'Ich wünsch mir, dass alle Bio-Bauern werden'
Josef Pircher bewirtschaftet mit seiner Familie einen Bio-Bergbauernhof in Schrems.
Die Serie "Unsere Bauern" führte uns diesmal steil bergauf zum Hof von Josef Pircher. "Seit Anfang der Neunziger Jahre sind wir Bio-Bauern", berichtet der Bergbauer. Auf die Frage warum, antwortet er bestimmt: "Mir ist mein ökologischer Fußabdruck wichtig. Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und die Umwelt auch."
Grundsätzlich seien aber Bio-Bauern wie er große Idealisten. "Ich würde mir wünschen, dass alle Bauern Bio-Bauern wären – so wie ich." Von der Politik käme wenig Rückendeckung. "Dass Zusagen von österreichischen Ministern an uns Bauern nachher im endgültigen Papier, das nach Brüssel geht, nicht mehr zu finden sind, gibt mir zu denken", bedauert Pircher. "So wurde beispielsweise die Mutterkuhhaltung, wie wir sie haben, bis 2013 gefördert, heuer nicht mehr", kritisiert der Schremser.
Derzeit ist man gerade mit der Heuernte beschäftigt: "Da hilft Jung und Alt zusammen. Wir haben einige Wiesen, die sehr steil sind. Da geht das Mähen mit dem Motormäher oder überhaupt nur mit der Hand." Das Heu werde dann als Winterfutter für die Kühe und den Stier am Hof verwendet, so Pircher. "Derzeit sind unsere Kühe auf der Alm in Tyrnau, nur ein paar Kühe, die bald kalben werden, sind hier auf einer Weide", erklärt der Bauer aus Leidenschaft.
Kontakt:
Josef Pircher vulgo Haselbacher, Schrems 42, 8130 Frohnleiten,
Produkte: Styria Beef aus Mutterkuhhaltung (Bio), Ofenholz, Hackschnitzel
Tel.: 0664 2491686, Mail: haselbacher42@aon.at
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