Weltrekord im Stubaital: "Tyrol is officially awesome!"

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NEUSTIFT (cia). 155 Kilo wiegt der weltgrößte Kaiserschmarren seit heute. Sofia Greenacre vom Guinness Buch der Rekorde bestätigte die Leistung der Stubaier am Kampler See mit den Worten: "Tyrol is officially awesome!" Der erste Teller bewies ihr die Richtigkeit dieser Aussage – genau so muss ein Kaiserschmarren schmecken. Fast auch schon rekordverdächtig: nach einer guten halben Stunde war die Riesenpfanne, in der die flaumige Süßspeise zubereitet worden ist, schon wieder leer.

Auch an den anderen Stationen des ersten Stubaier Schmarrenfests war der Andrang auf die vielen Variationen der Mehlspeise enorm. Hungrig musste also niemand nach Hause. Untermalt wurde die Veranstaltung von mehreren Bands und den jungen Daunkoglern.

"Noch besser als Pancakes"

Schon zu Beginn outete sich die offizielle Vertreterin des Guinness Buchs der Rekorde als Fan des Kaiserschmarrens. Am Vortag hatte ihr Matthias Müller im Hotel Erika eine Portion serviert – ganz nach ihrem Geschmack: "Ich liebe Pancakes. Und Kaiserschmarren ist genau so – nur noch fluffiger und schmeckt noch besser!"

Unter ihren wachsamen Augen vermischten die fünf Stubaier Köche die frischen Zutaten. Allein 1200 Eier (60 Kilogramm) mussten aufgeschlagen werden. 50 Liter Milch, 36 Kilogramm Mehl, 1 Kilogramm Salz, 20 Kilogramm Butterschmalz und 8 Kilogramm Kristallzucker komplettierten die Zutatenliste für ca. 750 Portionen.

Vor vielen Besuchern

Unter dem Applaus der vielen BesucherInnen – laut TVB-Obmann Sepp Rettenbacher sind einige Gäste sogar extra für das Schmarrenfest angereist – kam dann der Teig in die Riesenpfanne, die die Schüler der HTL Fulpmes unter der Leiutung von Markus Müller aufwendig gebaut hatten. Unter vollem Körpereinsatz verteilten, zerzeilten und wendeten David Kostner, Andreas Stern, Roland Schüller, Matthias Müller und Walter Göglburger den Kaiserschmarren.

Die Spannung stand ihnen ins Gesicht geschrieben, als Bürgermeister Peter Schönherr die fertige Menge bekannt gab und Greenacre sie offiziell bestätigte – natürlich nachdem sie überprüft hatte, dass alles mit rechten Dingen zugegangen ist. Groß war der Jubel, als die Menge feststand: 155 Kilogramm. Über 35 Kilogramm mehr als es der bisherige Rekordhalter Wolfgang Fritz 2009 in Wien geschafft hatte.

Damit ist der Stubaier Kaiserschmarren offiziell einer von ca. 40.000 Weltrekorden, die offiziell anerkannt sind. Ob er es aber auch in das Guinness Buch schafft, steht noch in den Sternen. "Das Buch für 2016 ist bereits fertig, und bis zur Ausgabe für 2017 könnte ja jemand den Rekord noch brechen", erklärt Greenacre. Das könnten dann sogar die Stubaier Köche selbst sein, immerhin wäre in der Pfanne sogar noch Platz für noch mehr Schmarren gewesen – davon waren auf jeden Fall die fünf Köche nach ihrem Rekord überzeugt!

8000 Euro Spende
Einen guten Zweck erfüllte der Weltmeisterschmarren auch noch: Exakt 5364,25 Euro kamen laut TVB-Geschäftsführer Roland Volderauer allein durch den Verkauf der mehr als 700 Portionen zusammen. Inklusive Sponsorings werden 8000 Euro an Licht ins Dunkel gespendet.

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