Kochen mit dem Pelikan
Pimp up my Bratwürstel

Tradition modern interpretiert: Die Bratwürstel und das Kraut gschmackig verpackt in einem Strudelteig. | Foto: Privat
  • Tradition modern interpretiert: Die Bratwürstel und das Kraut gschmackig verpackt in einem Strudelteig.
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Sandra Kaiser

Bratwürstel und Advent gehören einfach zusammen. Oft gibts die beliebten Würstel auch an Heiligabend.

GARSTEN. "Die Vorweihnachtszeit, Weihnachten und Bratwürstel gehören in unserer Gegend ganz einfach zusammen. Der erste Adventsonntag heißt bei uns auch "Bratwürstelsonntag". Klassisch wird dazu Kraut serviert. Aus dieser Tradition ist dieses Rezept entstanden, bei dem ich beides in einem Strudel verpackt habe", erklärt Horst Pelikan, der regelmäßig ein Video mit einem neuen Gericht inklusive Zubereitung auf seinen Youtube-Kanal "Kochen mit dem Pelikan" veröffentlicht. Dieses Mal serviert Pelikan "Herzhafter Kraut-Bratwürstelstrudel".

Für den Teig: 200 g Mehl, 50 g Vollkornmehl, 1 Ei, 20 g Öl, lauwarmes Wasser nach Bedarf, Salz. Fülle: 500 g Weißkraut, 150 g Speckwürfel, 1 Zwiebel, 4 Bratwürstel dünn, 1 TL Zucker, 1 TL Kümmel, Salz, Schuss Gemüsefond

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten und 30 Minuten an warmen Ort rasten lassen. Das Kraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden und in Öl andünsten. Speckwürfel dazugeben und kurz anbraten. Kraut, Gewürze und Gemüsefond zugeben und bei mittlerer Hitze weich dünsten. Bratwürstel auf allen Seiten braun braten. Strudelteig auf Arbeitsfläche dünn ausrollen, ausziehen und auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Die Krautmasse auf den vorderen 2/3 des Teiges verteilen, die Bratwürstel im Ganzen in Zweierreihe (zwei nebeneinander, zwei hintereinander) auflegen – links und rechts ca. 2cm einschlagen, mit Hilfe des Tuches den Strudel vom Körper weg rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen – mit verrührtem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Anzeige
Sonja und Markus Moser. | Foto: Haidenthaler
2

Haidenthaler Orthopädietechnik
Schritt für Schritt zum Wohlbefinden mit orthopädischen Maßschuhen

Entdecken Sie die perfekte Balance zwischen Komfort und Stil mit den hochwertigen orthopädischen Maßschuhen von Haidenthaler.  STEYR. Von eleganten Halbschuhen bis hin zu robusten Stiefeln bietet das Unternehmen aus Steyr in der hauseigenen Werkstatt eine Vielzahl von Optionen für jeden Bedarf. Die handgefertigten Schuhe sind nicht nur ein Hilfsmittel, sondern auch eine modische Ergänzung für ihren Alltag.  Besuchen Sie uns und erleben Sie den Unterschied den Haidenthaler für ihre Fußgesundheit...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Steyr & Steyr-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.