Kochen mit dem Pelikan
Pimp up my Bratwürstel
Bratwürstel und Advent gehören einfach zusammen. Oft gibts die beliebten Würstel auch an Heiligabend.
GARSTEN. "Die Vorweihnachtszeit, Weihnachten und Bratwürstel gehören in unserer Gegend ganz einfach zusammen. Der erste Adventsonntag heißt bei uns auch "Bratwürstelsonntag". Klassisch wird dazu Kraut serviert. Aus dieser Tradition ist dieses Rezept entstanden, bei dem ich beides in einem Strudel verpackt habe", erklärt Horst Pelikan, der regelmäßig ein Video mit einem neuen Gericht inklusive Zubereitung auf seinen Youtube-Kanal "Kochen mit dem Pelikan" veröffentlicht. Dieses Mal serviert Pelikan "Herzhafter Kraut-Bratwürstelstrudel".
Für den Teig: 200 g Mehl, 50 g Vollkornmehl, 1 Ei, 20 g Öl, lauwarmes Wasser nach Bedarf, Salz. Fülle: 500 g Weißkraut, 150 g Speckwürfel, 1 Zwiebel, 4 Bratwürstel dünn, 1 TL Zucker, 1 TL Kümmel, Salz, Schuss Gemüsefond
Zubereitung: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten und 30 Minuten an warmen Ort rasten lassen. Das Kraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden und in Öl andünsten. Speckwürfel dazugeben und kurz anbraten. Kraut, Gewürze und Gemüsefond zugeben und bei mittlerer Hitze weich dünsten. Bratwürstel auf allen Seiten braun braten. Strudelteig auf Arbeitsfläche dünn ausrollen, ausziehen und auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Die Krautmasse auf den vorderen 2/3 des Teiges verteilen, die Bratwürstel im Ganzen in Zweierreihe (zwei nebeneinander, zwei hintereinander) auflegen – links und rechts ca. 2cm einschlagen, mit Hilfe des Tuches den Strudel vom Körper weg rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen – mit verrührtem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
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