille Zeit in Graz ignorierten. Da gab es ein Lärmen und Schreien in den Gassen, alle hetzten durch die Innenstadt und viele nahmen nicht einmal die riesige Tanne mit den großen goldenen Kugeln auf dem Hauptplatz wahr. Die kleine Elfe Gwendolyn hatte schon einigen Unfug im Himmel angestellt, immer wieder hatte sie die Himmelsboten ein wenig...

  • Stmk
  • Graz
  • Katrin Rathmayr
Foto: Simon Michl
4 4

WOCHE Adventkalender
15. Dezember – Traditionelle Weihnachtskekse aus Mürbteig

Zutaten:1/8 kg Butter 4 Eier 1/4 kg Zucker 3/4 kg Mehl 1 Backpulver Saft und Schale einer 1/2 Zitrone  Zubereitung:Alle Zutaten für einen Mürbteig vermischen. Der Teig wird dann nach dem Rasten dünn ausgerollt, Herzen ausgestochen und auf einem mit Backpapier belegten Blech gebacken. Früher hat es das natürlich nicht gegeben, meine Mama hat das heiße Blech mit Bienenwachs bestrichen - das gab es immer weil mein Papa Bienen züchtete - aber auch so hat der Teig nicht am Blech geklebt. Die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Julian Schöberl
Foto: Familie Aldrian
4 9 2

WOCHE Adventkalender
5. Dezember – Krampus-Lebkuchen (MIT VIDEO)

Heute ist Krampustag! Wir haben daher ein besonders leckeres Rezept für euch vorbereitet. Zutaten325 g Weizenvollkornmehl125 g Roggenvollkornmehl 400 g Akazienhonig 50 g Butter 100 g geriebene Walnüsse 1/16 l Obers 1 Packerl Lebkuchengewürz 1 kleines Ei  1 gehäufter Kaffeelöffel Pottasche (bekommt man im Reformhaus oder in der Apotheke, ansonsten Backpulver verwenden) 1/16l Wasser zum Auflösen der PottascheDie sehr weiche Butter mit Honig, Ei, Obers und Lebkuchengewürz schaumig rühren, Mehl,...

  • Stmk
  • Graz
  • Julian Schöberl
Symbolbild | Foto: moigram/pixabay
2 7

WOCHE Adventkalender
3. Dezember – Rezept 'Liebesknochen'

Zutaten500 g Biskotten 250g Mascarpone 2 EL Nutella 2 EL Eierlikör, Baileys 50g Staubzucker 250g Schlagobers 1 Packung Kokosette evtl. rote Marmelade ZubereitungZu Beginn, Nutella, Mascarpone, den Likör und den Staubzucker in eine Schüssel geben und verühren. Danach 2 Biskotten nehmen und auf einer der beiden etwas Creme auftragen. Auf die andere Biskotte kommt eine dünne Schicht Marmelade. Dann werden die beiden Biskotten vorsichtig zusammengedrückt. Diese dann kurz in Schlagobers tunken,...

  • Stmk
  • Graz
  • Katrin Rathmayr
In der Küche von Astrid Strutz haben vor allem die Damen der Ortsmusik Soboth eifrig gebacken. | Foto: KK
1 5

Der Dezember mit der Ortsmusik Soboth

Vor Weihnachten und vor dem Jahreswechsel haben die Mädchen und Burschen der Ortsmusik Soboth alle Hände voll zu tun. Advent, Geschenke, Bälle, Weihnachtsmusik und Kekse backen sind Begriffe, die man mit Weihnachten verbindet. Das tut die Ortsmusik Soboth auch. Am Freitag, dem 15. Dezember waren alle Kinder und Jugendliche von der Musikjugend der Ortsmusik eingeladen beim Kekse backen mitzuhelfen. Ein großer Dank gilt Astrid Strutz, die der Ortsmusik heuer schon zum zweiten Mal dabei hilft,...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
4 10 2

11 Dinge, auf die man in der Weihnachtszeit nicht verzichten darf

Heute ist der erste Advent. Der perfekte Tag also um sich Gedanken über die Vorweihnachtszeit zu machen. Sein sollte es die besinnliche Zeit des Jahres. Mit Kerzen, Musik und den Liebsten vorm Kamin zu sitzen, gehört für die meisten von uns jedoch leider nicht zum vorweihnachtlichen Alltag. Um euch die stressige Vorweihnachtszeit zu erleichtern, haben wir uns an eine Liste mit 11 Dingen, auf die man in der Weihnachtszeit auf gar keinen Fall verzichten darf gesetzt. Achtung: mit Humor nehmen! ...

  • Steiermark
  • Kerstin Kögler

Weihnachtskekse

Hallo liebe Freunde und Bekannte. Es dauert nicht mehr lange und es steht Weihnachten vor der Tür. Deswegen biete ich euch an für euch die Kekse zu backen. Ihr könnt bis 15. 11.2014 bei mir bestellen.... Würde mich freuen wenn ihr euch bei mir melden würdet 06641653086

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Petra Heidekum
2

BUCH TIPP: 400 Rezepte für die Weihnachtszeit

Mit dem Inhalt dieses Buches werden Kindheitserinnerungen wach, erst recht mit dem Duft frisch gebackener Kekse, wenn sie gelingen. So verführen die „Gmundner Kekskönigin“ Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula mit Klassikern und neuen Keksrezepten auch Backmuffel zu lustvollem Tun. Mit klaren Anweisungen und dem gewohnten schrittweisen Vorgehen sollte es klappen! Pichler Verlag, 352 Seiten, € 29,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Anzeige
2

Rezept "Vanillekipferln mit Mandeln"

Zutaten für ca. 65 Stück Mandel-Mürbteig 150 g gesiebtes glattes Mehl 40 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 50 g geriebene Mandeln 125 g kalte Butter Zum Wälzen 80 g Staubzucker 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker Für den Teig die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Rezept "Zimtsterne"

Zutaten für ca. 60 Stück Mandel-Makronenteig 3 Eiklar 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 250 g Zucker 350 g geriebene Mandeln 1 KL Zimt Für den Teig Eiklar mit Vanillin-Zucker aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. 4 EL vom Eischnee zum Bestreichen zur Seite geben. Mandeln mit Zimt vermischen und mit einem Kochlöffel unterheben. Das Ganze mit den Händen kurz verkneten. Den Teig auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem zur...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.