LKH Südsteiermark/Standort Bad Radkersburg
Krankenhaus ist kulinarischer Versorger der Region

Urkundenübergabe: Küchenleiter Alfred Zirngast (3.v.l.) und Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann (3.v.r.) u.a. mit Landesrätin Juliane Bogner-Strauß (l.) und Styria-Vitalis-Geschäftsführerin Karin Reis-Klingspiegl (2.v.r.).  | Foto: WOCHE
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  • Urkundenübergabe: Küchenleiter Alfred Zirngast (3.v.l.) und Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann (3.v.r.) u.a. mit Landesrätin Juliane Bogner-Strauß (l.) und Styria-Vitalis-Geschäftsführerin Karin Reis-Klingspiegl (2.v.r.).
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LKH-Standort Bad Radkersburg punktet mit seiner von Styria Vitalis ausgezeichneten Küche. 

BAD RADKERSBURG. Wenn vom Standort Bad Radkersburg des LKH Südsteiermark die Rede ist, dann meist im Kontext der medizinischen Versorgung. Dieses Mal aber nicht: Es geht nämlich um die Rolle des Krankenhausstandorts als Anbieter bester regionaler und saisonaler Kulinarik. 
Küchenleiter Alfred Zirngast, er leitet im LKH-Verbund auch die Küche des LKH-Standorts in Wagna, und das 29-köpfige Team stellen pro Tag bis zu 450 Mittag-Menüs bereit.
Was wohl nur wenige wissen, ist, dass man nicht nur die Patienten und Mitarbeiter des LKH und Bewohner bzw. das Team des lokalen Landespflegezentrums bekocht, sondern auch Speisen für "Essen auf Rädern" in der Region rund um Bad Radkersburg sowie für Kindergärten und Volksschulen im nahen Umfeld zubereitet.

Abwechslung am Teller hat Vorrang 

Zirngast und Co. sorgen u.a. dafür, dass im LKH beim Frühstück, den jeweils drei Mittags- und Abendmenüs und auch der zusätzlichen Diätkost immer Abwechslung geboten ist. So reist man bei Themenwochen etwa kulinarisch rund ums Mittelmeer oder widmet sich saisonal an den Jahresverlauf angepasst z.B. dem Bärlauch.
"Jede Suppe, jede Hauptspeise und jedes Dessert werden frisch zubereitet", betont der Küchenchef – dasselbe gilt auch für Sausen und Salate. Sogenanntes "Convenience Food" spielt eine untergeordnete Rolle. 

Grüne Teller als Belohnung 

Dass Alfred Zirngast mit seinen Gaumenfreuden bewusst verführen will, lohnt sich für ihn schon zum wiederholten Mal. Er nahm nun nämlich das zweite Mal stellvertretend für sein Team, die "Grüne Teller"-Auszeichnung von Styria Vitalis entgegen. Auch in Wagna wurde Zirngast schon prämiert – weitere Träger der Urkunde sind in Krankenhauskreisen die Standorte Bruck an der Mur und Leoben. 

Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann ist stolz auf ihren Küchenchef Alfred Zirngast.  | Foto: WOCHE
  • Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann ist stolz auf ihren Küchenchef Alfred Zirngast.
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Besonders stolz ist LKH-Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann, die als Ehrengast Landesrätin Juliane Bogner-Strauß begrüßen durfte: " Ich vergleiche eine Verpflegungsküche immer mit Fußball – jeder glaubt, es besser zu wissen", so Buchmann-Hirschmann über eine  Berufsgruppe, die es nicht immer allen recht machen kann. 
Doch um was geht es nun eigentlich beim "Grünen Teller"? Diese Auszeichnung wurde seit 2011 – nun inklusive dem LKH-Standort Bad Radkersburg – 60 Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen zuteil, die es Mitarbeitern, Patienten bzw. Gästen ermöglichen, sich im Laufe der Woche ausgewogen zu ernähren.

3 Fragen an Alfred Zirngast, Küchenchef des LKH-Verbunds Südsteiermark:
Wann haben Sie Ihre Karriere begonnen?
Ich habe 1981 mit meiner Lehre als Koch begonnen.
Was ist Ihnen in der LKH-Küche wichtig?
Dass jede Suppe, jeder Hauptspeise und jedes Dessert frisch zubereitet werden.
Ihnen ist ja auch Regionalität und Saisonalität besonders wichtig?
Ja, absolut, wenn es bei uns durch die Jahreszeit bedingt etwa mal keine Tomaten gibt, dann gibt es eben was anderes, das gerade Saison hat.

Kommentar zum Bericht

Urkundenübergabe: Küchenleiter Alfred Zirngast (3.v.l.) und Betriebsdirektorin Caroline Buchmann-Hirschmann (3.v.r.) u.a. mit Landesrätin Juliane Bogner-Strauß (l.) und Styria-Vitalis-Geschäftsführerin Karin Reis-Klingspiegl (2.v.r.).  | Foto: WOCHE
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