Sanddorn aus Bad Hall
Orangeroter Supersaft
Auf eine ganz besondere orangerote Frucht sind die Neudeckers aus Bad Hall gekommen.
BAD HALL. Auf einer Fläche von etwa 2,5 Hektar gedeiht auf dem Ranwallnerhof seit 2019 echter Traunviertler Sanddorn. Im September werden die von großen Dornen umgebenen Beeren mühevoll in Handarbeit abgeerntet und direkt am Ranwallnerhof zu Saft und Fruchtaufstrich weiterverarbeitet. Damit haben die Neudeckers ein ziemliches Alleinstellungsmerkmal in Österreich: Zwar gäbe es den einen oder anderen Betrieb, der mit Sanddorn arbeitet. Dass aber so wie bei den Neudeckers vom Pflanzen über die Verarbeitung und bis hin zum Verkauf alles unter einem Dach geschieht, das sei in Österreich selten. Auf der Suche nach einer Alternative zum Schweinemastbetrieb sind die Bad Haller auf die orange Vitaminbombe aufmerksam geworden. Trotz vieler Fragezeichen wagten sie 2017 den Versuch und legten Testflächen mit 2300 Pflanzen an.
Ungefiltert und unverdünnt
Robert Neudecker flog nach Berlin, um sich Sanddornkulturen anzuschauen. „2019 ernteten wir dann die ersten eigenen Beeren. Es waren so viele, das wir anfangs gar nicht wussten, wie uns geschieht“, denkt Neudecker gerne zurück. Von der Ernte bis zum fertigen Produkt war alles ungewiss. Nach anfänglichen Schwierigkeiten bei der Saftgewinnung konnten Anita und Robert Neudecker ihre ersten Rezepte in die Tat umsetzen. Ungefiltert und unverdünnt werden die Säfte abgefüllt und enthalten dadurch auch die ganze Beere: von der Fruchtschale übers -fleisch bis hin zum Saft mit dem wertvollen Öl.
Vorbeugung von Erkältungen
Sanddorn strotzt vor Vitaminen und Mineralstoffen und ist damit ein Superfood. Der Frucht wird eine besonders gesundheitsfördernde und immunstärkende Wirkung nachgesagt. Neudecker empfiehlt täglich ein Stamperl Direktsaft zur Vorbeugung von Erkältungen. Vorsicht: Aufgrund des hohen Öl-Anteils vor dem Genuss gut schütteln! Im Kühlschrank hält ein geöffnetes Flascherl Direktsaft übrigens drei bis vier Wochen.
Zur Sache
Den Bad Haller Sanddorn in Bio-Qualität gibt's neben dem Ab-Hof-Verkauf unter anderem auch im Holzhaus 1 Bad Hall, in Sarah´s Genussplatzl in Bad Hall und Steyr-Dietach, im Genusseck gscheit & guat in Sierning, in Straussi´s Hofladen in Garsten oder auch in der d´Speis in Großraming.
Eine Liste mit allen Verkaufsstellen sowie weitere Infos online auf ranwallnerhof.at
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