Paradeiser - Paradiesischer Geschmack am Bauernmarkt in Steyr

Foto: Bauernmarkt Steyr

STEYR. Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika, wobei die Wildformen von Nordchile bis Venezuela verbreitet und beheimatet sind. Dort wurden sie schon von den Azteken und Mayas etwa 200 v. Chr. bis 700 n. Chr. als „xitomatl“ kultiviert.
Die Tomate (Solanum lycopersicum), im Osten Österreichs meist Paradeiser (seltener Paradiesapfel) genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Lange als Liebesapfel oder Goldapfel bezeichnet, erhielt sie ihren heute gebräuchlichen Namen „Tomate“ erst im 19. Jahrhundert.
Das einjährige Fruchtgemüse wird je nach Wuchsform von 20 cm (Buschtomate) bis über 2 m (Stabtomaten im Gewächshaus) hoch und entwickelt kräftige Wurzeln. Die dunkelgrünen fleischigen Blätter sind grob gefiedert. Die überall leicht behaarte Pflanze strömt einen ganz typischen Geruch aus. Ab Mai erscheinen in den Blattachseln kleine gelbe Einzelblüten, die zu 6-20 in einer lockeren Traube angeordnet sind und sich selbst bestäuben. Innerhalb von 2 Monaten entwickeln sich daraus zunächst grüne Beerenfrüchte, die sich dann gelb oder rot verfärben. Solange sie grün sind, enthalten die Früchte das Alkaloid Solanin und sind daher giftig. Mit zunehmender Reife jedoch bildet sich diese Stickstoffverbindung zurück. Voll ausgereifte Früchte sind frei von Solanin und reich an Vitamin B und C, Karotin, Fruchtsäuren, ätherischen Ölen, Zucker und Mineralstoffen und dabei kalorienarm.
Tipp: Tomaten brauchen viel Wärme und müssen regelmäßig durchdringend gegossen werden. Dabei ist darauf zu achten, dass nur leicht angewärmtes Wasser verwendet und immer an den Wurzelballen gegossen wird.
Familie Zeitlhofer bietet Biogemüse in Kooperation mit Familie Mayr-Lamm und Familie Sadleder am Bauernmarkt Steyr an. Familie Zeitlhofer kultiviert eine Menge Paradeiserraritäten und verschiedenste Paprika- und Chilisorten. Die Formen und Farbenpracht ist eine Augenweide und beflügelt die Kreativität für vielfältige Kochgerichte.

Genussspechte, die sich diese Paradeiser-Raritäten und einige Einkochtipps nicht entgehen lassen wollen, sind am Samstag, den 4. August 2018 ab 9 Uhr zur Verkostung am Bauernmarkt Steyr ganz herzlich eingeladen!

Rezept: Chili-Ketchup

Zutaten:
2 kg vollreife Paradeiser (Tipp: alte Sorten schmecken aromatischer!)
1 große Zwiebel
10 dag Bio-Rohrzucker
1/16 l Apfel- oder Weinessig
2 EL Olivenöl
ca. 1 rote Chili (je nach Geschmack und gewünschter Schärfe)
Salz, Knoblauch

Zubereitung:
Geschnittene Zwiebel mit Zucker in Olivenöl leicht anschwitzen und karamellisieren.
Grob zerkleinerte Paradeiser und Chili dazugeben, etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
Durch ein Passiersieb („Flotte Lotte“) streichen. Weiterkochen, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Knoblauch würzig abschmecken.
Kochend heiß in sauber ausgespülte kleine Schraubgläser füllen, sofort verschließen.
Gläser locker auf ein Backblech stellen und im Rohr bei 95° eine halbe Stunde sterilisieren. Ungeöffnet hält dieses Ketchup etwa ein Jahr. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.

Anzeige
Firmengründer Hubert Panhuber, Geschäftsführerpaar Irene Panhuber und Richard Pühringer samt Team helfen gerne weiter. (v.li.) | Foto: Gru

40 Jahre Trotronic Steyr
Großzügige Spende von Trotronic an die HTL Steyr

Geschäftsführung von Trotronic Steyr überrascht Schüler der HTL mit einer Spende von Elektronik Bauteilen. STEYR. Das 1988 gegründete Familienunternehmen Trotronic Steyr spendet zum 40-jährigen Jubiläum eine große Auswahl von rund 20.000 Artikeln, wie: Dioden, Widerstände und Triacs an Schüler der HTL Steyr. „Es ist extrem wichtig, dass Schüler die Bauteile von der Picke auf verstehen und auch noch mit älteren Komponenten arbeiten können. Heutzutage ist ein enormes Spektrum an Wissen...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Steyr & Steyr-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.