Die besten Jungsommeliers 2013
Die Berufsbildenden Schulen Weyer profilieren sich als Gastgeber des Jungsommelier(e)-Wettbewerbs der Schulen für Tourismus, Schulen für wirtschaftliche Berufe und einschlägigen Berufsschulen
Am 21. und 22. November 2013 war in den Berufsbildenden Schulen Weyer (BBS) guter Geschmacks- und Geruchsinn und viel Wissen rund um den Wein gefragt. 45 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 22 Schulen zwischen Bodensee und Neusiedler See nahmen an diesem Wettbewerb teil. Die besten 16 qualifizierten sich fürs Finale.
Gleich zu Beginn gab es einen praktischen Teil, nämlich ein Weißweinservice, welches vor einer kritischen Jury durchgeführt werden musste. Dann folgte der theoretische Teil. Dabei mussten einerseits Fragen rund um den Wein beantwortet, andererseits auch eine fehlerhafte Weinkarte korrigiert werden. Am späten Nachmittag folgte der sensorische Teil – fünf Weine mussten nach Geruch, Geschmack und Aussehen beurteilt und beschrieben werden. Der erste Wettbewerbstag klang mit einem Gala-Abendessen, musikalisch begleitet durch Schülerinnen der II. und IV. HLW, und der Bekanntgabe der Finalistinnen und Finalisten aus.
Am zweiten Wettbewerbtstag konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Finale ihr Wissen und Können bei der “Arbeit mit dem Gast” unter Beweis stellen. Zuerst galt es, zu einem (vorher gezogenen) Menüvorschlag die passende Wein- und Getränkebegleitung vorzuschlagen. Dann war ein Rotweinservice durchzuführen. Der Wein wurde den “Gästen” vorgestellt und serviert, diese stellten dann auch Fragen zu Bezeichnungen, Herkunft, Lagen, Weinbaugebieten, Verarbeitung und weiteren Themen rund um den Wein.
Doppelsieg für HLT Retz
Spannend wurde es dann bei der Bekanntgabe der Siegerinnen. Es gab einen Doppelsieg der Schülerinnen der HLT Retz – Anna Schöfmann (1.) und Sarah Rieder (2.). Den dritten Platz belegte Nathalie Mitterer von den Tourismusschulen “Am Wilden Kaiser” (St. Johann in Tirol). Sie erhielten wertvolle Preise.
Die HLT Weyer wurde von Nadja Faschingbauer (Steyr) und Teresa Hörhager (Ybbsitz) aus dem IV. Jahrgang vertreten. Teresa Hörhager erreichte das Finale und zeigte gleich als erste Finalistin eine ausgezeichnete Leistung.
Herbert Krammer als Vorsitzender der Jury und Bgm. Gerhard Klaffner bedankten sich auch besonders herzlich bei den Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften der Berufsbildenden Schulen Weyer für die hervorragende Organisation und Durchführung der Veranstaltung unter der Leitung von Dir. Mag. Franz Hopfgartner, Fachvorständin Monika Hermann und Dipl. Sommelier Dipl.-Päd. Martin Eibenberger.
Die Ausbildung zum Jungsommelier ist eine der Zusatzausbildungen, die an den Berufsbildenden Schulen Weyer angeboten werden. Informationen zu den drei Schultypen der BBS Weyer gibt es am Tag der offenen Tür am 6. Dezember 2013 von 8:30 - 15 Uhr.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.