HLW/FSB Mureck
Kulinarisch unterwegs mit dem vierten Jahrgang
An der HLW Mureck war es nun Zeit für die Vorprüfung der Reife- und Diplomprüfung. Der vierte Jahrgang zeigte sich in Sachen Küche und Service exzellent vorbereitet. Kein Wunder, hat man das eigene Küchen-Know-how doch auch für ein Buchprojekt geschärft.
MURECK. Unsere heimischen Böden sind kostbar und fruchtbar. Aber natürlich braucht es auch das Wissen, um die gute Gaben veredeln zu können. Wie man das Maximale aus Lebensmitteln rausholt, das lernt man in der Region z.B. an der HLW Mureck. Dort stand die Vorprüfung der Reife- und Diplomprüfung am Plan. Die Kompetenz von elf Schülerinnen war bei der Vorbereitung und Präsentation eines 4-gängigen Gourmetmenüs gefragt.
Wie jenes etwa aussah? Kredenzt wurden beispielsweise ein Tatar mit Räucherforelle und Avocado, eine Cremesuppe, Rostbraten vom heimischen Rind mit Wurzelgemüse. hausgemachter Pasta und Kapern und abschließend ein Parfait. "Die Prüfung besteht aus zwei Teilen. Und zwar einerseits Küche und anderseits das Service" erklärt Fachvorständin Reinhild Reiter. Für das ganze Drumherum in der Küche hatten die Schülerinnen fünf Stunden Zeit, für den Servicepart drei Stunden. Direktorin Karin Puntigam zeigte sich jedenfalls zufrieden: "Die Schülerinnen haben sich sehr gut vorbereitet."
Begleitet hat sie dabei im Fach Küchen- und Restaurantmanagement Michaela Baumann. "Mir ist es besonders wichtig, dass die Jugendlichen ein Gespür für Lebensmittel bekommen. Ganz großgeschrieben werden auch die Aspekte Hygiene, Nachhaltigkeit und Teamgeist." Generell versuche man an er Schule so gut wie möglich regional und saisonal zu kochen – und vor allem auch ressourcenschonend.
Michelle war "stressbefreit"
Aber wie erging es denn nun den Hauptakteurinnen? "Zu Beginn war ich noch nervös, aber als ich dann das Prüfungsmenü gesehen habe, war ich beruhigt und eigentlich stressbefreit", erzählt Michelle Hopfer. Sie und ihre Kolleginnen sind übrigens auch unter die Autorinnen gegangen. Am 16. Juni präsentiert man in der Essbar der HLW/FSB Mureck das Kochbuch "Kulinarisch unterwegs mit dem 4. Jahrgang". Dieses beinhaltet rund 40 Rezepte. Zunächst gibt es 120 Stück des Werks.
Das ideale Rüstzeug für eine Karriere
Fachvorständin Reinhild Reiter zollt den Schülerinnen besonderen Respekt. Sie waren nämlich durch die Pandemie-Zeit und den großteils durchgeführten Onlineunterricht in Sachen Praxisunterricht im Nachteil. Der Begeisterung hat es keinen Abbruch getan: "Ich will Köchin werden und hier lerne ich etwa, wie man verschiedene Teige macht und eben auch, wie man ein 4-Gänge-Menü zaubert", so Michelle Hopfer hochmotiviert.
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