Hasen und bunte Eier gehören einfach dazu

Ostereier, Lamm & Co gehören zu unserem österreichischen Osterfest einfach dazu. | Foto: ChristArt-Fotolia
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BEZIRK (kai). Der Zeitpunkt des Osterfestes variiert jedes Jahr, liegt aber immer zwischen 22. März und 25. April. Eine Entscheidung beim Konzil von Nicäa ist der Grund dafür. Dort wurde der Zeitpunkt für Ostern für den ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond im Frühling festgelegt.
Ostereier und der Osterhase sind schon lange in unserer Kultur beheimatet. Schon vor Christi
Geburt wurden rot gefärbte Eier als Fruchtbarkeitssymbol verschenkt. Seit dem 17. Jahrhundert erzählt man den Kindern, der Osterhase habe die bunten Eier versteckt.
Woher der Osterhase kommt, ist allerdings bis heute nicht vollständig geklärt. Das traditionelle Eierpecken ist ein Osterbrauch aus Bayern. Seit dem 19. Jahrhundert erfreut sich dieser Brauch auch in unserem Land großer Beliebtheit. Wie allgemein bekannt ist, siegt das Ei, das am Ende noch ganz ist. Der Brauch der Speisenweihe ist mindestens 1000 Jahre
alt und hat den Hintergrund, wie sehr die geweihten Speisen gewürdigt werden. Lange Zeit zählte nur Fleisch zu den geweihten Speisen. Heute werden auch Eier, Brot und Milchprodukte zur Speisenweihe mitgebracht. „Egal ob Ratschen, Eier pecken, Nesterl suchen oder die Speisenweihe – rund um die Osterzeit gibt es viele Bräuche, bei denen Menschen zusammenkommen und sich füreinander Zeit nehmen. Angesichts unserer hektischen und schnelllebigen Welt fast ein kleines Osterwunder“, sagt Magdalena Stockinger, Geschäftsführerin der Landjugend OÖ.

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