Südoststeiermark - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Monat für Monat portraitieren unsere Regionauten die Steiermark in ihrer ganzen Vielfalt durch ihre ganz persönliche Linse - wie Romana Reithner aus Mariazell den Erlaufsee in diesem gelungenen Schnappschuss. | Foto: Romana Reithner
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Bilder des Monats aus der Steiermark - Oktober

Zahlreiche Regionauten sind ambitionierte (Hobby-)Fotografen - hier die schönsten steirischen Bilder des Monats Oktober! Viele von euch veröffentlichen hier auf woche.at immer wieder beeindruckende Schnappschüsse - Grund genug, auch die Bilder der steirischen Regionauten Monat für Monat Revue passieren zu lassen in unserer neuen Serie "Bilder des Monats aus der Steiermark". So bunt wie der Herbst ist auch die aktuelle Ausgabe der Bilder des Monats. Ob geheimnisvolle Nebelschwaden, farbenfrohes...

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  • Christiane Schnabl
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Rezept "Knödelbrotkuchen"

Das neue Dr. Oetker Rezeptbuch "Das Apfel-Buch" beinhaltet 90 köstliche Rezepte von Klassikern wie Altwiener Apfelstrudel und Tarte Tatin sowie Neuheiten wie Apfelkuchen im Glas und Bratapfel-Cupckaes. Aber auch Rezepte für feine Desserts, köstliche Einkoch-Ideen und vieles mehr sind hier zu finden. Zum Nachbacken & Ausprobieren stellen wir daher einige Rezepte gerne zur Verfügung. Zutaten: Sandmasse: 220 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 KL Zimt 1 Prise Salz 5...

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  • Dr. Oetker Konditormeister
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Rezept "Omas Apfelkuchen"

Zutaten: Sandmasse: 250 g weiche Butter 220 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Pck . Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 5 Eier 330 g glattes Mehl 1 Pck. Dr. Oetker Backpulver 1 Pck. Dr. Oetker Puddingpulver Vanille-Geschmack 1 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel Zitronenglasur: 100 g gesiebter Staubzucker 2 EL Zitronensaft 1. Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig rühren. Die Eier einzeln...

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Rezept "Apfelreindling"

Zutaten: Germteig: 450 g glattes Mehl 1 Pck. Dr. Oetker Germ 40 g Zucker 1 Pck . Dr. Oetker Vanillin-Zucker 200 ml lauwarme Milch 1 Ei 60 g weiche Butter Apfelfüllung: 600 g geschälte, entkernte, geraspelte Äpfel Saft von 1/2 Zitrone 80 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 3 KL Zimt 1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrige n Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an eine m...

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Foto: KK

Kinokritik: "Schutzengel"

Die Vollwaisin Nina (Luna Schweiger) wird Augenzeugin eines Verbrechens und gerät somit ins Visier des brutalen Geschäftsmann Thomas Backer (Heiner Lauterbach), der einige Killer auf die 15-Jährige ansetzt. Ihre einzige Hoffnung ist der ehemalige KSK-Soldat Max (Til Schweiger) , der den Auftrag bekommt, sie zu beschützen. Til Schweiger fungiert in „Schutzengel“ nicht nur als Hauptdarsteller sondern probiert sich auch wieder als Regisseur und bietet mit dem Actionstreifen eine gekonnte...

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  • Lisa Suppan
Sogar Libellen fliegen auf die WOCHE - wie in diesem gelungenen Schnappschuss von Andreas P. Tauser aus Weiz. | Foto: Andreas P. Tauser
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Bilder des Monats aus der Steiermark - September

Zahlreiche Regionauten sind ambitionierte (Hobby-)Fotografen - hier die schönsten steirischen Bilder des Monats September! Viele von euch veröffentlichen hier auf woche.at immer wieder beeindruckende Schnappschüsse - Grund genug, auch die Bilder der steirischen Regionauten Monat für Monat Revue passieren zu lassen in unserer neuen Serie "Bilder des Monats aus der Steiermark". Wenn sich der Sommer dem Ende neigt und der Herbst vor der Tür steht, gibt es da draußen jede Mende faszinierende...

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  • Christiane Schnabl
Blattschneiderbiene (Megachile centuncularis) auf Fette Henne (Sedum spectabile)
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Spaziergang durch den Garten

Ein morgendlicher Spaziergang durch den Garten, lässt so manchen kleine Wunder sichtbar werden. Die Fette Henne ist derzeit heiß begehrt, an Ihr ernähren sich kleine Käfer, Fliegen und Bienen. Die Gräser sind umschlungen von zarten Tröpfchen welche sich erst mit den ersten Sonnenstrahlen in Dampf verwandeln und dann bis in den Himmel flliegen um später wieder abzuregenen. Vereinzelt steht noch der Löwenzahn in voller Büte und ist für Schmetterlinge die Nahrungsquelle. Grashüpfer wärmen sich im...

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  • Südoststeiermark
  • Heidemarie Schwaiger
Ein großes Weinsortiment bieten Franz und Ingrid Hutter in Reiting. | Foto: Linshalm

Eine Verführung in Rubinrot

Der Blaue Zweigelt vom Weingut Hutter begleitet das Wild. Den Maierdorfer Jägern mundet zu ihren Wildgerichten u.a. der Blaue Zweigelt 2010 vom Weingut Hutter in Reiting bei Feldbach. Den Weinliebhaber erfreut bei diesem klassisch ausgebauten und im Holzfass gelagerten Zweigelt ein dunkles Rubinrot im Glas und eine feine Fruchtnase, die an reife Kirschen erinnert. Am Gaumen zeichnet sich dieser Wein durch angenehme Tanninstruktur aus, er ist sehr weich und rund mit harmonischer Säure. Der...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Wildbret mundet: Hirsch mit Rotkraut, Semmelrolle und Erdäpfelrösti. | Foto: KK

Rezept der WOCHE: Hirschbraten mit Apfelrotkraut

Zutaten: Hirschbraten: - 1 kg Hirschschlögel - 1/8 l Öl, 1 l Wildfond - 1/4 l Rotwein - 250 g Wurzelwerk - 100 g Zwiebel - Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörner - Thymian, Rosmarin - 1 EL Tomatenmark, Salz - Schlagobers, Preiselbeeren Apfelrotkraut: - 600 g Rotkraut - 1 El Preiselbeeren - 150 g geschälte Äpfel - 200 ml Rotwein, 3 EL Öl, Salz - 80 g Zwiebel, 1 EL Zucker Die Maierdorfer Jäger bereiten den Hirschbraten wie folgt zu: Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, auf allen Seiten scharf...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Die Meister des Wildbrets: Gerhard Mohapp (r.) und Johann Liendl bei der Zubereitung des Hirschbratens. | Foto: KK
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"Wilde" Zeiten brechen an

Der Herbst ist die Zeit des Wildbrets. Jäger in Maierdorf sind auch Küchenmeister. Das Heil des Weidmannes liegt offensichtlich nicht nur in der Hege und dem Erlegen des Wildes, sondern - wie im Fall der Maierdorfer Jäger - auch in der kulinarischen Kunst der Zubereitung des Wildbrets. Dafür zeichnet vor allem Gerhard Mohapp als "grüner" Küchenmeister verantwortlich. "Jedes Jahr am Marienfeiertag im August laden die 22 Maierdorfer Jäger zum Wildessen ein. Was von uns vor 14 Jahren als...

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Käferbohnen zum Dessert: Auf eine Nussbiskuit kommt die Käferbohnen-Himbeer-Creme. | Foto: Summer
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Exquisite Töne der Bohne

Käferbohne begleitet den Genießer vom Entrée bis hin zum Dessert. Die feuerroten Blüten der Bohnenpflanzen sind derzeit vielerorts zu sehen. Diese ranken sich nicht nur um Stangen oder Seile, sondern suchen sich auch gerne Kukuruzpflanzen als Stütze. Diesen Kombinationsanbau betreibt auch "Käferbohnenkönigin" Michaela I. in Diezen bei Halbenrain. Die frisch verheiratete Michaela Summer (geborene Hofer) betreibt mit ihrer Familie den Genuss-Bauernhof "Bäcksteffl", wo die Expertin ins...

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Die Knusperstangerln passen als Vorspeise gut zum Käferbohnensülzchen. | Foto: Summer

Rezept der WOCHE: Stangerln mit Käferbohnen

Für diese pikanten Knusperstangerln passiert "Käferbohnenkönigin" Michaela Summer aus Diezen bei Halbenrain die gekochten Käferbohnen. Zwiebel wird fein gehackt und in etwas Öl angeröstet. Zum Käferbohnenpüree geben und gut abschmecken. Mit etwas Schlagobers zu einer gut streichfähigen Masse verrühren. Den Blätterteig zur Hälfte mit der Masse bestreichen, die zweite Hälfte darüberschlagen und mit dem Nudelholz gleichmäßig festdrücken. Mit Ei bestreichen und mit verschiedenen Sämereien...

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Der Grüne Sylvaner ist der Begleiter von Käferbohnen-gerichten. | Foto: KK

Ein grünlicher Reflex im Glas

Der Grüne Sylvaner ist frech, g'schmackig und trocken. Zu ihren Käferbohnengerichten empfiehlt "Käferbohnenkönigin" Michaela Summer aus Diezen bei Halbenrain einen guten Tropfen vom Weingut Dunkl in Nägelsdorf bei Straden. Bei diesem Grünen Sylvaner trifft grünlicher Reflex würzig pfeffrige Nase mit erdigem Hintergrund. Dieser Wein erfreut den Genießer am Gaumen mit Kräutern und Honigmelone mit fein abgestimmtem Süße-Säure-Spiel sowie dichtem, raffiniertem, lang anhaltendem Abgang. Dieser...

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Apfel im Schlafrock genießen Christopher und Roland am Kulmberghof. | Foto: KK

Apfelträume werden jetzt zu Gaumenfreuden

Der Apfel fällt jetzt vom Baum: Von gebackenen Apfelringen bis zu Äpfeln im Schlafrock und mehr reichen die Köstlichkeiten, die im Herbst am Speiseplan stehen. "Die Apfelringe werden in einen Teig aus Milch, Eiern, Mehl, Vanillezucker und Wein getunkt und in heißem Fett herausgebacken", so Birgit Ladenhaufen vom Kulmberghof in Gossendorf, wo u.a. auch mit Zucker, Zimt und Nüssen gefüllte Äpfel in Mürbteig gewickelt als "Äpfel im Schlafrock" munden.

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Regionauten-Tipp: Augen auf bei der Bilderwahl!

Jeder Beitrag lebt von den Bildern, die ihn untermalen. Doch wenn man diese Bilder nicht selbst aufgenommen hat, ist Vorsicht angebracht! Die Bilderflut im World Wide Web ist schier unendlich. Will man einen Beitrag verfassen, so genüget es meist, ein, zwei Schlagwörter bei Google einzugeben - schon steht man vor einer rieseigen Auswahl an meist professionellen Fotos und Bildmaterial. Die Verlockung, hier einfach das nächstbeste Bild für einen Beitrag zu verwenden, ist groß, kann jedoch zum...

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Mieze und Mini im Zwiegespräch - Josef Kleinhappel aus Ungerdorf hat woche.at mit dieser entzückenden Momentaufnahme bereichert. | Foto: Josef Kleinhappel
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Bilder des Monats aus der Steiermark - August

Zahlreiche Regionauten sind ambitionierte (Hobby-)Fotografen - hier die schönsten steirischen Bilder des Monats August! Viele von euch veröffentlichen hier auf woche.at immer wieder beeindruckende Schnappschüsse - Grund genug, auch die Bilder der steirischen Regionauten Monat für Monat Revue passieren zu lassen in unserer neuen Serie "Bilder des Monats aus der Steiermark". In dieser Bilderserie könnt ihr euch also die schönsten Schnappschüsse und Impressionen aus der ganzen Steiermark ansehen,...

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Filmkritik: Totall Recall

Douglas Quaid (Colin Farell) hat genug vom Alltagstrott und dem gleichen Albtraum, der ihn jede Nacht heimsucht. Durch einen Zwischenfall erfährt Douglas jedoch, dass der Albtraum mehr als nur ein nächtliches Hirngespenst ist. Auf der Flucht trifft er nicht nur auf „vergessene“ Bekannte, sondern auch auf sein wahres Ich. Die Neuauflage von Paul Verhoevens „Total Recall“ lässt sich mit dem Klassiker kaum vergleichen: Abgesehen vom technischen Fortschritt ist auch der Plot ein wenig anders, zudem...

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Pilzgenuss mit Grauburgunder

Der Grauburgunder aus Straden eignet sich für kräftige Saucen mit Pilzen. Küchenchef Martin Wiedner vom Bulldogwirt in Hof bei Straden empfiehlt zu Pilzspeisen, kräftigen Saucen und dunklem Fleisch von Rind und Wollschwein den Grauburgunder vom Weingut Krispel in Neusetz. Kellermeister Stefan Krispel ist überzeugt, dass der Jahrgang 2011 – das Jahr war geprägt von guten Wetterbedingungen – den Weinliebhabern noch lange in Erinnerung bleiben wird. Der Grauburgunder von Krispel reifte sechs...

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  • Walter Schmidbauer

Rezept der WOCHE: Almo-Tafelspitz mit Mais-Pilz-Guglhupf

Abgelegenen Tafelspitz kräftig anbraten, mit Salz, grobem Pfeffer und Dijon-Denf würzen. Dazu Röstgemüse: Karotten, Möhren, Sellerie, Zwiebel, Lauch und Knoblauch. Mit Tomatenmark durchrösten bis Farbe entsteht. Mehrmals mit Zweigelt-Rotwein ablöschen. Rinderfond zugeben. Knapp am Siedepunkt langsam fertig schmoren. Mais-Pilz-Guglhupf: Wasser, Milch, Butter und Gewürze zum Kochen bringen. Polenta mit Schneebesen einrühren bis die Masse breiig ist. Von der Herdplatte nehmen und ausdünsten...

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