Kreativer Bauernhof: Statt Erdäpfel gibt’s Eis

Endprodukte: Eis, Joghurt, Käse, Topfen und vieles mehr entsteht aus der Milch der 40 Kühe.
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  • Endprodukte: Eis, Joghurt, Käse, Topfen und vieles mehr entsteht aus der Milch der 40 Kühe.
  • hochgeladen von Elisabeth Kranabetter

Das neu geborene Eselkind auf der grünen Weide badet im Sonnenschein, drei kleine Kätzchen machen im Stroh die ersten tapsigen Schritte, die Schwalben unterm Dach bereiten sich auf das Schlüpfen der Küken vor und darunter lassen sich Lama, Hängebauchschwein, Schafe, Ziegen und 40 Kühe ihr Frühstück schmecken.
Am Hof von Waltraud Schiffer in Eggersdorf geht alles gemächlich seinen Gang. "Wir wollen ja Lebensqualität und nicht nur Arbeit", lacht die Bäurin. Man wolle deshalb bewusst klein bleiben.
Die Landtagsbgeordnete, Bezirkskammer- und Gemeinderätin geht lieber "einen Schritt zurück, als zwei nach vorn". Der Hof ist eine Schule am Bauernhof-Betrieb, in der Kindern die Natur nähergebracht wird. "Die letzten Schüler aus Gösting haben noch nie eine Kuh gesehen", erklärt Schiffer die Wichtigkeit des Projektes.
Die Kuhherde bewegt sich frei über das gesamte Areal, der Stier ist der Hahn im Korb, alle 40 Damen gehören zu seinem "Harem". "Bei uns kommen die Kälber wann sie kommen wollen, nicht geplant." Die Milch verarbeitet die Direktvermarkterin, die 2009 den Innovationspreis der Europäischen Union in die Steiermark geholt hat, zu Joghurt, Käse, Topfen, Butter, Frischkäse, Molkegetränken und einem besonderen Schmankerl: Speiseeis. Die 40 Sorten vom Schifferhof werden mittlerweile von Passail bis Bad Radkersburg geschleckt.

Alle Bilder: Victory

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