Trend: Vegane Ernährung
GARSTEN. Derzeit ist es total „chic“ und „in“ sich vegan zu ernähren.
Grundsätzlich hat jeder Mensch das Recht, über die Art und Weise seiner Ernährung selbst zu entscheiden. Dieser Respekt voreinander sollte auf bei beiden Seiten egal ob „Carnivore“ oder „Veganer - Vegetarier“ gegeben sein. Schwierig wird es, wenn Menschen sich gegenseitig „bekehren“ wollen.
Der Trend sich vegan/vegetarisch zu ernähren, hat auch im Supermarkt seine Spuren hinterlassen. Immer mehr vegane/vegetarische Gerichte lachen uns aus den Regalen entgegen. Sogar Fast food Ketten schließen sich an. Doch sind diese Produkte grundsätzlich gesünder oder haben sie lediglich ein „gesundes Image“? Wie sieht es mit dem Fett- und Salzgehalt aus?
Hier die Zutatenliste einer vegetarischen Wurst:
Trinkwasser, Palmfett, 5% Milcheiweißpulver, 4% Paprika, 3% Erbseneiweißpulver, Sonnenblumenöl, Hühnerei-Eiweißpulver, Speisesalz, Gewürze, Gewürzextrakte, Verdickungsmittel (Carrageen, Johannisbrotkernmehl), Speisewürze (enthält Milch), Zucker, Maltodextrin, Speisesalz unjodiert, Säureregulatoren (Natriumacetat, Natriumlactat), Farbstoff: Karmin, Stabilisator: Diphosphate, Geschmacksverstärker: E 621, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure
Bilden Sie sich Ihre eigene Meinung. Oft fallen in diesem Zusammenhang die Wörter Natürlichkeit und Nachhaltigkeit. Wie passen Palmfett und Nachhaltigkeit zusammen? Meiner Meinung nach ist der Punkt „mit oder ohne Fleisch“ in Hinblick auf eine gesunde Ernährung bei weitem nicht der erste auf der Checkliste. Viel wichtiger sind Qualität, Herkunft und Verarbeitungsgrad.
Es gibt ganz tolle vegetarische/vegane Speisen, die aus regionalen Zutaten in der eigenen Küche gezaubert werden können. Nehmen Sie sich die Zeit zu kochen, so oft es Ihnen möglich ist und kochen Sie ihr „eigenes Süppchen“. Verarbeiten Sie hochwertige, regionale und saisonale Produkte und spüren Sie die positiven Wirkungen auf Ihren Körper. Und bedenken Sie: „Wenn man jeden Tag ein Schnitzerl isst, weiß man nicht wann Sonntag ist“.
Machen Sie nicht jeden Trend mit und achten Sie genau auf die Auswahl Ihrer Lebensmittel. Gerade punkto Fleisch ist hier oft ein zweiter Blick wichtig, denn Tiergesundheit und Tierhaltung haben Ihren Preis.
www.gudrun-bertignoll.at
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