Neustift
WM-Gold und -Silber für die Brüder David und Nico Gleirscher!

David Gleirscher aus Neustift siegte im Sprintbewerb – es war dies seine insgesamt fünfte WM-Medaille, davon die dritte im Sprint, aber die erste Goldene. | Foto: © Dietmar Reker
  • David Gleirscher aus Neustift siegte im Sprintbewerb – es war dies seine insgesamt fünfte WM-Medaille, davon die dritte im Sprint, aber die erste Goldene.
  • hochgeladen von Tamara Kainz

UPDATE Samstag, 27. Jänner, 16.30 Uhr: David's Bruder Nico fuhr heute im Herren-Einsitzer sensationell zu WM-Silber!

Der Auftakt zu den Titelkämpfen im SachsenEnergie-Eiskanal hätte nicht besser verlaufen können: Österreichs Olympia-Rodler gewinnen in den Sprint-Bewerben Gold, Silber und Bronze.

NEUSTIFT/TELFES. Am ersten Tag der 52. FIL Rodel-Weltmeisterschaften im sächsischen Altenberg, wurden die Medaillen im Sprint vergeben. Österreichs Rodel-Asse lieferten im Wettkampf mit drei Medaillen einmal mehr ab. Am lautesten war der Jubel bei David Gleirscher, der bei regennassem Wetter zum WM-Titel im Einsitzer sprintete.

Neustifter "überglücklich"

Der Olympiasieger von 2018 bestätigte seine Trainingsleistungen mit einem perfekten Lauf und sicherte sich mit Gold seine insgesamt fünfte WM-Medaille, die dritte im Sprint. Wolfgang Kindl zeigte trotz seines Handicaps mit Rang fünf ein starkes Rennen, Nico Gleirscher und Jonas Müller folgten auf den Rängen sechs und sieben. David Gleirscher: „Dass ich da heute gewinnen habe dürfen ist einfach mega cool. Von den Bedingungen habe ich mir nicht gedacht das wir gegenüber den früheren Startnummern noch eine Chance haben werden, der Lauf war aber sensationell, ich bin überglücklich. Jetzt habe ich nachziehen können, ich war der einzige in unserem Team, der noch nicht Sprint-Weltmeister war!“

Zwei Medaillen auch im Doppel

Bei den Doppelsitzern sorgten Thomas Steu und Wolfgang Kindl in ihrer Premierensaison für den nächsten Paukenschlag. Das neu formierte Duo jubelte zwei Wochen nach ihrem EM-Triumph trotz eines schmerzhaften Handicaps über WM-Silber im Sprint. Juri Gatt und Riccardo Schöpf, die bereits in der Qualifikation mit der Bestzeit aufzeigen konnten, lieferten im Sprint-Finale mit Rang drei ebenfalls voll ab und sicherten sich mit Bronze ihre erste WM-Medaille überhaupt.

Miederer Damen auf den Rängen zehn und elf

Österreichs Damen zeigten beim Einsitzer im SachsenEnergie-Eiskanal zwar fehlerfreie Läufe, hatten diesmal aber aufgrund von Geschwindigkeitsdefiziten keine Chance auf die Medaillenränge. Madeleine Egle rodelte auf Platz neun, Lisa Schulte, die den Qualifikationslauf für sich entscheiden konnte, belegte vor Hannah Prock – beide stammen aus Mieders – Rang zehn. Am Samstag folgen in Altenberg die WM-Rennen der Herren und Doppelsitzer. Die Titelkämpfe, an denen 162 Athleten aus 21 Nationen teilnehmen, werden am Sonntag mit der Entscheidung bei den Damen und einer Team-Staffel abgerundet.

Das könnte Sie auch interessieren: Nico Gleirscher ist Vizeeuropameister