Küche

Beiträge zum Thema Küche

Das Küchenteam gemeinsam mit Michaela Baumann (l.) | Foto: RegionalMedien
Aktion 9

HLW/FSB Mureck
Kulinarisch unterwegs mit dem vierten Jahrgang

An der HLW Mureck war es nun Zeit für die Vorprüfung der Reife- und Diplomprüfung. Der vierte Jahrgang zeigte sich in Sachen Küche und Service exzellent vorbereitet. Kein Wunder, hat man das eigene Küchen-Know-how doch auch für ein Buchprojekt geschärft.  MURECK. Unsere heimischen Böden sind kostbar und fruchtbar. Aber natürlich braucht es auch das Wissen, um die gute Gaben veredeln zu können. Wie man das Maximale aus Lebensmitteln rausholt, das lernt man in der Region z.B. an der HLW Mureck....

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  • Markus Kopcsandi
Julia Plattner teilt auf ihrer Website sowie über ihren Instagram-Kanal "juliescakedesign" vegetarische, vegane, zuckerfreie und regionale Rezeptideen. Auch kreative Motivtorten begeistern die Wahl-Steirerin.  | Foto: Julia Plattner
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Steiermark bloggt
Vegane Brettljause als kulinarische Liebeserklärung

Nach Graz gekommen ist die Villacherin Julia Plattner für ihr Studium. Verliebt hat sie sich dabei nicht nur in die steirische Landeshauptstadt, sondern auch in das regionale Kulinarik-Angebot, das sie auf "juliescakedesign" gekonnt in Szene setzt. Dafür gab es beim "Austrian Foodblog Award 2022" einen Platz am Podest.  STEIERMARK/GRAZ. Waren es zu Beginn Julia Plattners Motivtorten, die auf Social Media zur Begeisterung sorgten, so überzeugte die Wahl-Grazerin beim diesjährigen Austrian...

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WOCHE-Redakteur Markus Kopcsandi.  | Foto: WOCHE
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Kommentar zu "Krankenhaus ist kulinarischer Versorger der Region"
Rundum positive News aus der LKH-Küche

Die Küche vom Krankenhaus in Bad Radkersburg hat eine heilende Wirkung. BAD RADKERSBURG. Wenn es sich in den letzten Jahren in der Berichterstattung um den Standort Bad Radkersburg des LKH Südsteiermark gedreht hat, dann war meist die Zukunftsfrage das Thema. Die aktuellen News kommen aus der Küche und sind rundum erfreulich. Küchenchef Alfred Zirngast und sein 29-köpfiges Team sind nämlich von Styria Vitalis mit dem "Grünen Teller" ausgezeichnet worden. Jene Urkunde erhalten "Verpfleger", die...

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Urkundenübergabe: Küchenleiter Alfred Zirngast (3.v.l.) und Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann (3.v.r.) u.a. mit Landesrätin Juliane Bogner-Strauß (l.) und Styria-Vitalis-Geschäftsführerin Karin Reis-Klingspiegl (2.v.r.).  | Foto: WOCHE
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LKH Südsteiermark/Standort Bad Radkersburg
Krankenhaus ist kulinarischer Versorger der Region

LKH-Standort Bad Radkersburg punktet mit seiner von Styria Vitalis ausgezeichneten Küche.  BAD RADKERSBURG. Wenn vom Standort Bad Radkersburg des LKH Südsteiermark die Rede ist, dann meist im Kontext der medizinischen Versorgung. Dieses Mal aber nicht: Es geht nämlich um die Rolle des Krankenhausstandorts als Anbieter bester regionaler und saisonaler Kulinarik.  Küchenleiter Alfred Zirngast, er leitet im LKH-Verbund auch die Küche des LKH-Standorts in Wagna, und das 29-köpfige Team stellen pro...

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Im Kochbuch vertreten ist auch der Standort Fehring. Darüber freuen sich u.a. Pädagogin Barbara Seidl (l.) und Teamleiterin Katharina Hörmann.  | Foto: Pro Juventute

Pro Juventute
Jubiläumskochbuch mit Rezepten aus Fehring

"elektrabregenz" und "Pro Juventute" krönen zehnte Jahr der Kooperation mit Kochbuch. REGION. Das Unternehmen "elektrabregenz" unterstützt die Kinder- und Jugendhilfsorganisation "Pro Juventute" seit vielen Jahren mit seinen Geräten und auch finanziell. 2020, im zehnten Jahr der Partnerschaft, hat man ein gemeinsames Projekt initiiert. In einem Kochbuch stellen Kinder aus "Pro Juventute"-Wohngemeinschaften nun ihre Lieblingsrezepte vor, die sie regelmäßig auf den "elektrabregenz"-Geräten in...

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Johann Peheim mit Hannes Tinnacher und Parktherme-Geschäftsführer Christian Korn (v.l.).  | Foto: Parktherme

Parktherme Bad Radkersburg
Der neue Parktherme-"Küchenchef" heißt Hannes Tinnacher

Hannes Tinnacher folgt Johann Peheim an Spitze der Parktherme-Gastronomie.  BAD RADKERSBURG. In der Sparte Gastronomie in der Parktherme ist nun eine neue Ära angebrochen. Johann Peheim, der jahrzehntelang für die Kulinarik in der Parktherme verantwortlich gezeichnet hat, genießt fortan seinen Ruhestand. In seine Fußstapfen tritt Hannes Tinnacher. Der 44-Jährige aus Hof bei Straden hat jede Menge Erfahrung mit im Gepäck. Nach Stationen in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie in Österreich...

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Natürlich kann man auch in der aktuellen Situation kreativ werden und sich den Osterbräuchen widmen.  | Foto: MEV
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Ostern
Brauchtum hat auch jetzt Saison

Brauchtumsexperte Johann Schleich erklärt, wie Ostern auch jetzt zum großen Fest wird. REGION. Das Osterfest kann heuer natürlich nicht ganz wie gewohnt gefeiert werden bzw. über die Bühne gehen. Fest steht aber auch, dass man trotz aller Umstände nicht auf das Brauchtum verzichten muss. Wir haben den regionalen Brauchtumsexperten Johann Schleich gefragt, wie man sich das Fest zu Hause verschönern kann. Schleich weist auf zahlreiche Möglichkeiten hin. So sei etwa in der Küche und der Werkstatt...

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  • Markus Kopcsandi
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

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Harald Irka thront in der Steiermark auf Platz eins. | Foto: Neumeister
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Kulinarik
Die "Hauben" adeln unsere Spitzenköche

Im Bezirk "tragen"sieben Kulinariker Haube. Irka und Rauch sind Steiermarks allerbeste Köche. Der renommierte Restaurant-Guide Gault Millau hat in seiner mittlerweile 41. Ausgabe sein Bewertungssystem verfeinert. Gemäß dem Vorbild von Gault-Millau-Mutterland Frankreich wurden nun erstmals auch in Österreich fünf Hauben vergeben. Die Bewertung unterstreicht die enorme Qualität der heimischen Küche. So gibt es alleine in der Tourismusregion Bad Gleichenberg gleich fünf Haubenlokale. 18,5 Punkte...

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  • Markus Kopcsandi
Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer (l.) und LR Johann Seitinger (r.) gratulierten dem Gaumenglück-Team. | Foto: steiermark.at/streibl

Bewusster leben
Auszeichnung für Abfallvermeidung in Großküchen

Land Steiermark hat u.a. das Unternehmen Gaumenglück, verantwortlich für die Küche im Seniorenwohnheim Pertlstein, prämiert. REGION. 20 steirische Großküchenstandorte engagieren sich besonders für weniger Lebensmittelabfälle und tun dies u.a. im Rahmen des Monitoring-Programms der Initiative "United against waste". Die Betriebe erfassen Monat für Monat den in der Großküche anfallenden Lebensmittelabfall und führen Maßnahmen durch, um die Abfälle zu reduzieren. Alleine durch die gezielte...

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  • Markus Kopcsandi
Veronika Weinhandl mit dem "Wuhla" in der Hand.  | Foto: Karl Lenz
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Auf Steirisch
Den "Wuhla" kennt kaum noch jemand

„Würde ich meinen Kindern in der Volksschule Straden das Küchengerät „Wuhla" nennen, würde es wohl niemand kennen", erzählt Veronika Weinhandl, Direktorin der Volksschule Straden. Als „Wuhla" wird in der Küche ein Quirl bzw. Sprudler bezeichnet. Gefertigt wurde dieses Gerät aus einem Astquirl. Es gibt in unserem Sprachgebrauch aber noch weitere "Wuhla" – so etwa den "Hirschwuhla" (Maulwurfgrille)oder die "Lett'nwuhla" (Fische in einem schlammigen Bach). Weitere "Auf Steirisch"-Beiträge finden...

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  • Markus Kopcsandi
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

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  • Georg Larcher
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Beste Lehrlinge im Land

Spitzenleistungen bei Wettbewerb für junge Gastronomen mit Siegen in der Region. In der Landesberufsschule für Kulinarik in Bad Gleichenberg, in der seit vorigem Jahr elf gastronomische Lehrberufe untergebracht sind, fanden die "Junior Skills" im Fachbereich Gastronomie statt. Daran können alle steirischen Gastronomie-Lehrlinge teilnehmen. Die Besten in den Kategorien Küche, Service sowie Hotel- und Gastgewerbeassistent qualifizieren sich für die "Austrian Skills" – sozusagen die...

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  • Herwig Brucker
Foto: Archiv Schleich
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100 Jahre Republik: Wir suchen Fotos und Rezepte!

Eure Beiträge sind für die WOCHE-Serie "100 Jahre Republik in unserem Bezirk" gefragt. Im Rahmen unserer sechsteiligen WOCHE-Serie 100 Jahre Republik lassen wir regionale Geschichte für euch ausführlich Revue passieren. Zum Start lest ihr darüber, was im Jahr 1918 in unserem Bezirk geschehen ist und beispielsweise auch, welche Bräuche damals  gepflegt worden sind. Bildmaterial von Zeitzeugen Für den weiteren Verlauf der Berichterstattung rufen wir nun euch, liebe Regionauten auf, uns eure...

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  • Katrin Rathmayr
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Wissen über Natur, Haushalt bis Garten

BUCH TIPP: Elisabeth Lust-Sauberer – "Mein Hausbuch – Gesammeltes Wissen für Küche, Garten, Haushalt und Gesundheit" In diesem schön illustrierten Buch gibt Elisabeth Lust-Sauberer wertvolle Tipps für Küche, Garten und Gesundheit. Die beliebte Seminarbäuerin aus dem Weinviertel – regelmäßig zu Gast in Radio und TV – teilt ihre wertvolle Erfahrung mit den Lesern. Von Kochrezepten und Tricks bis hin zum Brauchtum ist alles dabei. Eingeteilt in Monate gibt es leckere Rezepte, Ideen für die...

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Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

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Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

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Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
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Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Ein spannender Buchtipp zum Thema "Gesunde Küche für Genießer". | Foto: Verlagshaus der Ärzte
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Buchtipp: So schmeckt das Leben

Mehr erfahren zu gesundem Kochen Gesund kochen und trotzdem genießen - so lautet das Motto des informativen Buches "So schmeckt das Leben!", erschienen im Verlagshaus der Ärzte. Johann Lafer zeigt darin, dass seine kulinarischen Köstlichkeiten auf höchstem Niveau sämtlichen Grundsätzen der modernen Küche gerecht werden können. Die Mediziner Robert Gasser und Helmut Brussee geben alle notwendigen Informationen und Tipps, damit Sie sich Ihren ganz persönlichen Gesundheitsplan zusammenstellen...

  • Carmen Hiertz
Stolz mit der Kräuterspirale: Die 1A der HLW Feldbach gemeinsam mit der Klassenlehrerin Caroline Kasch (r.).

Frische Kräuter gibt es an der HLW gleich vor der Tür

Die 1A errichtete eine Kräuterspirale. FELDBACH. Die 1A der HLW Feldbach präsentierte gemeinsam mit Klassenlehrerin Caroline Kasch ein nachhaltig "frisches" Projekt. Die Klasse errichtete mit Hilfe der Pädagogen Johannes Maier, Andrea Hirschmann-Malle und Schulwart Franz Prutsch am Schulareal eine Kräuterspirale. Unterstützt wurde man von "Xund und du", "EureProjekte" und dem Unternehmen Konrad Beyer Spezialbau. Die Motivation für das Projekt war laut den Schülern in erster Linie, sich im...

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  • Markus Kopcsandi
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
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Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Das siegreiche Team I aus Feldbach mit den Organisatoren, Lehrkörpern und Ehrengästen der Veranstaltung.

Vier Mal Gold für Feldbacher

Die Polytechnische Schule Feldbach trumpfte im Landes- bewerb groß auf. Zu einem Erfolgserlebnis auf ganzer Linie wurde der Landesbewerb im Fachbereich Ernährung, Küche und Service der Polytechnischen Schulen an der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg für die Vertreter aus Feldbach. Die Schule, die mit zwei Teams vertreten war, räumte vier Mal Gold ab. Der Wettbewerb wurde in Viererteams durchgeführt, wobei je zwei Schüler das Menü vorbereiteten und zwei Schüler für die...

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"Aromaküche" - Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen | Foto: Foto Andrea Jungwirth, Wien - "Aromaküche - Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen"

"Aromaküche" - Vortrag mit Mag. Sabine Hönig, 28. September 2012 ab 19 Uhr, Schloss Kornberg

Ätherische Öle duften nicht nur wunderbar, sie lassen sich auch hervorragend in der Aromaküche einsetzen. Zaubern Sie überraschende Gaumenfreuden auf Ihre Teller! • Wirkung ätherischer Öle in der Küche • Dosierung - weniger ist mehr! • empfehlenswerte ätherische Öle in der Aromaküche • Rezeptanregungen und Kostproben Im Anschluss an den Vortrag besteht die Möglichkeit das Kochbuch „Aromaküche –Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen“ (erschienen im Leopold Stocker Verlag 2012) zu erwerben (€...

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