Am Steyrer Bauernmarkt startet die Grillsaison
STEYR. Kaum jemand kann dem Duft gegrillten Fleisches widerstehen. Daher lädt der Bauernmarkt am Samstag, 27. April, von 8 bis 11 Uhr zur Verkostung von Grillspezialitäten ein.
Das A und O eines erstklassigen Grillvergnügens ist neben der optimalen Glut hervorragendes Fleisch und Gemüse. Am Bauernmarkt Steyr findet man eine äußerst große Vielfalt, die den Grillspaß im Sommer niemals langweilig macht und die Gäste immer wieder aufs Neue begeistern wird.
Familie Mitterbauer bewirtschaftet das Passengut in Wolfern, welches mit dem Gütesiegel „Gutes vom Bauernhof“ ausgezeichnet ist. Sie widmet sich seit 27 Jahren der Direktvermarktung. Jeden Freitag und Samstag begeistern die Produzenten aus Wolfern die Kunden vom Steyrer Bauernmarkt mit allerlei Produkten vom Schwein. Passend zur Sommersaison bietet Familie Mitterbauer verschiedene Grillspezialitäten, wie Fleischspieße, Koteletts mit verschiedenen Marinaden (Texas, Kräuter, Grillgewürz), gefüllte Koteletts mit Schinken und Mozzarella, Spieße, Bratwürstel als kleine Partywürstel oder als Schnecke.
All jene, die die Abwechslung lieben oder etwas Neues ausprobieren möchten, sollten das Lammfleisch von Familie Eigner aus Aschach an der Steyr auf dem Grill ausprobieren. Auf ihrem Vollerwerb-Familienbetrieb halten die Eigners Milchschafe und diese seit ca. 15 Jahren auf biologischer Basis. Die Tiere sind von Frühjahr bis zum Herbst auf der Weide. Nur bei extremer Hitze und starkem Regenwetter werden sie im Stall gefüttert. Familie Eigner bietet am Bauernmarkt unterschiedliche Schafmilchprodukte und Lammfleisch an. Die Lämmer zur Fleischgewinnung dürfen 5 bis 6 Wochen bei der Mutter bleiben, dann werden sie mit Heu und hofeigenem Getreide gefüttert. Speziell zum Grillen gibt es von Familie Eigner marinierte Schlögl, Lammkoteletts, faschierte Rouladen im Strudelteig und Schafkäse nach griechischer Art (d. h. im Zucchini-Speckmantel) – absolut unschlagbar auf dem Grill.
Doch die Vielfalt ist noch nicht zu Ende, denn Familie Holzinger aus Oberschlierbach widmet sich ganz und gar der Putenmast. Das Sortiment umfasst eine große Anzahl an Frischfleisch und ein großes Wurstsortiment. Seit 2005 ist der Betrieb mit der Zucht von Hochlandrindern beschäftigt. Diese haben die Möglichkeit sich das ganze Jahr über im Freien aufzuhalten, sie werden ausschließlich mit Gras und Heu gefüttert. Durch viel Bewegung auf den Weiden und den langsamen Wuchs ist das Fleisch sehr feinfasrig und zart.
Es gibt auch hier eine große Auswahl an Grillspezialitäten, wie z. B.: Bratwürstel, Käsekrainer, Putenfilets, Fleisch vom Hochlandrind.
Für Abwechslung in der Grillsaison sorgt auch der Ziegenkäse von Familie Weinzierl, die den Ziegenhof Glück in Adlwang bewirtschaftet. Dort haben Milch- und Jungziegen genügend Freiraum, um stressfrei zu leben. Das Futter kommt zum größten Teil vom eigenen Hof und ist frei von Spritzmitteln und Kunstdünger. Außerdem wird den Ziegen, den ersten Nutztieren des Menschen, keine Silage gefüttert.
Ziegenmilch ist der Muttermilch am ähnlichsten und besonders für Menschen geeignet, die an einer Kuhmilchallergie leiden. Die Milch ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, der Cholesteringehalt ist gering. Familie Weinzierl beliefert den Steyrer Bauernmarkt mit den unterschiedlichsten Ziegenprodukten. Von Ziegenmilch- und Joghurts über Ziegenfrischkäse- und Aufstriche bis hin zu Ziegenbällchen in Öl eingelegt. Gerade in Hinblick auf die kommende Grillsaison lässt sich Ziegenkäse herrlich einsetzen. Ob Kartoffelscheiben mit Ziegenkäse oder Ziegenkäse mit Speck oder Putenschinken umwickelt – auf dem Grill entfaltet er sein herrliches Aroma, die Gäste werden begeistert sein!
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