Trend: Vegane Ernährung

Foto: Privat
2Bilder

GARSTEN. Derzeit ist es total „chic“ und „in“ sich vegan zu ernähren.
Grundsätzlich hat jeder Mensch das Recht, über die Art und Weise seiner Ernährung selbst zu entscheiden. Dieser Respekt voreinander sollte auf bei beiden Seiten egal ob „Carnivore“ oder „Veganer - Vegetarier“ gegeben sein. Schwierig wird es, wenn Menschen sich gegenseitig „bekehren“ wollen.

Der Trend sich vegan/vegetarisch zu ernähren, hat auch im Supermarkt seine Spuren hinterlassen. Immer mehr vegane/vegetarische Gerichte lachen uns aus den Regalen entgegen. Sogar Fast food Ketten schließen sich an. Doch sind diese Produkte grundsätzlich gesünder oder haben sie lediglich ein „gesundes Image“? Wie sieht es mit dem Fett- und Salzgehalt aus?

Hier die Zutatenliste einer vegetarischen Wurst:
Trinkwasser, Palmfett, 5% Milcheiweißpulver, 4% Paprika, 3% Erbseneiweißpulver, Sonnenblumenöl, Hühnerei-Eiweißpulver, Speisesalz, Gewürze, Gewürzextrakte, Verdickungsmittel (Carrageen, Johannisbrotkernmehl), Speisewürze (enthält Milch), Zucker, Maltodextrin, Speisesalz unjodiert, Säureregulatoren (Natriumacetat, Natriumlactat), Farbstoff: Karmin, Stabilisator: Diphosphate, Geschmacksverstärker: E 621, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure

Bilden Sie sich Ihre eigene Meinung. Oft fallen in diesem Zusammenhang die Wörter Natürlichkeit und Nachhaltigkeit. Wie passen Palmfett und Nachhaltigkeit zusammen? Meiner Meinung nach ist der Punkt „mit oder ohne Fleisch“ in Hinblick auf eine gesunde Ernährung bei weitem nicht der erste auf der Checkliste. Viel wichtiger sind Qualität, Herkunft und Verarbeitungsgrad.
Es gibt ganz tolle vegetarische/vegane Speisen, die aus regionalen Zutaten in der eigenen Küche gezaubert werden können. Nehmen Sie sich die Zeit zu kochen, so oft es Ihnen möglich ist und kochen Sie ihr „eigenes Süppchen“. Verarbeiten Sie hochwertige, regionale und saisonale Produkte und spüren Sie die positiven Wirkungen auf Ihren Körper. Und bedenken Sie: „Wenn man jeden Tag ein Schnitzerl isst, weiß man nicht wann Sonntag ist“.

Machen Sie nicht jeden Trend mit und achten Sie genau auf die Auswahl Ihrer Lebensmittel. Gerade punkto Fleisch ist hier oft ein zweiter Blick wichtig, denn Tiergesundheit und Tierhaltung haben Ihren Preis.

www.gudrun-bertignoll.at

Foto: Privat
Foto: Fotolia
Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Steyr & Steyr-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.