Fleischlose Ernährung auch für Kinder geeignet

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STEYR. Ist eine vegetarische Ernährung auch für Kinder geeignet? Eltern, die sich fleischlos ernähren, möchten diese Lebensweise häufig auch an ihre Kinder weitergeben. „Bei einer abwechslungsreichen Ovo-lacto-vegetabilen Kost ist dies sehr wohl möglich“, sagt Ernährungswissenschafterin Gudrun Bertignoll aus Garsten. „Kritisch könnte es beim Mineralstoff Eisen werden. Bei richtiger Lebensmittelauswahl und -kombination kann dessen Zufuhr aber durchaus sichergestellt werden. Allerdings muss besondere Sorgfalt herrschen“, erklärt die Expertin.
Vitamin C fördert die Eisenaufnahme
„Die Verfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln kann in Verbindung mit Vitamin-C-reichen Produkten verbessert werden. Eisenmangel konnte jedoch auch bei (ovo-) lacto-vegetabil-ernährten Kindern nicht häufiger beobachtet werden als bei Nichtvegetariern. Jedoch sind die Eisenreserven bei ersteren deutlich geringer,“ weiß Bertignoll.
„Fleisch ist nicht ungesund“
Für Bertignoll spricht bei Kindern nichts gegen Fleisch als Nahrungsmittel. „Es ist ein sehr wertvoller Vitamin- und Mineralstoff-Lieferant“, weist sie auf die wichtigen B-Vitamine sowie Zink und Eisen hin. Fleisch sei auf keinen Fall ein „ungesundes“ Lebensmittel. Wie bei allen anderen Lebensmitteln sollte aber auch hier besonders auf hohe Qualität geachtet werden – Qualität vor Quantität.
Infos von Ernährungswissenschafterin Gudrun Bertignoll:
1. Eisenreiche pflanzliche Lebensmittel immer in Kombination mit Vitamin-C-reichem Obst und Gemüse (Orangen, Paprika, Brokkoli, verschiedene Kohlgemüse) verzehren. Eisenreiche Lebensmittel: Sesam, Mohn, Eierschwammerl, Weizenkleie, Hühnerei(gelb), Linsen, Hirse, Sonnenblumenkerne, Haferflocken.
2. Kombinieren Sie pflanzliches Eiweiß mit tierischem Eiweiß in einer Mahlzeit, beispielsweise Milch mit Getreide (Müsli, …), Eier mit Kartoffeln (Spinat, Kartoffeln und Spiegelei) oder Hülsenfrüchte und Kartoffeln (Linsensoße mit Kartoffeln, Bohnensuppe mit Vollkorn-Nudeln, …).
Lassen Sie sich ihr Essen schmecken!
ZUR SACHE:
„Die Gießener vegetarische Lebensmittelpyramide“:
Die Ernährungswissenschaftler Markus Keller und Claus Leitzmann haben in ihrem neu überarbeiteten Standardwerk "Vegetarische Ernährung" (Stuttgart, 2. Auflage 2010) den aktuellen Wissensstand zu diesem Thema dargelegt und für die praktische Umsetzung eine neue vegetarische Lebensmittelpyramide entwickelt.
http://www.gudrun-bertignoll.at


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