Unsere Bauern

Beiträge zum Thema Unsere Bauern

Katharina, Franz und Maria König: "Geweihte Palmzweige sind der Start im Jahreskreis für uns Bauern. Damit bitten wir um Segen für Haus und Hof." | Foto: König
4

Eine Osterjause vom Bauernhof

Geselchtes, Würstel, hausgemachtes Osterbrot: Am Hof der Familie König finden sich viele Köstlichkeiten. Ein rauchig-herber Duft liegt in der Luft, als wir den Bauernhof der Familie König in Eisbach betreten. "Das sind unsere hausgemachten Selchwürstel, die über den glühenden Buchenholz-Scheiten aus unserem eigenen Wald reifen", klärt Maria König auf. Bauernhof macht Schule Besonders wichtig ist Maria König die "Schule auf dem Bauernhof". "Es kommen immer wieder Schulklassen zu uns, um sich das...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Auf dem Hof der Familie Pirstinger aus Wannersdorf/ Frohnleiten leben rund 100 Stiere und Ochsen.
80

"Wir geben der Natur zurück, was sie gibt"

Nachhaltigkeit spielt für Familie Pirstinger aus Frohnleiten eine sehr große Rolle. Im Rahmen der Serie "Unsere Bauern" sind wir bei Elfriede und Hannes Pirstinger in Frohnleiten zu Gast. "Bist zum Jahr 2000 war unser Hof ein Milchviehbetrieb, jetzt sind wir auf die Rindermast und die Forstwirtschaft spezialisiert", erzählt Hannes Pirstinger. "Für mich ist Bauersein kein Beruf, es ist eine Lebenseinstellung. Wir geben der Natur das zurück, was sie uns gibt", erläutert er seine Philosophie. Vor...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Direktor Johannes Schantl mit Peter Ansperger, einem seiner Lehrer in der LFS Grottenhof-Hardt.
57

Bauernhof als Schule: LFS Grottenhof-Hardt

In der LFS Grottenhof-Hardt in Thal werden landwirtschaftliche Facharbeiter von morgen ausgebildet. Die Ackerbauschule Grottenhof wurde vor über 130 Jahren gegründet und ist die älteste bäuerliche Bildungsstätte in der Steiermark. "In der gärtnerischen Handelsschule – dreijährig, ab 14 – bilden wir heute die Schüler für Berufe in Floristik, Gartenbau, Landschaftsgestaltung und Baumschulen aus", erklärt Direktor Johannes Schantl einen Zweig der landwirtschaftlichen Fachschule Grottenhof-Hardt....

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Bei Familie Heidemann in Weinitzen wird auf das Wohl der 5.560 Freilandhühner geachtet.
2 1 37

Ein Familienbetrieb mit glücklichen Hühnern

5.560 Hühner leben bei Familie Heidemann und liefern täglich rund 5.000 Freilandeier. "Als wir 1993 im Nebenerwerb mit den Freilandeiern angefangen haben, haben uns viele Leute belächelt. Dem Trend Freilandei gab man damals kaum Überlebenschancen", schmunzelt Thomas Heidemann. "Seit 1998 sind wir nun hauptberuflich tätig", ergänzt Brigitte Heidenmann. "Dass unsere Hühner glücklich sind, sieht man auf den ersten Blick. Ihnen steht nicht nur der Stall, ein Scharrraum – in dem sie gerne im Sand...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Taschlerhütte: Die Zutaten der Speisen, die es ab 2015 hier geben wird, wachsen vor der Hüttentüre.
105

Spirituelles Zentrum für durstige Bier-Pilger

Gerhard Hurdax, Bauer und leidenschaftlicher Bierbrauer in Großstübing, möchte ein "Tibet der Brauwelt" erbauen. "Ich möchte hier bei der Taschlerhütte ein Auszeitparadies errichten", erklärt Gerhard Hurdax. "Hier wird es frischgebackenes Brot, frische Säfte und mein Leitn Bier geben." Leitn Bier war erst der Anfang Sitzen werden die Gäste umgeben von Kräuter- und Gemüsegärten. Auf der Hütte, die genau am Wanderweg 535 liegt (von Deutschfeistritz zu Gleinalmschutzhaus und Speikkogel), wird der...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Dieses Bild entstand beim ersten Pferdemarkt am Plesch. Heuer findet er schon zum 51. Mal statt. | Foto: Pleschwirt
64

"Mit den Haflingern ist uns nie langweilig"

Für die Serie "Unsere Bauern" sind wir heute beim Pleschwirt in Eisbach zu Gast. "Heute sind die Pferde etwas aufgeregt", erklärt Hubert Peisel, als wir zu Besuch kommen. "Der Hufschmied ist nämlich da." Kaum ausgesprochen, bringen Victoria und Lena schon die Haflingerstuten Exe und Esprit, die als Nächste an die Reihe kommen. "Der erste Haflinger kam 1929 auf den Hof, der davor nur aus dem Wirtshaus bestand", erzählt Hubert Peisel weiter. Die umliegenden Bauern hätten seinen Großvater damals...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Auf der Pobi-Hütte: Familie Amschl, Oma und Opa Fellegger mit Sepp Herzog, LK-Obmann Graz/ Umgebung.
57

"Auf der Pobi-Alm, da gibt's ka Sünd'..."

... außer der "Pobi-Opa" erzählt seine Witze. Für "Unsere Bauern" war die WOCHE in Übelbach unterwegs. Die Pobi-Hütte liegt auf rund 1200 Meter Seehöhe und wird von der Familie Amschl/Fellegger vulgo Pobi bewirtschaftet. Im gemütlichen Gastraum der Hütte läuft leise im Hintergrund "Eieieiei, die Goas is weg", als wir zu Besuch kommen. Hans Fellegger, Seniorchef und "Pobi-Opa" für seine Enkerln, erzählt uns einen – manchmal anzüglichen – Witz nach dem anderen. Viele Wanderer schätzen diese...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Brigitte und Ewald Hochegger betreiben ihren Heidelbeergarten wie ein Erdbeerland.
12

Freilauf-Puten, rote Eier und Heidelbeeren

Die Familie Hochegger aus Gratwein hat viel zu bieten. Derzeit reif: Heidelbeeren zum Selberpflücken. Diese Woche sind wir im Rahmen der WOCHE-Serie "Unsere Bauern" auf dem "Hausberg der Gratweiner", dem Schießbühel, unterwegs. Dort schimmert es dunkelblau unter Hagelnetzen hervor. Die köstlichen Beeren in "Gittis Heidelbeergarten" sind derzeit reif und warten darauf, wie im Erdbeerland, geerntet zu werden. "Hier kann man während des Pflückens einfach nach Lust und Laune naschen. Die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
So schaut’s aus: Bauer Peter Burkart präsentiert auf seinem Feld eine Sojapflanze. | Foto: Victory
3

Sein Kernöl schmeckt den Reichen und Schönen

Soja-Pionier und Kernöl-Guru: Bauer Peter Burkart aus Pirka ist einfallsreich. Er hat etwas, das nicht alle haben: Soja. Peter Burkart, seines Zeichens Vollblutbauer aus Pirka, steht auf drei Beinen gut. Der 44-Jährige verdient sein Geld mit Direktvertrieb, Schweinemast und Ackerbau. Neben dem Steirer-Soja werden auch Gerste, Mais und Kürbisse angebaut – als Futtermittel für die 300 Schweine ebenso wie als Grundlage für das grüne Gold, das steirische Kürbiskernöl. Auch wenn der Arbeitstag um 6...

  • Stmk
  • Graz
  • Elisabeth Kranabetter
Für den Kirschenstrudel weithin bekannt: Markus und Bettina Kollmann vulgo Boarbauer bereiten die Spezialität zu. | Foto: Victory
2 12

Hitzendorfer Strudel lockt die Massen an

Familie Kollmann lebt von der Bäckerei. Die Spezialität: Der Kirschenstrudel Hinter dem grün gestrichenem Bauernhaus steht das Trampolin für die Kinder, neben im Hausgarten wächst das Gemüse, auf der Weide tummeln sich die Schafe, den Blick über das Hitzendorfer Land gerichtet. Und über all dem liegt der unverkennbare Duft von frisch gebackenem Brot. Bettina und Markus Kollmann sind Direktvermarkter. Heute und morgen ist Markttag, die Produktion läuft auf Hochtouren. "Wir verbacken in der Woche...

  • Stmk
  • Graz
  • Elisabeth Kranabetter
Lautes Blöken und neugierige Blicke zeichnen die Schafe am Hof – auch den Schwarzkopfwidder – aus.
4

"Meine Schafe haben eine hohe Qualität"

Magnus Hörmann züchtet Schafe und verkauft das Lammfleisch in Deutschfeistritz ab Hof. Im Rahmen unserer Serie waren wir schon bei einigen Bauern der Region zu Gast. Diese Woche wurden wir mit neugierigen Blicken und lautem Blöken in Deutschfeistritz empfangen. Magnus Hörmann züchtet hier Lämmer, deren Fleisch er ab Hof vermarktet. Seine 80 Mutterschafe, Lämmchen unterschiedlichen Alters und zwei Widder sind derzeit auf der Weide. Auch im Winter im Stall haben die Tiere des Landwirtes, der als...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Die Familie Pircher versorgt sich mit ihren Produkten nahezu selbst. Auch die Jugend packt mit an.
6

'Ich wünsch mir, dass alle Bio-Bauern werden'

Josef Pircher bewirtschaftet mit seiner Familie einen Bio-Bergbauernhof in Schrems. Die Serie "Unsere Bauern" führte uns diesmal steil bergauf zum Hof von Josef Pircher. "Seit Anfang der Neunziger Jahre sind wir Bio-Bauern", berichtet der Bergbauer. Auf die Frage warum, antwortet er bestimmt: "Mir ist mein ökologischer Fußabdruck wichtig. Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und die Umwelt auch." Grundsätzlich seien aber Bio-Bauern wie er große Idealisten. "Ich würde mir wünschen, dass alle...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Endprodukte: Eis, Joghurt, Käse, Topfen und vieles mehr entsteht aus der Milch der 40 Kühe.
13

Kreativer Bauernhof: Statt Erdäpfel gibt’s Eis

Die WOCHE war zu Gast bei Bäuerin Waltraud Schiffer in Eggersdorf. Das neu geborene Eselkind auf der grünen Weide badet im Sonnenschein, drei kleine Kätzchen machen im Stroh die ersten tapsigen Schritte, die Schwalben unterm Dach bereiten sich auf das Schlüpfen der Küken vor und darunter lassen sich Lama, Hängebauchschwein, Schafe, Ziegen und 40 Kühe ihr Frühstück schmecken. Am Hof von Waltraud Schiffer in Eggersdorf geht alles gemächlich seinen Gang. "Wir wollen ja Lebensqualität und nicht nur...

  • Stmk
  • Graz
  • Elisabeth Kranabetter
Sabine und Andreas Möstl haben vor drei Tagen Ziegennachwuchs bekommen. Die tapsigen Gesellen haben noch keinen Namen.
49

Ein Kitzlein kommt selten allein

Familie Möstl züchtet im Nebenerwerb Pinzgauer Ziegen, eine vom Aussterben bedrohte Rasse. Diese Woche sind wir im Rahmen unserer Serie "Unsere Bauern" in Stattegg unterwegs: "Mäh, mäh, mäh", hört man in den unterschiedlichsten Tonlagen von Weitem, wenn man auf den Hof der Möstls kommt. Insgesamt besitzen Sabine und Andreas Möstl 21 Mutterziegen und zwei Böcke für die Zucht. Der Bock als Gärtner "Wir haben uns für Pinzgauer Ziegen entschieden, da diese sehr widerstandsfähig sind und fast das...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Familienbetrieb Zehenthof: Herta und Stefan Eisenberger mit ihrem Sohnemann Simon und Oma Renate.
1 7

Zehenthof Semriach: Nicht Urlaub – heim kommen ...

Am Zehenthof in Semriach verbinden sich urige Gemütlichkeit, Familienidylle und hoher Wohnstandard. Mit unserer Serie "Unsere Bauern" sind wir heute am Zehenthof in Semriach im wahrsten Sinne des Wortes zu Gast. Die Familie Eisenberger bietet hier Urlaub am Bauernhof an. Gemütlichkeit mit Luxus "Das hat bei uns schon eine lange Tradition", erzählt Stefan Eisenberger. "Meine Großeltern haben ab 1947 Sommerfrischlern aus Graz den Aufenthalt so angenehm wie möglich gemacht. Damals waren die Zimmer...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Für Rinderbauer und Käserei-Chef Christoph Leitner beginnt die Qualität bereits beim Heu, das seine Kühe zu fressen bekommen.
5

"Gute Milch macht guten Käse"

Christoph Leitner stellt in Tulwitz Käse her – darunter ist auch ein frisch gebackener Weltmeister. In der Serie "Unsere Bauern" stellen wir bäuerliche Betriebe in Graz-Umgebung vor. Diesmal waren wir dem Käse auf den Spuren. Zwei Pferde toben vergnügt auf der Koppel, ein Traktor parkt vor dem Haus und eine getigerte Katze räkelt sich in der Morgensonne genüsslich auf dem Asphalt. Ein ganz normaler Bauernhof eben ... Nein, nicht ganz, denn hier ist ein Weltmeister zu Hause – einer, den die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser
Reiche Ernte: 300 Tonnen Äpfel werden auf Manfred Kohlfürsts Hof jedes Jahr händisch gepflückt. | Foto: Victory
14

St. Mareiner Äpfel munden ganz Europa

Warum Apfelbauer Manfred Kohlfürst aus Krumegg Bienen mag, kein "Giftler" ist und gern frei ist. Der Hang steigt sanft an, zwischen den schon wieder verblühenden Apfelbäumen wächst saftiges, grünes Gras. Der in Krumegg wohnhafte Bauer Manfred Kohlfürst ist auf Rundgang in seinen Apfelhainen in St. Marein. In einer mehrteiligen Serie holt die WOCHE Bauern aus Graz-Umgebung vor den Vorhang, die die Region mit Lebensmitteln versorgen. 300 Tonnen Äpfel gedeihen auf den sieben Hektar pro Jahr. Der...

  • Stmk
  • Graz
  • Elisabeth Kranabetter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.